Классическая рыбная солянка — рецепт


Классическая рыбная солянка – рецепт

Рыбная солянка — вкусный пряный суп заправочного типа, также это обеденное блюдо замечательно подходит для постящихся.

Расскажем, как приготовить классическую сборную рыбную солянку.

В состав этого супа кроме рыбы обычно включают оливки, каперсы или маленькие соленые огурчики, крупу (рис или перловую), а также зелень, чеснок, специи, иногда и некоторые другие продукты.

Солянка рыбная сборная классическая белая — рецепт

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 г;
  • филе трески — 300 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • шампиньоны — 200 г;
  • масло сливочное натуральное — 50 г или оливковое;
  • оливки темные без косточек — 10 шт.;
  • огурцы соленые маленькие — 3 шт.;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • специи сухие молотые (перец черный, кориандр, гвоздика, фенхель и др.);
  • вино белое крепленое (мадера или херес);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон;
  • зелень свежая.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали растапливаем масло и закладываем нарезанную кружочками белую часть лука-порея и слегка пассеруем. Далее закладываем не слишком мелко нарезанные шампиньоны и готовим на малом огне под крышкой минут 15, после чего вливаем вино, добавляем специи и доводим еще минут 5.

Теперь заливаем в кастрюлю 1,5 л воды, добавляем оливки нарезанные кружочками и измельченные соленые огурцы. Провариваем в течение 5 минут, добавляем рыбу в виде некрупных кусочков, добавляем сок лимона и еще минут 8. Приправляем солянку рубленым чесноком и свежей ароматной зеленью.

К готовой ароматной горячей солянке хорошо подать сметану и белое вино. Между прочим, этот суп чудное антипохмельное средство.

Солянка рыбная классическая красная — рецепт

Ингредиенты:

  • форель — 1 небольшая рыбка;
  • судак — 1 небольшая рыбка;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • оливки темные без косточек — 10 шт.;
  • соленые огурцы маленькие — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец красный жгучий;
  • лимон;
  • томат-паста — 2 ст. ложки;
  • зелень ароматная (лучок, петрушка и др.);
  • специи для бульона.
  • солянка рыбная классическая

Приготовление

Рыбку чистим, разделываем и срезаем филе, которое нарезаем некрупными кусочками. Головы, плавники и хребты варим в 1,5 л воды со специями.

Перецеживаем бульон в чистую кастрюльку и закладываем: промытый рис, оливки и огурцы, нарезанные кружочками, варим 5 минут, затем добавляем рыбу, сок лимона и томат-пасту. Варим 5−8 минут. Приправляем солянку красным жгучим перцем присыпаем рублеными чесноком и зеленью. К этой солянке подаем водку или розовое крепкое вино.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector