Рыбная солянка — вкусный пряный суп заправочного типа, также это обеденное блюдо замечательно подходит для постящихся.
Расскажем, как приготовить классическую сборную рыбную солянку.
В состав этого супа кроме рыбы обычно включают оливки, каперсы или маленькие соленые огурчики, крупу (рис или перловую), а также зелень, чеснок, специи, иногда и некоторые другие продукты.
Содержание
Солянка рыбная сборная классическая белая — рецепт
Ингредиенты:
- филе сельди — 300 г;
- филе трески — 300 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- шампиньоны — 200 г;
- масло сливочное натуральное — 50 г или оливковое;
- оливки темные без косточек — 10 шт.;
- огурцы соленые маленькие — 3 шт.;
- рис — 2 ст. ложки;
- специи сухие молотые (перец черный, кориандр, гвоздика, фенхель и др.);
- вино белое крепленое (мадера или херес);
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон;
- зелень свежая.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали растапливаем масло и закладываем нарезанную кружочками белую часть лука-порея и слегка пассеруем. Далее закладываем не слишком мелко нарезанные шампиньоны и готовим на малом огне под крышкой минут 15, после чего вливаем вино, добавляем специи и доводим еще минут 5.
Теперь заливаем в кастрюлю 1,5 л воды, добавляем оливки нарезанные кружочками и измельченные соленые огурцы. Провариваем в течение 5 минут, добавляем рыбу в виде некрупных кусочков, добавляем сок лимона и еще минут 8. Приправляем солянку рубленым чесноком и свежей ароматной зеленью.
К готовой ароматной горячей солянке хорошо подать сметану и белое вино. Между прочим, этот суп чудное антипохмельное средство.
Солянка рыбная классическая красная — рецепт
Ингредиенты:
- форель — 1 небольшая рыбка;
- судак — 1 небольшая рыбка;
- рис — 2 ст. ложки;
- оливки темные без косточек — 10 шт.;
- соленые огурцы маленькие — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец красный жгучий;
- лимон;
- томат-паста — 2 ст. ложки;
- зелень ароматная (лучок, петрушка и др.);
- специи для бульона.
Приготовление
Рыбку чистим, разделываем и срезаем филе, которое нарезаем некрупными кусочками. Головы, плавники и хребты варим в 1,5 л воды со специями.
Перецеживаем бульон в чистую кастрюльку и закладываем: промытый рис, оливки и огурцы, нарезанные кружочками, варим 5 минут, затем добавляем рыбу, сок лимона и томат-пасту. Варим 5−8 минут. Приправляем солянку красным жгучим перцем присыпаем рублеными чесноком и зеленью. К этой солянке подаем водку или розовое крепкое вино.