Клецки для супа — рецепт


клецки для супа рецепт

Клецки — блюдо литовской, польской и белорусской кухонь, которыми дополняют супы или же подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Нередко их делают с добавлением таких ингредиентов, что они становятся самостоятельным блюдом. Например, клецки с грибами, картофелем или творогом, дополненные соусом, вполне сгодятся для сытного обеда, ужина.

Для детей эти мучные изделия часто делают сладкими и дают в качестве десерта к киселю, компоту, молоку.

Неизменными компонентами для приготовления клецек издавна считались пшеничная мука и яйца. Однако в последнее время их нередко заменяют. Например, вместо пшеничной берут гороховую, овсяную муку, манную крупу. Это еще более расширило ассортимент и без того достаточно разнообразного блюда.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов — как сделать клецки для супа. После прочтения вы сможете подобрать тот вариант, который наиболее соответствует вашему вкусу.

Как приготовить клецки для супа из муки?

Ингредиенты:

  • молоко — 50−60 мл;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • мука — 120−140 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль морская.

Приготовление

Яйца немного перебиваем с солью и молоком. Всыпая по ложке муку, делаем тесто. Добавляем сливки. Перемешиваем и получаем массу со средней консистенцией. Она слишком жидкая для того, чтобы ее раскатывать.

Для формовки клецек пригодится чайная ложка. Черпая по половине ложки, отправляем тесто в суп. Через 5 минут мучные изделия всплывут и увеличатся в размерах, это значит, что они готовы. Снимаем их в сухую посуду, промазав ее жиром, чтобы предотвратить слипание. Добавляем в суп при подаче.

Приготовление клецек со шпинатом для супа

Ингредиенты:

  • мука — 230−250 г;
  • мускатный орех молотый;
  • шпинат замороженный — 180−200 г;
  • соль морская;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 80 мл.

Приготовление

Размораживаем шпинат, отжимаем от жидкости и перебиваем с яйцами, мускатным орехом, солью и водой. Помешивая ложкой массу, добавляем порционно муку. Жидковатое тесто перекладываем в дуршлаг и, надавливая сверху ложкой, формируем над кастрюлей с супом клецки — они сами будут выпадать из дырочек этого кухонного приспособления. Варим до тех пор, пока они не всплывут. Мешать суп при этом нельзя, чтобы не испортить их форму.

Сырные клецки для супа рецепт

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 180−200 г;
  • соль морская;
  • белый перец молотый;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3−4 ст. ложки.

Приготовление

Измельчаем сыр на терке. Приправляем белым перцем, солим. Разбиваем в посуду с такими ингредиентами яйцо, далее всыпаем муку. Перемешиваем. Зачерпывая чайной ложкой эту смесь, отправляем клецки в бульон. Для варки им хватит и 2 минут. На каждую порцию готовим штучек 6−7.

Заварные клецки для супа

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 190−200 мл;
  • крупа манная — 130−150 г;
  • масло сливочное — кусочек 40−50 г;
  • соль.

Приготовление

Нагреваем куриный бульон, добавляем масло и соль. Всыпаем крупу манную, помешивая ложкой добиваемся однородности. Тесто готово. Оно получится плотным. Далее можно сделать из него колбаску, которую затем следует порубить на небольшие кусочки, а можно раскатать скалой и вырезать красивые фигурки с помощью формочек. Для варки таких клецек понадобится 5 минут.

Вкусные клецки с творогом для супа

Ингредиенты:

вкусные клецки для супа

  • мука — 110−120 г;
  • зелень (петрушка и укроп) — 7−9 веточек;
  • творог — 140−150 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

В блендер отправляем зелень петрушки и укропа, творог, соль и яйца. Перебиваем эти компоненты. Делаем тесто, подмешав муку. Раскатываем плотное тесто колбаской и режем на лепесточки толщиной 3−5 мм. Варка таких клецек происходит быстро. Сразу же после их всплытия огонь следует выключить.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector