Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовления


Казахи – очень гостеприимный народ. Независимо от достатка, гостя в первую очередь усадят за стол и предложат все самое лучшее. Уважительное отношение у этого народа в крови, угощение напоминает настоящий ритуал, а казахская кухня удивительно разнообразна. Ну, кто не слышал о лагмане, чак-чаке, хотя бы раз не пробовал манты, самсу, кумыс, саусырму?Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовленияА знаете ли вы, что многие казахские национальные блюда из мяса пришли из глубины веков? В качестве примера можно упомянуть знаменитый рецепт приготовления запеченного на углях мяса под названием «комбе». У древних кочевников такое блюдо было очень популярным, но готовилось для тех людей, которые отставали во время долгих переходов. Уходящие кочевники не гасили костер, а зарывали в угли куски мяса. Пришедшие же находили готовую еду и могли согреться у костра. Кстати, название блюда происходит от слова «кому», что значит «зарывать, закапывать».

Сегодня в Казахстане стараются сохранить традиционный способ приготовления. В печь, по форме похожей на огромный курдюк, помещают несколько крупных камней, угли, дрова и поджигают. А сверху, когда огонь спадет и остаются лишь горячие угли, подвешивают баранью тушу или ее часть. Готовое мясо тает во рту – этот вкус не передать, нужно только пробовать.

Ет означает «мясо»

Традиционным казахским блюдом считается «казакша ет», что в переводе значит «мясо по-казахски». Можно просто «ет». Так казахи называют практически любое мясное блюдо. В составе его присутствует вареная баранина, говядина или другое нежирное мясо, а также квадратные кусочки теста и зелень с кольцами сочного лука. Отдельно подается сорпа – мясной бульон.

В разных уголках Казахстана это блюдо готовят по-своему. Например, в западных регионах вместо мяса кладут осетра, а в северной части страны повара добавляют отварной картофель. Его часто путают с другим восточным блюдом – бешмармаком. Но это ошибка, так как «беш» – блюдо киргизской кухни и отличается по способу приготовления и основным ингредиентам.Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовления

Часто мясо по-казахски подается во время торжественного обеда. Если его готовят из баранины, то в процессе могут использовать, как целую тушу, так и ее отдельные части. Все зависит от причины торжества. А вообще в казахские блюда из мяса вместо баранины можно добавлять и конину, и говядину, и верблюжатину. Свежее мясо часто комбинируют с вяленым.

Рецепт приготовления пошагово

Сегодня мы готовим мясо по-казахски, рецепт которого включает баранину и картофель. Для бульона нам понадобится:

  • баранина – 1300 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • черный перец-горошек – 8 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт теста

Для его приготовления вам понадобится:

  • 320 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • пара ложек воды.

Сначала из муки, яйца и подсоленной воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем квадратами, примерно 8 х 8 см.

Мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы его покрыть, и варим, пока не закипит. Как известно, мясо – белковый продукт, и при варке выделяется много пены. Обязательно снимаем пену с бульона, иначе он будет мутным. Делаем это несколько раз, пока варится бульон. Добавляем перец-горошек, солим и варим до полной готовности.

Во время варки нужно следить, чтобы вода не выкипела, при необходимости понемногу добавлять горячей. Сваренные мясные куски нужно вытащить из бульона, остудить и порезать на тонкие полоски. Далее уложить в сотейник, добавить немного бульона и колечек лука, поперчить и тушить минут 5-7 на слабом огне. Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовления

Подсушенные кусочки теста опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем выложить на плоское блюдо или круглую большую тарелку, а сверху украсить полосками мяса, кольцами сырого лука и присыпать мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подать мясной бульон в небольших мисочках. Блюдо рассчитано на четыре порции.

Вариантов того, как приготовить мясо по-казахски, даже в самом Казахстане великое множество. Отличаются блюда способом приготовления, продуктами и даже подачей. Возможно, вам понравится рецепт со свежим и вяленым мясом. Их варят по отдельности.

Мясо по-казахски: вариант второй

  • свежая конина – 1 кг;
  • вяленая конина – 1 кг;
  • конская колбаса казы и карта – по 1 шт;
  • крупная луковица;
  • специи.

Вначале варим мясо, каждое отдельно. Затем его остужают, режут мелко поперек волокон. Казы и карта нарезаются тонкими кружочками. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо и заливают горячим туздыком. Отдельно подают бульон, приготовленный на свежем мясе (в небольшой мисочке).Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовления

Улучшаем вкус блюда

Туздык – это специальный соус к мясу и рыбе. Готовится так: нужно нарезать кольцами лук, залить жирным бульоном, посолить, поперчить и прокипятить.

Такой соус улучшает вкусовые качества пищи и улучшает пищеварение. Используется как отдельно, так и в составе многих восточных блюд.

Иногда мясо по-казахски не просто отваривают, а тушат с овощами. Попробуйте, это очень вкусно.

Казакша ет: третий вариант приготовления

Берем килограмм бараньего или говяжьего мяса, 150 г курдючного сала, 2 крупных луковицы, редьку среднего размера, морковку, пару помидоров, зелень, небольшой кусочек казахского сыра курт, около килограмма говяжьих косточек для бульона.

Курдючное сало измельчаем очень мелко, прижариваем на сковороде, затем туда же выкладываем сырое мясо, нарезанное кусочками, и жарим до полуготовности. Пока есть время, можно порезать овощи. Отправляем их к мясу, добавляем соли, перчим и тушим до готовности.

Готовое мясо красиво выкладываем на широкой тарелке, украшаем овощами, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. К этому блюду отдельно готовим костный бульон, разливаем в небольшие мисочки, добавляем казахский тертый сыр курт. Невероятно вкусно! Мясо по-казахски. Раскрываем секреты приготовления

Это лишь малая часть из того, что можно попробовать приготовить. В блюда казахской кухни нельзя не влюбиться. В них одновременно и аромат степного ветра, и жгучее солнце, и романтика кочевой жизни, а также свобода и удовольствие.

Источник


Яндекс.Метрика