Лечо из болгарского перца на зиму рецепт


Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ОМЖ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким.

Рецепт консервирования лечо

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры — 4 кг;
  • Красный болгарский перец — 3 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Соль — 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

  1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец.
  2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь.
  3. Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5−10 минут.
  4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам.
  5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут.
  6. Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 300 г;
  • Стручки острого перца — 2−3 шт;
  • Бутоны гвоздики — 10 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Черный перец в горошке — 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо из болгарского перца с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Красный и зеленый перец — 1,5 кг;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 0,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо из перца с томатным соусом

Что нужно:

  • Сладкий перец — 5 кг;
  • Томатный сок — 3 л;
  • Чеснок — 50 гр;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло — 300 гр;
  • Уксус — 100 гр;
  • Сахар — 400 гр;
  • Соль — 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7−10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Чеснок — 5 крупных головок;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

Салат лечо на зиму из перца и томатной пасты

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры — они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная — 340 г;
  • перцы болгарские — 1,7 кг;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

Убрать семя из перцев, сам плод порезать. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь. Длительность варки — около получаса, крышку поставить диагонально.

Салат лечо на зиму из перца и томатной пасты

Рецепт лечо из перца по-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое — это подарит вашему домашнему лечо из красного болгарского перца на зиму неповторимый итальянский аромат. Список ингредиентов для лечо по-домашнему:

  • помидоры — 7 шт.;
  • перцы — 5 шт.;
  • баклажан — 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная — ложка с верхом;
  • масло оливковое — 1/3 ст.;
  • чеснок — 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром — по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная — ½ ч. л.

Как приготовить лечо по-домашнему:

Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке. У перцев удалить семенную часть, у помидор — место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой. После часа томления на медленном огне снять с конфорки. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

Рецепт лечо из перца по-домашнему

Лечо из перца — полезные советы опытных кулинаров

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары — от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector