Мясо, тушеное с овощами


мясо тушеное с овощами

Тушеные блюда едва ли назовешь кушаньем на скорую руку, однако простота приготовления мяса таким способом вывела его в фавориты семейного обеда. Очень диетичное, но при этом нежное и ароматное мясо не требует гарнира, ведь овощи отлично выступят в этой роли.

Рецепт тушеного мяса с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус — 2 ст. ложки;
  • говяжий бульон — 500 мл;
  • говядина для рагу — 850 г.

Приготовление

В толстостенной посуде для рагу растапливаем сливочное масло с оливковым. Закладываем в емкость нарезанный сельдерей, кубики лука и кружочки моркови, жарим овощи 10 минут до мягкости, а после добавляем муку и томатную пасту. Сдабриваем блюдо вустерширским соусом и заливаем бульоном. Говядину нарезаем крупными кубиками и погружаем в бульон с овощами. Доводим содержимое кастрюли до кипения, а после убавляем огонь, накрываем блюдо крышкой и убираем с плиты. Тушим мясо с овощами в духовке при 160 градусах около 2 с половиной часов под крышкой, а после еще полчаса — час без крышки, чтобы соус упарился и стал гуще.

Как приготовить тушеное мясо с овощами по-восточному?

Ингредиенты:

  • говядина (шейная часть) — 500 г;
  • свинина (плечевая часть) — 500 г;
  • ягнятина (плечевая часть) — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухое белое вино — 3 ст.;
  • петрушка (измельченная) — ¼ ст.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • тимьян — 2 ветки;
  • утиный жир — ¼ ст.;
  • картофель — 1 кг;
  • бекон — 500 г;
  • мука — 1 ст.

Приготовление

Все мясо промываем и нарезаем крупными кубиками, приправляем солью и перцем, и укладываем в глубокую пластиковую, или эмалированную емкость. К мясу отправляем измельченную петрушку, порей, чеснок, морковь и тимьян, накрываем все пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Гусятницу, или любой толстостенный котелок смазываем утиным жиром, укладываем слоями нарезанный картофель, маринованное мясо и овощи, не забывая приправлять каждый слой солью и перцем. Сверху выкладываем толстые кубики жирного бекона и выливаем сок, оставшийся после мариновки.

В тарелке смешиваем муку с 5 столовыми ложками воды, замешиваем плотное тесто, раскатываем его в жгут и помещаем поверх блюда. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы покрыть и помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на 3 с половиной часа.
Перед подачей мясо, тушеное с овощами слоями, посыпаем свежей петрушкой.

Мясо, тушеное с овощами и розмарином

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухое красное вино — ½ ст.;
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка;
  • свежий розмарин — 1 ст. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • нарезанная петрушка — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину промываем и нарезаем крупными кубиками. Обжариваем кубики мяса на растительном масле в жаровне, или толстостенном рецепт тушеного мяса с овощамикотелке. Как только мясо зарумянится, убираем его с плиты, наливаем еще немного масла в жаровню и обжариваем на нем лук, сельдерей и морковь. За минуту до конца приготовления овощей, добавляем к ним нарезанный чеснок, немного вина, и тушим пару минут.

Сдабриваем овощи пряностями и травами: розмарином, тимьяном, орегано, паприкой, лавровым листом, солью и перцем. Возвращаем в жаровню мясо, наливаем воду, добавляем томаты и накрываем крышкой. Доводим содержимое жаровни до кипения на сильном огне, а затем убавляем жар и продолжаем готовку еще 2 часа. Украшаем готовое блюдо рубленой петрушкой.

Мясо тушеное по этому рецепту можно приготовить с замороженными овощами, например горошком, кукурузой, или цветной капустой.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector