Вам наверняка понравится крем-суп из свежих лисичек со сливками, который имеет настолько нежный и приятный вкус, что все домашние обязательно попросят у вас добавки. Это блюдо очень полезно, благодаря своей высокой калорийности и питательной ценности.
Содержание
Изысканный крем-суп с лисичками и сливками
Этот рецепт грибного крем-супа, приготовленного из лисичек, наверняка станет вашим настольным уже после первого приготовления.
Ингредиенты:
- тимьян — 2 ветки;
- лисички — 700 г для получения пюре + 100 г дополнительно;
- петрушка — 3 стебля;
- бульон, сваренный из белых грибов — 50 мл;
- лук шалот — 220 г;
- оливковое масло — 50 г;
- чеснок — 4 зубца;
- сливки — 60 г.
Приготовление
Вымойте и просушите лисички, а затем приблизительно 100 г грибов (лучше отобрать те, что поменьше) временно отложите. Оставшиеся лисички и шалот нарежьте небольшими кусочками. На сковородку налейте немного оливкового масла и выложите мелко порубленные зубчики чеснока (также их можно раздавить ножом) и веточки тимьяна. Затем туда же поместите грибы и поджарьте на протяжении нескольких минут. Оставьте грибную массу остывать, предварительно отделив от нее тимьян и чеснок.
Следующий этап этого рецепта изысканного крем-супа из лисичек со сливками будет превращение грибов в пюре. Для этого грибы и лук помещают в блендер, с помощью которого и получают кашицеобразную массу. Затем добавьте к грибному пюре бульон, сваренный из белых грибов, и переложите смесь в кастрюлю. Отложенные заранее лисички поджарьте целиком, налив минимальный объем масла на сковородку. После этого посолите и поперчите готовые грибы, а также заправьте их измельченными петрушкой и чесноком. Подогрейте суп до теплого, но не горячего состояния и долейте в него сливки. Хорошо перемешайте все и сразу же пробуйте.
Крем-суп из свежих лисичек с морковью
Если вас интересует, как приготовить крем-суп из лисичек с немного сладковатым привкусом, попробуйте добавить в него морковь.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 40 г;
- вода — 2,5 л;
- свежесмолотый перец и соль — по вкусу;
- лисички — 525 г;
- чеснок — 1 зубец;
- морковь — 1 шт.;
- укроп — 3 веточки;
- картофель — 4 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 150 мл.
Приготовление
Переберите лисички и хорошо прополосните их в холодной воде. Нарежьте крупные грибы небольшими кусочками, мелкие можно не трогать. Картофель и лук почистите и порежьте маленькими кубиками, а очищенную морковь натрите, используя крупную терку. Укроп и чеснок мелко порубите.
Воду вылейте в кастрюлю, немного подсолите и дождитесь закипания. Затем бросьте туда картофель и отваривайте его около 15−20 минут на небольшом огне. На сковородке разогрейте растительное масло и половину необходимого сливочного масла. На минимально возможном огне обжарьте лук приблизительно 3−4 минуты, затем перемешайте его с морковью и протушите овощи еще пару минут, предварительно закрыв крышку. Огонь не должен быть слишком сильным, также не забывайте постоянно помешивать смесь.
Поджаренные овощи добавьте к картофелю и оставьте вариться, прикрутив огонь до минимума. На сковородке, где жарились овощи, обжарьте лисички, выставив средний огонь, до почти полного испарения из них жидкости. Смешайте их с оставшимся сливочным маслом, после чего протушите еще пару минут. Затем грибы добавьте в кастрюлю с супом, а на сковородке полторы-две минуты поджаривайте чеснок, который также положите в сливочный крем-суп с лисичками. Влейте сливки, доведите блюдо до кипения и заправьте порубленным укропом.