Классический борщ с мясом, рецепт в каждой семье всегда имелся свой. Считается, что готовить его вкусно должна уметь каждая хозяйка, в старину девушку, не владеющую этим искусством, было зазорно звать замуж. Но таковых почти и не находилось, поскольку все девчата знали главные премудрости этого блюда.
Содержание
- 1 Как приготовить классический борщ с мясом?
- 1.1 Классический украинский борщ — рецепт
- 1.2 Классический борщ с мясом говядины — рецепт
- 1.3 Классический борщ с мясом свинины — рецепт
- 1.4 Борщ с курицей классический — рецепт
- 1.5 Борщ из индейки — классический рецепт
- 1.6 Борщ из квашеной капусты — классический рецепт
- 1.7 Борщ с тушенкой — классический рецепт
- 1.8 Борщ с фаршем — классический рецепт
- 1.9 Зеленый борщ — классический рецепт
- 1.10 Классический борщ в мультиварке — рецепт
- 1.11 Похожие статьи
Как приготовить классический борщ с мясом?
Рецепты этого блюда в Украине исчисляются десятками, различают борщ по-киевски, по-харьковски — с сушеными грушами, по-одесски — с рыбой. На Западной Украине есть и классический борщ, и его вариации, такие, как овощной борщок. Нужны мясо, овощи и томат, набор простой, но вот собрать их вместе — целое искусство.
Чтобы сварить вкусный классический борщ, нужно знать:
- Закладывают овощи в четкой последовательности.
- Чтобы свекла сохранила цвет, добавляют лимонную кислоту.
- Специями заправляют зажарку.
Классический украинский борщ — рецепт
Все признают, что классический красный борщ — рецепт сугубо украинский, только в этих краях к этому блюду подают галушки с чесноком, которые усиливают вкус и аромат угощения. Характерная черта украинского рецепта — заправка из растертого с чесноком и перцем сала, которую всегда кладут в конце варки.
Ингредиенты:
- грудинка — 1 кг;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- капуста свежая — 0,5 шт.;
- капуста квашеная — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сало — 100 г;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 6 зубчиков.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Свеклу порезать, полить уксусом.
- Оставить на 10 минут.
- Лук, корень петрушки, морковь обжарить со специями.
- Квашеную капусту потушить 5 минут с томатом.
- Свеклу притушить 10 минут.
- Заложить капусту, картошку и свеклу.
- Проварить 15 минут, добавить квашеную капусту.
- Готовить 10 минут, переложить зажарку.
- Классический борщ с мясом заправить салом с чесноком, зеленью.
Классический борщ с мясом говядины — рецепт
Классический рецепт борща с говядиной считается умеренно жирным, но сытным. Мясо рекомендуется брать на кости, для хорошего навара. Тем, кто не любит вкус свеклы, рекомендуется не нарезать овощ, а натирать на терке. Тогда он разварится и не будет явственно ощущаться. Да и готовится такой борщ быстрее.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 200 г;
- томатный сок — 300 мл;
- перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Лук и морковь обжарить.
- Со свеклой тушить 10 минут.
- Влить сок, специи на 10 минут.
- Положить картошку, через 5−7 минут — капусту.
- Варить 15 минут, заправить зажаркой.
Классический борщ с мясом свинины — рецепт
Издавна славился классический борщ со свининой, жирный и наваристый, прекрасно согревал и утолял голод в холодные месяцы. Мясо выбирают с косточкой, для выразительного аромата. Картофель закладывают первым. Некоторые хозяйки еще готовят борщ на бараньем бульоне, но он к классическим не относится.
Ингредиенты:
- свинина — 250 г;
- капуста — 0,5 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- уксус — 1 ст. л.
Приготовление
- Сварить бульон, овощи нарезать.
- Обжарить морковь и лук.
- Свеклу натереть, протушить, полить уксусом.
- Положить картошку, зажарку, варить 10 минут.
- Добавить капусту, кипятить 15 минут.
- Заправить свеклой, варить 5 минут.
- Посыпать зеленью.
Борщ с курицей классический — рецепт
Более диетический вариант — классический борщ с курицей, его еще называют полтавским. Бульон варят, пока мясо не начнет отделяться от кости, мякоть режут и добавляют в конце варки. Считается, что настоящий борщ должен быть огненно-красного цвета, если такого оттенка маловато, можно компенсировать паприкой или томатом.
Ингредиенты:
- курятина — 250 г;
- капуста — 200 г;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- томатный соус — 4 ст. л.;
- зелень — 0,5 пучка;
- уксус — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Лук и морковь обжарить.
- С тертой свеклой тушить 5 минут.
- Заправить томатом, пассеровать 10 минут.
- Картофель, сельдерей, варить 5 минут.
- Положить капусту, специи.
- Заправить чесноком, сахаром и уксусом.
- Кипятить 10 минут, посыпать зеленью.
Борщ из индейки — классический рецепт
Очень неплох классический борщ с мясом — рецепт с индейкой. Его тоже относят к диетическим, мясо этой птицы еще очень полезно. Летом томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их очищают от шкурки, натирают и обжаривают. Лучше всего использовать мясистые сорта, темно-красного и бордового цвета.
Ингредиенты:
- индейка — 500 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — 1 пучок.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Картофель, капусту варить 20 минут.
- Обжарить лук, морковь и тертую свеклу 5−7 минут.
- Домешать томатную пасту и специи.
- Проварить 5 минут, заправить чесноком.
- Домашний классический борщ подают со сметаной.
Борщ из квашеной капусты — классический рецепт
Многим нравится борщ из кислой капусты — классический рецепт. Его чаще варят зимой, когда свежих овощей мало. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и немного протушить с томатом, опытные хозяйки советуют пассеровать продукт на сливочном масле. Из мяса о с капустой хорошо сочетаются свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- ребрышки — 500 г;
- капуста квашеная — 300 г;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- перец — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сварить бульон, положить картофель.
- Лук и морковь обжарить.
- Добавить томатную пасту, тертую свеклу, тушить 10 минут.
- Положить капусту, варить 5 минут.
- Засыпать зажарку на 10 минут.
Борщ с тушенкой — классический рецепт
Если время поджимает, а обед еще не готов, можно попробовать быстренько сварить классический борщ с тушенкой. Чтобы сбалансировать кислотность, кладут уксус и сахар, часть специй добавляют в борщ сразу, это корни сельдерея, острый или душистый перец, лавровый лист. Молотые специи — за 5 минут до готовности.
Ингредиенты:
- тушенка — 1 банка;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- капуста — 0,5 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- перец — 0,25 ч. л.
Приготовление
- Картофель положить в кипяток.
- Лук и морковь обжарить.
- Добавить томат и тертую свеклу, тушить 10 минут.
- Положить капусту, зажарку.
- Варить 10 минут, добавить тушенку и специи.
Борщ с фаршем — классический рецепт
У каждого народа есть свои рецепты борща. Белорусы не кладут капусту, у россиян вариант «старомосковский» включает копчености, а поляки варят крем-суп из порея, лука, картошки и краковской колбасы. Многим хозяйкам нравится современный борщ с фрикадельками, классический рецепт уже стал популярным.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 0,5 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- зелень — 1 пучок;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить.
- Добавить свеклу и чеснок, варить 5 минут.
- Натереть помидоры, тушить 5−7 минут со специями.
- Отварить 15 минут картошку и капусту.
- Добавить зелень.
- Из фарша слепить шарики, отварить.
- Прокипятить с зажаркой.
Зеленый борщ — классический рецепт
Еще один вариант — классический зеленый борщ с мясом, рецепт особенно популярный весной, когда появляется свежая зелень. В отличие от обычного, этот борщ имеет не бордовый, а насыщенный зеленый цвет. Щавель рекомендуется употреблять в мае-июне, позже в листьях накапливается щавелевая кислота.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- вареные яйца — 5 шт.
Приготовление
- Сварить бульон и яйца.
- Картофель варить 20 минут.
- Заправить зеленью и рублеными яйцами.
- Прокипятить 5 минут.
- Классический зеленый борщ подают со сметаной.
Классический борщ в мультиварке — рецепт
Менее хлопотно готовить классический борщ в мультиварке, при этом блюдо нисколько не проигрывает во вкусе. Любители пикантных ноток добавляют еще азиатские пряности, хорошо сочетаются с вареными овощами кориандр, чабрец, фенхель, куркума. Но черный перец, чеснок и зелень остаются неизменными.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста — 200 г;
- свинина — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томат-паста — 100 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Обжарить лук с морковью.
- Добавить тертую свеклу, полить уксусом.
- Тушить пару минут, положить томатную пасту.
- Сменить программу «Жарки» на «Суп».
- Заложить картошку и капусту, специи, толченый чеснок.
- Залить водой, выставить на 1 час.