Классическая сборная мясная солянка


классическая сборная мясная солянка

Огромное количество рецептов первых блюд и их вариаций — поле для применения фантазии поваров. Если хочется чего-то легкого, можно приготовить суп с фрикадельками или овощной супчик, если же за окном холодно и сыро — самое время приготовить вкусную сытную солянку. Солянка сборная мясная классическая — это первое блюдо, в котором сочетается несколько видов мясных продуктов, в том числе, копчености, овощи, грибы, соленые или маринованные огурцы. Готовят солянку и с рисом, и с перловой крупой, и более легкие варианты — без круп. Обязательно добавляют томатную пасту и лимон. Иногда в качестве дополнения к этому блюду подают маслины или оливки — но это уже дело вкуса.

Вариант мужской, сытный

Такой супчик оценит любой мужчина, который физически работает, особенно на улице. Вернувшись домой, в тепло и уют, он съест тарелочку-другую солянки и поймет, что жизнь все же прекрасна. Предлагаем рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой.

Ингредиенты:

  • телятина на косточке — 550−700 г;
  • окорочка домашней курицы — 2 шт.;
  • картофель — 5−6 шт.;
  • салатный белый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. (некрупные);
  • рис длинный — 2 горсти;
  • копченые колбаски (Салями, Кабаноси) — 350 г;
  • бекон копченый — 150 г;
  • растительное рафинированное масло без запаха — 50 мл;
  • паста томатная без консервантов — 3 ст. ложки;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец горошком душистый — 6−10 шт.;
  • маслины без косточек — 1 горсть;
  • лимон — ¼ шт.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную солянку, варим бульон правильно: промываем телятину, режем небольшими кусочками, закладываем в кастрюлю вместе с косточкой, наливаем воду. Дожидаемся закипания, сливаем первичный отвар, промываем мясо, моем кастрюлю, снова все закладываем и наливаем воду. Варим на медленном огне час, снимая пену по мере образования. После этого закладываем окорочка и варим еще около часа, снова снимая пену. Вынимаем мясо, отделяем его от косточек и нарезаем мелко. В бульон закладываем картофель, нарезанный кубиками и промытый рис. Лук и морковку чистим и измельчаем (шинкуем мелко). Сперва слегка обжариваем овощи в горячем масле, затем добавляем нарезанный небольшими кубиками бекон и тушим минуты 3, помешивая. Когда картофель сварился, добавляем в суп поджарку, томат, нарезанные кубиками огурчики и колбаски, измельченную зелень, соль и перец. Количество соли регулируем в зависимости от засолки огурцов. Сервируем солянку, когда она настоится. Отдельно подаем маслинки и тонко нарезанный лимончик.

Если такая солянка сборная мясная классическая с картошкой кажется вам чрезмерно насыщенной, картофель можно не класть или уменьшить его количество, вместо окорочков отварить в бульоне куриную грудку, копченую колбасу заменить вареной. Получится более легкий суп, который придется по вкусу и сторонникам здорового питания.

Капустный вариант

Рецепт солянки мясной сборной, его классический вариант — с капустой — это смесь первого блюда (типа щей) и второго (типа капустняка). Тоже очень сытно и вкусно получается. Чтобы упростить процесс и сэкономить время, предлагаем использовать классический рецепт солянки мясной сборной и приготовить это блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиное сало или топленый жир — 150 г или 3 ст. ложки;
  • свинина (окорок или шея) — 0,6 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера;
  • репчатый лук крупный — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • колбаски копченые «Охотничьи» или «Шашлычные» — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • плотные красные томаты — 5−6 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец свежесмолотый (смесь) — по вкусу.
  • солянка сборная мясная классическая с картошкой

Приготовление

Если используем сало, режем его мелко (лучше предварительно заморозить) и вытапливаем жир в сковороде. Мясо нарежем небольшими кусочками, промоем и удалим влагу с помощью салфеток. Быстро обжарим кусочки свинины, только до изменения цвета. Перекладываем мясо в мультиварку. Лук и морковь очищаем и режем соломкой. Перемешиваем с мясом, кладем лавровый лист, наливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 40 минут. После этого закладываем нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Спустя еще полчаса солим, перчим, добавляем нарезанные кружочками колбаски. Томим еще 10 минут. Сервируем с зеленью.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector