Луковый суп


луковый суп

Насыщенный луковый суп — классика французской кухни, которую очень легко повторить на собственной кухне. Такой суп имеет легкий коричневый оттенок и сладковатый привкус репчатого лука, который долго томился и успел карамелизоваться. Вариаций этого блюда существует довольно много, но мы обсудим самые главные и, что самое важное, самые вкусные.

Как приготовить луковый суп: рецепт

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белый лук — 2,5 кг;
  • сухое белое вино — 65 мл;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • лист лавра;
  • веточки тимьяна — 3 шт.;
  • сыр (желательно грюйер) — 90 г;
  • булочки.

Приготовление

Режем белый лук кольцами и пассеруем на растопленном масле до прозрачности. Добавляем лавр, тимьян, немного соли и сахара, тщательно перемешиваем и ставим посуду с луком на минимальный огонь. Накрываем посуду крышкой и тушим лук около получаса, периодически помешивая. Когда нарезанные луковицы превратятся в золотисто-коричневую липкую массу — значит, самое время заливать все вином и бульоном, добавлять предварительно замоченные грибы, перемешивать и подогревать, не доводя до кипения. Убираем из супа тимьян и лавр.

С булочек срезаем верхушку и удаляем мякоть, оставляя лишь полость для самого супа. Вливаем суп в булочки, посыпаем грюйером и ставим под гриль. Луковый суп с сыром подавайте, не забыв о бокале белого вина.

Луковый суп с семгой — рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 45 г;
  • белый лук — 1,5 кг;
  • рыбный бульон (из семги) — 2 л;
  • филе семги — 450 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • тертый твердый сыр;
  • багет.

Приготовление

Нарезаем белый лук тонкими кольцами, приправляем, добавляем тимьян, поливаем растопленным маслом и перемешиваем. Ставим лук в разогретую до 160 °C духовку на 40−45 минут или до тех пор, пока он не начнет карамелизироваться. Периодически кусочки лука необходимо будет перемешивать, чтобы они не подгорали. Тем временем нарезаем филе семги кубиками и отвариваем в бульоне. Запеченный лук пюрируем, смешиваем пюре с бульоном и разливаем по огнеупорным формам. Обжариваем ломтики багета до хруста, натираем гренки срезом чеснока и кладем поверх супа. Сверху засыпаем кушанье сыром и сразу же ставим под гриль, чтобы сыр на поверхности расплавился.

Если есть желание, вы можете приготовить аналогичный луковый суп в мультиварке. Сперва обжарьте лук в режиме «Тушение», смешайте с ним рыбу и дождитесь, пока она дойдет до готовности. Залейте содержимое чаши бульоном и перемешайте.

Как приготовить постный луковый суп: рецепт

Полноценный луковый суп с сыром можно приготовить даже в пост. Да-да, и сыр там будет, правда он совершенно отличается от оригинального молочного продукта, но по вкусовым качествам нисколько не уступает.

Ингредиенты:

  • белый лук — 2,8 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • мука — 30 г;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • хлебные крутоны — 6 шт.;
  • как приготовить луковый суп

  • свежая зелень;
  • кешью (сырые и вымоченные 8 часов) — 1 ст.;
  • вода — 240 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Приготовление

На половине растительного масла пассеруем кольца лука, убавляем огонь и ждем около получаса, помешивая каждые 5 минут. Карамелизированный лук заливаем половником бульона, чтобы деглазировать посуду. На оставшемся масле жарим муку в течение минуты, добавляем мучной ком в бульон с луком, перемешиваем, чтобы тот полностью разошелся, и вливаем оставшуюся жидкость. Любые базовые специи добавляем по вкусу.

Для «сыра» в блендере взбиваем размоченные орехи с водой и лимонным соком, слегка присаливаем смесь.

Разливаем суп по формам, сверху кладем крутон, на него — ореховый «сыр» и запекаем все под грилем до румяной корочки.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector