Котлета по киевски — самый вкусный рецепт с фото пошагово


котлета по-киевски

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Варианты приготовления котлет

Тот, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, никогда не забудет их оригинальный и нежный вкус. Это блюдо стало настолько популярным, что каждая хозяйка имеет свою рецептуру, проверенную на близких. А что делать, если хочется приготовить такое блюдо как котлета по киевски, рецепт пошагово которой пока ни разу не опробован? Начните с оригинального варианта с фото, а позже — экспериментируйте. Ведь кулинария — это постоянный поиск новых способов приготовить вкусное и интересное блюдо.

Классический рецепт

Что такое классические котлеты по-киевски? Готовят их из нежнейшего куриного филе с начинкой из зелени (укропа) и масла (качественного сливочного). Приправление черным перцем или же другими специями не рекомендуется.

Что нужно прикупить?

  • 1 среднюю грудку курицы;
  • Немного панировочных сухарей (около 3 стол. ложек);
  • Муки на глаз (должно уйти около 3 стол. ложек);
  • 2 яйца;
  • Немного сливочного масла;
  • Укроп;
  • Соль

Первым делом готовим начинку — смешиваем укроп с растопленным маслом. Формируем 4 небольших овальных колбаски, отправляем в морозилку.

Из грудки вырезаем 4 достаточно больших куска — готовить будем 4 порции. Отдельно аккуратно вырезаем внутренние филе-миньоны. Их делим также на половинки, получаем четыре куска. Посмотрите на фото — вам должно быть понятно все.

Миньон отбиваем аккуратно, желательно через пищевую пленку. Слегка присаливаем. Именно в эти куски будет заворачивать нашу замороженную начинку.

Тщательно завернув, перекладываем наш фаршированный сверток на край большого куска и также сворачиваем. Получаем овальную, с заостренными кончиками, котлетку из курицы.

На 5−7 минут перекладываем заготовки в морозилку, далее формируем верхнюю корочку. Сначала обваливаем котлетки в муке, далее — в яйцах и заканчиваем сухарями.

До легкого румянца жарим котлетки на сковороде и в духовку. Спустя пятнадцать минут вкусный ужин готов.

Вот и готова классическая котлета по киевски, рецепт пошагово достаточно прост, главное — запомнить все нюансы.

Варианты приготовления котлет

Как и любое блюдо, котлеты по-киевски можно приготовить разными способами — из разных сортов мяса, из фарша, с косточкой… Фактически, по-киевски — это находка советских хозяек, которые хотели сделать мясо более сочным и придумали добавлять внутрь мяса немножко маслица.

Современные домохозяйки вносят свои изменения в проверенную временем рецептуру. Так, частым дополнительным ингредиентом становится сыр — расплавленный, он придает нежному мясу особую изюминку. Посмотрите на фото — как аппетитно выглядят котлетки, фаршированные сыром!

Главная задача в выпекании таких котлет — не допустить вытекания растопленного масла. Для этого и экспериментируют с разными слоями панировки. Если заворачивают начинку в один слой, то панировка должна быть двойной.

Классическая финишная панировка — белые сухарики перемолотые. К ним иногда добавляют сыр или орехи. Также можно использовать и перемолотые крекеры.

Как видите, вкусная котлета по киевски, рецепт пошагово которой можно менять по своему вкусу — достаточно фантазийное блюдо. Но практически всегда оно получается вкусным

Как приготовить котлеты по-киевски

Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.
Как приготовить котлеты по-киевски
Вам понадобится
    • на 2 порции:
    • 2 куриных филе
    • 100 гр. сливочного масла
    • зелень укропа и петрушки
    • соль
    • черный молотый перец
    • 2 яйца
    • 100 гр. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.
2
С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась
3
Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».
4
Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.
5
Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.
6
Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.
7
Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.
8
Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.
9
Яйца взбить.
10
Обмакнуть котлеты в яйцо.
11
Обвалять котлету в сухарях.
12
Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.
13
Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.
14
Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.
15
Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.
16
Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.
Видео по теме

Как вкусно приготовить котлету по-киевски

Считается, что рецепт котлеты по-киевски был привезён из Франции специально по желанию Елизаветы, которая любила французские блюда. Первоначальное название блюда было котлета «де-воляй». Затем все французское вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские». И только спустя некоторое время почти забытым рецептом снова воспользовались. Котлету по-киевски пробовали многие, в основном, это блюдо общепита. Но приготовить её можно и дома, получится не менее вкусно.
Как приготовить котлету по-киевски?
Вам понадобится
  • — Куриные грудки — 500 г
  • — Чеснок — 2 зубчика
  • — Яйца — 2 штуки
  • — Сливочное масло — 100 г
  • — Панировочные сухари, мука
  • — Соль, перец, масло
Инструкция
1
Мелко нарезать чеснок и добавить его к размягчённому сливочному маслу. Немного посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые специи или же купить готовую приправу для курицы. Затем масло тщательно разомнуть до однородной массы, выложить на фольгу в виде небольшой продолговатой колбаски. Завернуть в фольгу и положить в морозилку на 20 минут.
2
Курицу можно приобрести сразу целую, можно использовать только куриные грудки. Мясо следует очистить от плёнок, жира и кожицы. Затем грудку завернуть в пищевую плёнку и тщательно отбить. Отбивать нужно стороной с мелкими зубчиками и следить, чтобы в филе не образовалась дырка. Можно немного посыпать его специями, затем на середину положить кусочек замороженного масла. Накрыть кусочек меньшим по размеру филе и аккуратно заворачивать, придавая котлете овальную форму. Масло при этом не должно быть видно.
3
Затем в миску вылить 2 яйца, немного их посолить и тщательно взбить до однородной пены. Полученную котлету обмакнуть в смеси из яиц, затем в муке. Потом снова в яйце и панировочных сухарях. Если же вам кажется, что котлета покрыта слоем сухарей неравномерно, нужно повторить последний шаг.
4
Затем опустить котлету в раскалённое масло, которое должно её покрыть примерно наполовину, и обжарить до золотистой корочки.
Полезный совет
Готовую котлету подавать с гарниром и украсить зеленью.

Как приготовить котлеты по-киевски с маслом

Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое продается в каждом супермаркете и киоске быстрого питания — это котлета по-киевски. Хороша она в любом виде. Но какая же магазинная котлета сравнится с домашней, особенно если вы умеете готовить. Блюдо это достаточно легко готовится, так что давайте попробуем его сделать.
Как приготовить котлеты по-киевски с маслом
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • Филе цыпленка — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 0,1 л
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Инструкция
1
Филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
2
Далее каждый кусок отбиваем, солим и перчим.
3
Пока наше филе недолго маринуется, взбиваем 1 яйцо, смешиваем его с мукой и молоком.
4
Теперь возьмем каждое филе и поместим в него кусок масла, свернув таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Для надежности скрепляем деревянной зубочисткой.
5
Будущую котлету обваливаем сначала в кляре, затем в панировочных сухарях. Панировка должна лежать достаточно густым слоем.
6
Нам понадобится сковорода с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Его в этом рецепте надо много, при погружении котлета должна быть закрыта хотя бы наполовину.
7
Ну вот, сковорода у нас на огне, теперь ждем, когда закипит масло. Опускаем в кипящее масло котлеты и жарим на небольшом огне достаточно долго. Панировка должна стать темно-золотистого цвета.
8
Когда котлеты поджарились, достаем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Не забудьте убрать зубочистки и посыпать мелко порезанной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Есть опасность, что курица останется сырой, поэтому жарьте подольше.
Полезный совет
В этом рецепте использовать следует только петрушку и укроп. Панировка должна быть из белых сухарей.

Котлеты по-киевски в мультиварке

Впервые котлеты по-киевски появились в России при императрице Елизавете. Рецепт блюда был привезен из Франции, оно называлось «де-воляй». После Отечественной войны 1812 года эти котлеты были переименованы в Михайловские. А вот куриная косточка в котлетах, имитирующая ножку, впервые появилась именно в ресторанах Киева. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо при помощи мультиварки.
Котлеты по-киевски в мультиварке

Рецепт котлет по-киевски в мультиварке

Приготовьте для блюда следующие ингредиенты: 300 г свежей куриной грудки, 40 г масла сливочного хорошего качества, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г муки, 40 г твердого сыра, укроп, перец белый, соль.

Срежьте филе с грудки. Для этого сделайте глубокий надрез вдоль грудной косточки, срежьте филе вместе с крылом. Отрежьте косточку от мяса. Очистите ее от мяса и кожи. Отрежьте верхнюю часть филе, удалите белые жилки, пленки и жир. Отбейте кусочки специальным молотком до толщины 0,5 см. Натрите сыр. Смешайте мягкое масло с сыром, перцем, солью и укропом, поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.

Посолите и поперчите кусочки мяса. Положите в них начинку. Сформируйте овальные колбаски и нанизывайте их на куриные косточки. Для этого помещайте косточки в середине подготовленного филе. Заворачивайте филе очень плотно, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Сформированные котлеты поместите в морозилку на несколько минут.

Если котлета не сворачивается и вытекает жидкость, закройте отверстие кусочком отбитого мяса.

Подготовьте панировку. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце, потом — в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. На котлетах должен получиться плотный сухарный слой. Жарьте котлеты по-киевски в мультиварке в режиме «Выпечка» с большим количеством масла. Масло должно покрывать котлеты как минимум до середины. Через 15 минут их нужно перевернуть. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей котлете, после окончания программы приготовления оставьте блюдо в мультиварке на 5 минут.

Котлеты по-киевски с грибами в мультиварке

Для котлет по-киевски с грибами возьмите 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, немного зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло, перец, панировочные сухари, муку, соль.

Мелко нарежьте грибы, обжарьте их на масле. Охладите их и смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и мягким сливочным маслом. Поставьте готовую смесь в холодильник. Приготовьте филе, отбейте его молотком, посолите и поперчите. Выложите на него смесь масла с грибами и плотно заверните.

Чтобы начинка не вытекла, а сохранилась внутри котлеты, заверните ее сначала в очень тонкий кусочек курицы, и только потом в отбивную.

Положите котлеты в морозилку на несколько минут. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Налейте масло в мультиварку, разогрейте его. Опустите котлеты в масло с помощью шумовки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут, через 15 минут переверните котлеты. Выньте готовое блюдо и подайте к столу.

Котлеты по-киевски

Котлеты с сюрпризом внутри — ветчиной и сыро-чесночным соусом, любимое удовольствие для всей семьи. Подавайте с зеленым салатом или вареной брокколи.
Котлеты по-киевски
Вам понадобится
  • — 4 филе из куриных грудок;
  • — 30 г муки;
  • — 300 г панировочных сухарей;
  • — 3 яйца.
  • Для начинки:
  • — 30 г масла сливочного;
  • — 30 г муки;
  • — 150 мл молока;
  • — 50 г сыра Чеддер;
  • — 50 г ветчины;
  • — зубчик чеснока;
  • — 10 г листьев петрушки.
Инструкция
1
Взбейте яйца в отдельной миске. Мелко порубите ветчину, петрушку нашинкуйте, а зубчики чеснока — раздавите.
2
Нагрейте духовку до 190 градусов. Для начинки растопите масло в кастрюле, добавьте, помешивая, муку и варите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте молоко. Потрите в кастрюлю сыр и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте, помешивая, ветчину, чеснок и петрушку. Снимите с огня.
3
Положите кусочки куриного филе между двумя листами пленки и хорошо отбейте. Выложите ложкой начинку в центр каждого куска. Сложите пополам, полностью закрыв начинку.
4
Положите муку и сухари в разные тарелки, а взбитые яйца — в неглубокую миску. Обваляйте курицу сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Снова окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в сухарях.
5
Выложите куриные котлеты с сюрпризом внутри на противень и запекайте 40 минут в духовке — до появления золотистой корочки.
Видео по теме
Полезный совет
Петрушку можно заменить столовой ложкой нашинкованного свежего эстрагона.

Котлеты в мультиварке

Котлеты в мультиварке — быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.
Котлеты в мультиварке

Жареные мясные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40−50 см.

Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее мясные биточки, закройте посуду крышкой и обжарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны до появления корочки.

Рецепт рыбных крокетов в мультиварке

Ингредиенты:
— 500 г рыбного филе (треска, тилапия, хек);
— 2 ломтика пшеничного хлеба;
— 100 мл молока;
— 1 луковица;
— 30 г сливочного масла;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Котлеты из рыбы получатся вкуснее и нежнее, если обрабатывать рыбу охлажденными приборами. В частности, ополосните ножи мясорубки ледяной водой перед использованием.

Сделайте фарш из рыбного филе. Размочите хлеб в молоке, добавьте его к рыбе и хорошо перемешайте. Освободите луковицу от шелухи, мелко порежьте, слегка обжарьте в сливочном масле и смешайте с приготовленной массой. Влейте туда яйцо, посолите и размешайте. Поместите фарш на 20 минут в холодильник.

Сформируйте котлеты и покройте их панировочными сухарями. Запустите режим «Выпечка» в мультиварке, налейте в нее растительное масло и подождите пару минут для его разогрева. Опустите в него рыбные биточки и жарьте 20 минут с одной стороны без крышки, после чего переверните биточки и готовьте их еще 10−15 минут до румяности. Вкусные хрустящие крокеты — отличный способ накормить ребенка рыбным блюдом.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Ингредиенты:
— 650 г филе грудки индейки;
— 0,5 ст. отваренного риса;
— 1 луковица;
— 1 куриный желток;
— 0,5 ст. воды;
— соль.

Измельчите индейку вместе с очищенной луковицей и рисом в блендере или дважды проверните их через мясорубку. Заправьте полученное пюре желтком и немного посолите. Разведите массу водой и хорошенько вымесите ее, чтобы влага впиталась. Сделайте шарики одинакового размера и уложите их на решетку для приготовления в режиме пароварки. Доведите блюдо до готовности за полчаса, включив соответствующий режим.

Как приготовить котлеты по-киевски

Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.
Как приготовить котлеты по-киевски
Вам понадобится
    • на 2 порции:
    • 2 куриных филе
    • 100 гр. сливочного масла
    • зелень укропа и петрушки
    • соль
    • черный молотый перец
    • 2 яйца
    • 100 гр. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки
Инструкция
1
Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.
2
С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась.
3
Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».
4
Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.
5
Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.
6
Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.
7
Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.
8
Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.
9
Яйца взбить.
10
Обмакнуть котлеты в яйцо.
11
Обвалять котлету в сухарях.
12
Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.
13
Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.
14
Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.
15
Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.
16
Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.
Видео по теме
Видео по теме

Как дома приготовить котлету по-киевски

Котлеты с сюрпризом можно готовить абсолютно по-разному. В качестве начинки можно использовать сыр, зелень, масло. Котлеты обязательно понравятся всем членам вашей семьи.
Как дома приготовить котлету по-киевски
Вам понадобится
  • — 1 куриная грудка;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 200 г панировочных сухарей;
  • — 1 яйцо.
Инструкция
1
Разделайте грудку. Удалите с нее кожу и все кости. Заверните филе в пленку и немного отбейте молотком. Отбивать до образования дырок не стоит. Оботрите филе солью и перцем и оставьте ненадолго в сторонке.
2
Взбейте вилкой яйцо и добавьте в него соду. Добавьте специи и хорошо перемешайте вилкой. Для начинки необходимо использовать сливочное масло. Разложите на столе отбитое филе, положите внутрь кусок сливочного масла и сверните мясо в рулет.
3
Далее обваляйте со всех сторон получившийся рулет. Если под рукой нет панировочных сухарей, можно подсушить батон в духовке, а затем помолоть его на крошки.
Особое внимание уделите краям котлеты. Дырок не должно быть, иначе начинка вытечет на сковороду.
4
Жарьте котлеты в большом количестве масла на раскаленной сковороде. Котлеты аккуратно переворачивайте, чтобы панировка не обсыпалась. Обжаривайте их с двух сторон.
Видео по теме

Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром

Многим известно, что котлеты по-киевски готовят из филе курицы, оно является вкусным, сочным и аппетитным блюдом. Подают котлеты по-киевски с жареным или запеченным картофелем, картофелем фри, отварными крупами. Разнообразным и питательным гарниром можно считать сложный гарнир из овощей: отварные бобовые, жареный картофель. Перед подачей блюдо можно украсить рисунком из пикантного мясного соуса, зеленью петрушки, базиликом.
Котлета по-киевски
Вам понадобится
  • -4 небольших филе курицы, около 500 г.;
  • -масло сливочное 160 г.;
  • -яйцо 2 шт.;
  • -панировочные сухари 100 г.;
  • -мука пшеничная 100 г.;
  • -зелень петрушки 160 г.;
  • -лимонный сок 1 ч.л.;
  • -4 кусочка тостового хлеба;
  • -зеленый горошек 200 г;
  • -брокколи 200 г ;
  • -картофель 500 г.;
  • -базилик 40 г.;
  • -паприка 0,5 ч.л.;
  • -тарталетки 4 шт;
  • -соль по вкусу;
  • -перец по вкусу;
  • -масло растительное 0,5 л.
  • Молоточек для отбивных, пищевая пленка, мелкий кухонный инвентарь (миски, тарелки), фритюрница или глубокая посуда для жарки
Инструкция
1
Сначала необходимо приготовить зеленое масло, которое заворачивают в куриное филе. Зелень петрушки мелко порубить, соединить с размягченным сливочным маслом и лимонным соком, тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать батончик с помощью пищевой пленки и поставить в холодильник. Охлаждать сливочную массу в течение 4−5 часов. Затем индивидуально, для каждой котлеты, обвалять кусочек масла в муке.
Зеленое масло
2
Куриное филе разделить на малое и большое: в большом пласте выделить маленький кусочек. Малое филе аккуратно отбить под пленкой, посолить и поперчить. Завернуть подготовленное масло в малое филе. Большое филе также отбивать под пленкой, пока оно не приобретет овальную форму. Посолить, поперчить и завернуть в него малое филе с маслом, аккуратно подворачивая уголки, чтобы масло не вытекало при жарке.
Малое куриное филе
3
Яйца разбить в миску и немного взбить, в другую миску насыпать панировочных сухариков, в третью — муку. Со сформованной котлетой проводят ряд кулинарных операций: смачивают в яйце, панируют в муке, снова — в яйце, панируют в сухарях и снова повторяют последние 2 операции.
4
Разогреть в емкости жир до 180С и обжарить в нем котлеты до образования слегка золотистой корочки. Затем котлеты нужно запекать в разогретой до 180С духовке в течении 20 минут. Проверить готовность можно по вытекшему из них соку.
5
Брокколи и зеленый горошек отварить на пару, выделившийся сок слить. Горошек насыпать в тарталетки и сбрызнуть лимонным соком. Картофель почистить, обжарить, можно с добавлением паприки. Кусочки хлеба отделить от корок и обжарить в тостере или духовке. Все выложить аккуратно в тарелку, положить тост и на него выложить котлету. Украсить зеленью петрушки и базилика.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector