Мясо по-императорски — блюдо для настоящего монарха


мясо по-императорски

Причина столь величественного названия этого блюда до сих пор не ясна. То ли дело в восточных специях, которые применяются во время готовки и отсылают нас к настоящим правителям, то ли дело во вкусе, который достоин быть представленным самому императору. Так, или иначе, причины названия не так уж важны, когда дело доходит до кулинарии, в которой первую роль играет вкус. А вкус у этого блюда поистине волшебный: кисло-сладкий, слегка пряный и солоноватый.

Рецепт свинины по-императорски

Этот рецепт адаптирован к местному ассортименту ингредиентов, поэтому для приготовления настоящего восточного блюда сгодятся вполне доступные русские ингредиенты.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1/3 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем холодной водой, очищаем от жил и пленок, и нарезаем тонкими полосками, где-то 2,5 см на 1,5 см толщиной.
Для маринада смешиваем соевый соус, уксус, немного меда, соль и перец, любители пряной пищи могут сдобрить маринад щепоткой смеси специй для свинины. Тщательно взбиваем венчиком все ингредиенты до тех пор, пока мед не растворится. Если меда под рукой не нашлось, то заменить его можно коричневым сахаром в равных количествах. Пробуем маринад на вкус: он должен быть слегка островатым и кисло-сладким, если баланс вкусов удалось достичь, то все что осталось — это слегка разогреть маринад на плите, или в микроволновке, а затем погрузить в него ломтики свинины.

Свинина будет мариноваться около часа, но чем больше, тем лучше, вплоть до 3−4 часов.

На лист фольги выкладываем толстые кружочки репчатого лука, поливаем лук небольшим количеством растительного масла и выкладываем сверху маринованную свинину. Оборачиваем мясо фольгой и отправляем запекаться при 200 градусах на 1,5 часа. Готовое блюдо должно таять во рту.

Подаем мясо по-императорски с отварным рисом, легким салатом, или рисовой лапшой.

Свиное брюшко по-императорски

Если дело касается приготовления свинины, то тут китайскую кухню не обойти. Простое свиное брюшко при помощи минимума ингредиентов, которые можно достать в любой тематическом магазине, превращается в нежное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиное брюшко — 1,3 кг;
  • смесь пяти специй — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • тертый имбирь — ½ ч. ложки;
  • соус чили — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • зеленый лук — для украшения.

Приготовление

Свиное брюшко споласкиваем холодной водой и промокаем полотенцем. Натираем мясо смесью пяти специй. Пускай вас не пугает такое необычное название, эту традиционную приправу можно найти в любом магазине восточных продуктов, или заказать через интернет. После 5 специй натираем свинину солью и оставляем в холодильнике на 2 часа, лучше — на ночь.

Когда мясо замаринуется, духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и положить мясо кожицей верх. Готовим свинину в таком режиме 10 минут, а затем убавляем жар до 180 градусов и оставляем готовиться еще полтора часа. Как только кожица станет свиное брюшко по-императорскихрустящей, жар снова поднимаем до 220 градусов и держим мясо еще 30 минут. Готовой свинине даем отдохнуть 10 минут.

Чтобы сделать соус к мясу, необходимо смешать соевый соус, сахар, сладкий соус чили и тертый имбирь вместе, а после развести соус 2 столовыми ложками воды.

Перед подачей остается нарезать мясо небольшими кусочками и подавать в составе роллов из рисовой бумаги, или с отварным рисом и овощами.

Любителям изысканных и оригинальных блюд предлагаем сделать мясо по-албански по нашим простым рецептам.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector