Куриный суп с грибами — вкусное, сытное и питательное блюдо, хорошее начало для повседневного или субботнего семейного обеда. Такие супы особо подходят для холодного периода года.
Содержание
Рецепт куриного супа с белыми грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) — около 300−400 г;
- морковь — 1 шт.;
- перец-горошек — 5−8 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- натуральное сливочное масло — 30 г;
- зелень укропа и петрушки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление
Сварим куриный бульон с луком, лаврушкой и перцем-горошком. Остудим и процедим. Промытые грибы нарезаем не слишком мелко и откидываем на дуршлаг. Пассеруем лук в сковороде на курином жире. Добавляем грибы и обжариваем, помешивая, до золотисто-коричневого оттенка. В конце добавляем сливочное масло.
Очищенные и нарезанные картофель и морковь варим в бульоне в течение 15 минут. Нарезаем куриное мясо кубиками и добавляем в бульон вместе с луково-грибной пассеровкой.
Готовый суп приправляем измельченной зеленью. Неплохо бы в каждую порцию добавить немного сметаны.
Европейский рецепт куриного супа-пюре с грибами
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- куриная грудка (без кожи) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки натуральные молочные (20% жирности) — 500 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- мука пшеничная — 1−2 ст. ложки;
- сливочное масло — около 50 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень петрушки, розмарина.
Приготовление
Куриную грудку зальем холодной водой и отварим до полной готовности. Курицу извлечем, подстудим и нарежем некрупными кусками, бульон процедим.
Промытые грибы нашинкуем тонкими пластинами, а лук — мелко. Растопим в сковороде немного (30 г) сливочного масла, добавим грибы с луком и протушим до легкого золотистого оттенка. Остуженную луково-грибную пассеровку и мясо при помощи блендера доведем до состояния однородной массы и смешаем с процеженным бульоном.
Растопим на сковороде оставшееся масло и добавим муку. Обжарим до легкой румяности, затем вольем сливки, размешаем, чтобы не было комков. Добавим смесь в суп и доведем его до кипения. Не забудем измельченный чеснок.
Разольем куриный крем-суп с грибами в суповые чашки и приправим по вкусу молотым черным перцем и рубленой зеленью.
Можно приготовить куриный суп и с сушеными грибами. В этом варианте нужно сначала размочить сушеные грибы в воде, чтобы они набрали влаги. Остальное делается так же.