Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы


Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях — он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру — эклере.

Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

Архитектурная кулинария

Слово eclair в переводе с французского означает «молния». Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, «повар королей и король поваров» был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Распространённые ошибки

Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:

  1. Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
  2. Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется — сироп вливался очень быстро.
  3. Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
  4. Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. — несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
  5. Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.

И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.

Классический способ приготовления

Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, — сухой, без жира и чистой, а белки — охлаждёнными.

Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды, всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
  2. Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две — переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали — всё готово.
  3. Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.

Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек

Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.

Первое, с чего нужно начать — установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая — для воды, маленькая — для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.

Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.

Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.

Далее, согласно рецепту эклеров с белковым кремом, следует перейти к следующему этапу — приготовлению заварного теста:

  1. Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0С.
  2. В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту «отдохнуть».
  3. Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
  4. Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5−7 см в длину и 2−3 в ширину).
  5. Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
  6. Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.

Заварной крем на белках

У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.

Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:

  1. Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
  2. Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
  3. Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы «мягкого шарика».
  4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.

Белковый крем с желатином

Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров будет отлично держать форму, а по вкусу напоминать птичье молоко.

Технология приготовления:

  1. Замочить на 1,5 часа в охлаждённой кипячёной воде (9 ст. л.) желатин (2 ст. л.).
  2. Как только ингредиент набухнет, растворить его на водяной бане. Масса должна дойти до кипения, но ни в коем случае не кипятиться.
  3. Пока длится процесс нагревания желатина, приступить к белкам (5 шт.). Сначала их нужно смешать с чайной ложкой лимонной кислоты и начать взбивать, по мере увеличения постепенно всыпая 1,5 стакана сахарного песка.
  4. На последнем этапе тонкой струйкой, продолжая взбивание, влить растопленный и горячий желатин.

Важно! Не прерывать процесс до полного охлаждения белковой массы.

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Сколько калорий в эклере с белковым кремом

Злоупотреблять маленьким французским десертом нельзя. Диетологи отмечают, что за счёт высокой пищевой ценности съеденные 4−5 штук пирожных покрывают суточную норму рациона.

Если вы не сидите на строжайших диетах и незнакомы с такой проблемой, как лишний вес, то можете позволить себе полакомиться этим десертом. А всех остальных, тщательно следящих за своим весом людей оповещаем, что калорийность эклера с белковым кремом составляет примерно 330 единиц на 100 г пирожного.

Зная эту информацию, можно изначально определиться с потребляемым количеством. Однако в любом случае, каким бы калорийным ни был эклер — этот десерт невероятно вкусный.

И напоследок…

Немаловажным пунктом в приготовлении любого десерта является его подача. Чего только не придумают кондитеры, чтобы сделать внешний вид эклера ещё более привлекательным: посыпают сахарной глазурью, обмакивают в разноцветное желе, обсыпают конфитюром, кокосовой стружкой, поливают шоколадом, чем добавляют лакомству не только сладости, но и дополнительных калорий.

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

В общем, экспериментируйте, творите и помните, что заходить на кухню с плохим настроением нельзя!

Источник

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector