Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.
Содержание
- 1 Как приготовить котлеты из баклажан?
- 1.1 Овощные котлеты из баклажан
- 1.2 Котлеты из баклажанов с манкой
- 1.3 Куриные котлеты с баклажанами
- 1.4 Котлеты из кабачков и баклажанов
- 1.5 Постные котлеты из баклажанов
- 1.6 Котлеты из баклажан с сыром
- 1.7 Котлеты из баклажан и грибов
- 1.8 Рыбные котлеты с баклажанами
- 1.9 Котлеты из баклажан в духовке
- 1.10 Похожие статьи
Как приготовить котлеты из баклажан?
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
- Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
- Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
- Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
- Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Овощные котлеты из баклажан
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
Ингредиенты:
- запеченные баклажаны — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- мука — 150 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец, базилик и орегано;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Очистить баклажаны.
- Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
- Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
- Посолить, ввести специи, посыпать муку.
- Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.
Котлеты из баклажанов с манкой
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
Ингредиенты:
- баклажаны запеченные — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лук — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 пера;
- петрушка — 20 г;
- манка — 100 г;
- кукурузные хлопья для панировки;
- масло, соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
- Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.
Куриные котлеты с баклажанами
Котлеты из баклажанов и мяса — хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй — карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе — 500 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 150 г;
- соль, перец, карри, тимьян и паприка;
- укроп — 30 г;
- масло, панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
- Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
- Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
- Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
- Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.
Котлеты из кабачков и баклажанов
Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий и горький перец — по 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- панировка;
- масло, соль;
- мука — ½ ст.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
- Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
- Посолить, отжать от сока.
- Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
- Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.
Постные котлеты из баклажанов
Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- лук, перец, морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- геркулес — 1 ст.;
- петрушка — 30 г;
- оливковое масло;
- соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
Приготовление
- Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
- Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
- В фарш ввести специи, соль.
- Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
- Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.
Котлеты из баклажан с сыром
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- лук — 1 шт.;
- зелень рубленная — 1 горсть;
- кукуруза консервированная — 4 ст. л.;
- острый перец — 1 стручок;
- мука — 3 ст. л.;
- панировка.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.
Котлеты из баклажан и грибов
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — ½ ст.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец молотый;
- панировка;
- масло.
Приготовление
- Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
- Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
- Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Рыбные котлеты с баклажанами
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем — необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 50 г;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь, лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- яйцо — 1 шт.;
- хлебный мякиш — 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
Приготовление
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
Котлеты из баклажан в духовке
Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- фета — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- кунжут — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- петрушка — 40 г;
- молотый геркулес — 50 г;
- масло оливковое;
- соль и перец.
Приготовление
- Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
- Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
- Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
- Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.