Котлеты по бабушкиному рецепту


Рецепт котлет по бабушкиному рецепту

Фото котлет по бабушкиному рецепту

Моя любимая еда на бабушкином столе — вот эти самые котлетки! До сих пор к нашему приезду заказываю приготовить «самые вкусные котлеты».

Ингредиенты рецепта котлет по бабушкиному рецепту

  • 1,5−2 кг мяса (курица, свинина, телятина, баранина)
  • 1 луковица
  • 1 картошка
  • 1 яйцо
  • кусочек хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • сода на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить котлеты по бабушкиному рецепту, пошаговый рецепт с фото

Бабушка чаще всего готовит котлеты из куриного мяса. Для этого покупает крупную курицу, килограмма на два, не меньше и отделяет все мясо от костей. Для меня же это непосильный труд — обвалка куриной тушки :), поэтому я приготовила котлеты из мякоти телятины напополам с бараниной. Ой, забыла выложить яйцо к ингредиентам!

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 1Очищенный лук и картофель порезать крупными кусочками, хлеб замочить в небольшом количестве воды.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 2Мясо пропустить через мясорубку, чередуя кусочки мяса с кусочками овощей и хлеба.
К готовому фаршу добавить яйцо, сметану, соду, соль, перец и хорошо перемешать, если фарш слишком крутой — обязательно добавить немного воды (я добавила 3−4 ст. л.). Тщательно вымесить фарш рукой, можно отбивать его как тесто.
Подготовленный таким образом фарш убрать на два часа в холодильник, в закрытой емкости.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 3Из охлажденного фарша налепить котлет, смачивая руки холодной водой. Я делаю котлеты крупными, в процессе приготовления они немного уменьшатся в размерах. У меня хватило фарша на 22 котлеты. Можно часть положить на лоток и убрать в морозилку для следующего раза.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 4На сковороде, на среднем огне, разогреть растительное масло, 1−2 ст. л. Выложить котлеты, обжарить до румяной корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны, при необходимости добавив еще немного масла. Сильно зажаривать не стоит, котлеты еще будем тушить до готовности. Обжаренные котлеты переложить в сотейник с крышкой. После обжаривания каждой партии котлет я все остатки масла со сковороды тщательно убираю бумажными салфетками, отставив сковороду с плиты. Для новой партии наливаю свежее масло (так в нем не будет канцерогенов).
Конечно же я пробовала готовить их в духовке — но так вкусно не получается, котлеты выходят суховатыми.

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 5После того, как пожарены все котлеты и отправлены в сотейтик (можно и в два ряда сложить) — ставим на маленький огонь, наливаем на дно немного воды, по желанию можно добавить пару лавровых листочков, душистый перец или какую-нибудь приправу и тушим минут 15 под закрытой крышкой, доводим котлеты до полной готовности. Следим, чтобы вода вся не выкипела и котлеты не пригорели ко дну!

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 6Подаем горячими с любимым гарниром, овощами, зеленью. Прекрасным дополнением к котлетам станет томатный соус «Ароматный»! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Котлеты по бабушкиному рецепту шаг 7

Похожие статьи


Adblock detector