Люля-кебаб является удивительным блюдом кавказской кухни. Готовится он из перемолотого мяса со специями, как правило, насаженного на шампур и запеченного на углях. В домашних условиях его можно приготовить на мангале или же в духовке, если первый вариант недоступен.
Содержание
Люля-кебаб из баранины в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 700 г;
- жир курдючный — 255 г;
- лук репчатый — 380 г;
- зубцы чеснока — 6−7 шт.;
- свежая зелень кинзы и укропа — 1 большой пучок;
- зерна кориандра — 1 ст. ложка;
- зира — 1 ст. ложка;
- красный и черный молотый перец — по вкусу;
- половинка одного лимона;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вымытую баранину обсушиваем и разрезаем на некрупные кусочки. Очищаем чеснок и лук, последний разрезаем на несколько частей в зависимости от размера. Свежую зелень промываем и обсушиваем. Можно взять любую другую зелень, вкус которой вам больше нравится, например базилик или петрушку. Баранину с курдючным жиром морковью, луком и зеленью измельчаем любым удобным способом. Можно перекрутить подготовленные компоненты через мясорубку или провернуть в комбайне или измельчителе.
Зерна кориандра и зиры раздавливаем в ступке и добавляем в фарш. Сдабриваем его также солью, молотым красным и черным перцем, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Для лучшего связывания компонентов между собой отбиваем фарш хорошенько, несколько раз поднимая и опять бросая в миску. Затем прикрываем емкость крышкой и определяем в холодильник как минимум на один час.
За это время подготовим конструкцию для приготовления люля-кебабов в духовке. На противень устанавливаем решетку и выстилаем ее фольгой таким образом, чтобы она прогибалась в проемах и образовывала глубокие выемки, в которые при запекании будет стекать жир или же выстилаем противень фольгой, а решетку устанавливаем сверху. Фольга в нашем случае исполняет роль своего рода отражателя тепла.
Из охлажденного фарша быстро формируем люля-кебаб, насаживая его на деревянные шпажки, и раскладываем на подготовленной решетке. Шпажки лучше предварительно замочить на некоторое время в холодной воде, в этом случае они не так будут обугливаться при запекании.
Размещаем люля-кебаб в заблаговременно разогретой до максимальной температуры духовке и запекаем его до румяности со всех сторон, один раз в процессе перевернув. Идеально если духовка будет настроена на режим совместно с функцией гриля.
Готовый люля-кебаб перекладываем на блюдо и подаем со свежими овощами, зеленью и острым соусом.
Люля-кебаб на мангале — рецепт из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 700 г;
- курдючный или свиной жир — 250 г;
- лук репчатый — 350 г;
- зубцы чеснока — 6−7 шт.;
- любая свежая зелень на выбор — 1 пучок;
- специи — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Алгоритм приготовления фарша для люля-кебаба из говядины схож с предыдущим рецептом, только вместо баранины в данном случае у нас говядина. Точно также моем, обсушиваем, разрезаем ее и измельчаем вместе с жиром и овощами. Затем добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, специи на свой вкус и перемолотую или меленько нарезанную свежую зелень. Затем перемешиваем фарш, немного отбиваем и располагаем в холодильнике минимум на один час. Фарш должен быть обязательно хорошо охлажден. В этом случае жир застывает, и изделие хорошо держится на шпажках или шампурах и не опадает.
Из охлажденного фарша формируем люля-кебабы, нанизав на шампур, и запекаем их на углях на мангале до готовности и румяности.
Горячий люля-кебаб подаем с овощами, зеленью и соусом, который можно сделать по следующему рецепту.
Соус для люля-кебаба — рецепт
Ингредиенты:
-
- лук репчатый — 100 г;
- сок одного лимона;
- зубцы чеснока — 3 шт.;
- перец чили — 0,5 шт.;
- томатный соус — 200 мл;
- масло оливковое — 35 мл;
- специи — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Полукольца лука маринуем в лимонном соке примерно на один час, немного посолив и поперчив. Измельченный чеснок и перчик чили немного пассеруем на оливковом масле, а затем вливаем томатный соус, бросаем по вкусу соль, перец и специи, протушиваем пять минут, и даем остыть. На тарелку с люля-кебабом выкладываем маринованный лук, поливаем его соусом и подаем.