Окрошка на кефире – рецепт


Окрошка на кефире рецепт

Окрошка — не старое, но проверенное временем блюдо, которое не только освежает, но и наполняет желудок без чувства переедания, что отлично подходит для трапезы жарким днем или во время диет и разгрузочных дней.

Первоначальный рецепт окрошки, впервые опубликованный в поваренной книге Елены Молоховец 1901 года, предполагал основу блюда из кваса и сметаны, а также кислых щей, но десятилетия преобразовали изначальную рецептуру и теперь окрошка готовится как на кефире, так и на сыворотке или сметане.

Рецепт: как приготовить окрошку на кефире?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • кефир – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как готовить окрошку на кефире, подготавливаем наши ингредиенты: картофель моем и отправляем вариться (в мундирах). Аналогичным образом поступаем и с говядиной, отварив её в подсоленной воде, и куриными яйцами, которые необходимо сварить вкрутую.

Отваренные и свежие ингредиенты нарезаем кубиками (картофель и яйца предварительно очищаем от кожуры), зелень измельчаем на любой манер. В глубокую эмалированную посуду выкладываем наши овощи, мясо и яйца, заливаем их кефиром, негазированной водой и, по желанию, добавляем 250 мл айрана. Для придания пикантности окрошку сдабривают лимонной кислотой и специями.

Кефирная окрошка также может заправляться смесью кефира, воды и нескольких столовых ложек майонеза. Жирная консистенция этого соуса придаст окрошке густоты и «наваристости».

Приготовление окрошки на кефире – отличная идея для любителей кислинки этого молочного продукта, но для тех, кто предпочитает менее резкий вкус, предлагаем рецепты на основе сыворотки и сметаны.

Окрошка: рецепт на сыворотке

Легкая окрошка на сыворотке очень освежает, а также дополняет диетического меню.

Ингредиенты:

  • колбаса или ветчина – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 1 л;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Перед тем, как приготовить окрошку на сыворотке, необходимо отварить картофель в мундире, а после очистить и нарезать его кубиками. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем аналогичным образом вместе с огурцом и ветчиной. Редис натираем на крупной терке.

Часть нарезанного картофеля (около 3-4 ст. ложек) растираем в пюре вместе с небольшим количеством сыворотки – такой прием сделает блюдо гуще без применения жирных соусов вроде сметаны и майонеза.

Нарезанные ингредиенты заливаем сывороткой, солим, перчим и заправляем соком половины лимона и горчицей. Подаем блюдо охлажденным, с несколькими кубиками льда.

Рецепт окрошки на сметане

Наиболее приближенный к классическому рецепту вариант — это приготовление окрошки на квасе с добавлением сметаны. Конечно, следуя рецептуре можно залить в блюдо и кислых щей, но вполне достаточно и лимонного сока. Главное использовать для этого рецепта специальный, несладкий квас для окрошки.

Ингредиенты:

  • квас окрошечный (несладкий) – 500 мл;
  • сметана – 50 г;
  • язык говяжий (отварной) – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • Рецепт окрошки на сметане

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель варим, чистим, нарезаем кубиками. Аналогичным образом измельчаем остальные ингредиенты блюда, кроме яичных желтков – их мы растираем со сметаной и горчицей, а после разводим эту смесь квасом. В квасную основу закладываем все наши измельченные ингредиенты, заправляем блюдо лимонным соком и специями, а после настаиваем в холодильнике 30 минут. Подаем окрошку, украсив зеленью. Приятного аппетита!

 


Adblock detector