Мясо с шампиньонами


мясо с шампиньонами

Такие продукты как мясо и грибы хорошо сочетаются по вкусу, дополняя друг друга.

Расскажем, как и какие блюда можно приготовить из мяса и шампиньонов. Грибы, разумеется, лучше покупать выращенные искусственно, либо собирать их только в тех местах, в экологической нормальности которых вы уверены.

Рецепт жаркого из мяса с шампиньонами

Ингредиенты:

  • телятина или свинина (шейка, окорок, лопатка) или куриное филе — около 400 г;
  • шампиньоны — около 400 г;
  • репчатый лук- 1−2 шт.;
  • морковь — 1−2 шт.;
  • лаврушка (лист) — 2−5 шт.;
  • гвоздичка — 2−3 соцветия;
  • перец горошком душистый или черный — 5−8 шт.;
  • семена кориандра, тмина и фенхеля;
  • жир свиной или куриный;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (кинза, петрушка и др.).

Приготовление

Нарежем мясо некрупными кусочками. Очищенные морковь и лук мелко нарежем, а промытые грибы — не слишком мелко.

Разогреем жир или масло в казане или сотейнике. Слегка обжарим или спассеруем лук с морковью, а затем добавим мясо. Слегка на средне-сильном огне все притушиваем до изменения цвета мяса. Огонь затем уменьшаем, накрываем крышкой и готовим с добавлением всех специй в течение минут 20, помешивая периодически. Если необходимо, можем подбавить немного воды. Закладываем нарезанные грибы, перемешиваем и тушим еще в течение получаса. Выключаем огонь и даем жаркому постоять минут 8−15, после чего добавляем рубленые зелень и чеснок. Можно перемешивать и подавать мясо с шампиньонами с любым гарниром.

Если вы используете говядину или не слишком молодую баранину, следует учитывать, что она тушится значительно дольше, поэтому все ингредиенты кроме лука и моркови надо закладывать, когда мясо уже почти готово (точнее за 20−25 минут до готовности).

Еще вкуснее получится, если приготовить мясо с шампиньонами в сметане. Сметану выбирайте только натуральную молочную, лучше средней жирности. Ни в коем случае не следует кипятить этот продукт. Добавьте ее в последний момент, перемешайте, протомите в течение минут 5 и пусть жаркое остывает в течение 10 минут, потом забросим зелень с чесноком.

Жаркое из мяса с шампиньонами в духовке по-деревенски

Готовить будем в порционных горшочках (расчет продуктов на 1 порционный горшочек).

Ингредиенты:

  • свинина относительно жирная — 150−170 г;
  • шампиньоны- 2−3 шт.;
  • картофель некрупный — 2−4 шт.;
  • специи молотые (черный и красный перец, мускатный орех, кориандр);
  • свежая рубленая зелень (зеленый лучок, петрушка, кинза) и чеснок.

Приготовление

Мясо нарежем некрупными кусочками и заложим на дно мокрого горшочка. Сверху выложим нарезанные не слишком мелко грибы и картофель, присыплем специями и вольем по 50−100 мл воды. Накрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой. Помещаем их в духовой шкаф, разогретый до температуры около 200 градусов по С, на 50−60 минут. Подаем в горшочках, перед едой каждый себе добавит нужное количество рубленой зелени с чесноком. Можно добавить и ложку сметаны — подайте ее в отдельной посуде.

Ну и, в конце концов, можно приготовить и подать отдельно жареное мясо с маринованными шампиньонами.

Жареное мясо с шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны молодые некрупные;
  • чеснок — 3−5 зубчиков;
  • лук репчатый — 1 головка.
  • для маринада:
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • перец горошком — 5−8 шт.;
  • семена укропа, кориандра, фенхеля;
  • уксус натуральный фруктовый и/или сок лимона — 2 ст. ложки.

Приготовление

Нужное количество грибов, помещающееся в литровую банку (или другую емкость, керамическую или шампиньоны с мясом рецептыэмалированную) отвариваем в воде в течение минут около 15 при слабом кипении. Воду сливаем. На дно емкости, в которой будем мариновать, закладываем крупно нарезанный чеснок и колечки лука, сверху закладываем отваренные шампиньоны.

Варим маринад. Доводим до кипения воду, закладываем сахар и специи. Провариваем в течение 5-ти минут и заливаем кипящим маринадом грибы. Добавляем уксус с соком лимона. В принципе, можно закатать грибы в банках или можно остудить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник. Шампиньоны будут готовы через 2 часа, но еще вкуснее они будут через 2−3 дня, подавайте их с жареным мясом и зеленым лучком — очень душевно.

Похожие статьи


Adblock detector