Колбаса в домашних условиях


колбаса в домашних условиях

Домашняя колбаса куда натуральнее и вкуснее покупной, при этом готовить ее не так сложно, как вы думаете. В рецептах далее мы рассмотрим несколько классических рецептов колбас, которые вы наверняка видели на прилавках.

Колбаса «Докторская» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • говядина — 450 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • оболочка;
  • молотый кардамон — щепотка.

Приготовление

Свинину и говядину пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш яйцо, стакан молока или сливок, немного соли, сахара и щепотку кардамона. Хорошо вымешиваем фарш руками, а затем кладем в чашу блендера и перемалываем в однородную гладкую массу: чем более гладким будет фарш, тем более однородной будет готовая колбаса. Полученную массу кладем в холодильник на 1 час.

По истечении времени, в кастрюле подогреваем воду практически до кипения (около 90°С).

Пока вода подогревается, промытые в подсоленной воде оболочки надеваем на насадку для начинки колбас и заполняем фаршем, предварительно завязав один из концов оболочки шпагатом. Как только фарш будет сформован, фиксируем второй конец шпагатом и кладем колбасы в горячую воду.

Молочная «Докторская» колбаса в домашних условиях будет готова спустя 50 минут варки при 85 °C.

Печеночная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриная печень — 400 г;
  • свиное сало — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Куриную печень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в печеночную смесь мелко нарезанное свиное сало, манную крупу, муку, соль с перцем и взбитые яйца. Выкладываем печеночную колбасу в специальную оболочку или целлофановый пакет. Отвариваем колбасу в подсоленной кипящей воде в течении 3 часов.

Свиная кровяная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиное сало — 400 г;
  • мясо (свинина) — 350 г;
  • свиная кровь — 1,5 л;
  • гречневая крупа — 330 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ½ ст. ложки;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • оболочка (синтетическая или натуральная из кишок).

Приготовление

Отвариваем гречневую кашу в подсоленной воде. Мясо и свиное сало мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до полной готовности. Смешиваем зажарку с отварной гречкой, остужаем, добавляем яйцо и специи. Заливаем смесь ингредиентов кровью и начиняем ею промытые в соленой воде оболочки для колбас. Фиксируем концы шпагатом и отвариваем кровянку 10−15 минут в кипящей воде. Чтобы колбаса не лопнула, оболочку следует наколоть зубочисткой или иглой в нескольких местах.

Копченая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • говядина — 700 г;
  • свиное сало — 150 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • молотый перец — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • оболочка для колбас или кишки;
  • селитра — 1 г.

Приготовление

Свинину, говядину и сало мелко нарезаем и смешиваем с солью, сахаром, перцем и селитрой. Оставляем фарш пропитаться на 5 дней в прохладном месте, а затем пропускаем через мясорубку с луком иколбаса докторская в домашних условиях оставляем в холодильнике еще на 24 часа. По истечении времени начиняем очищенные и промытые оболочки полученной смесью, завязываем концы шпагатом и оставляем колбасы сушиться на 7 дней. После, коптим их холодным способом около 4 дней и оставляем досушиваться еще 3 недели.

Если вы хотите сделать вяленую колбасу в домашних условиях, то возьмите за основу ингредиенты из этого рецепта, но исключите лук. Пропустите фарш через мелкую мясорубку, смешайте со столовой ложкой коньяка и нашпигуйте фаршем оболочки. Оставьте колбасы на 2−3 дня в холодильнике, а затем просушите при 15 °C 3 недели.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector