Окрошка на сыворотке


Окрошка на сыворотке

Окрошка — блюдо популярное у славянских народов, хотя во многих кухнях мира есть холодные супы, составом напоминающие нашу окрошку.

Считается, что авторами рецепта современной окрошки были бурлаки, которых кормили сушеной рыбой и квасом. Чтобы сушеную рыбку разжевать, они размачивали ее в квасе. Но, в общем-то, это не важно. Важно то, что с течением времени окрошка вошла в меню и крестьян, и помещиков, и дворян. А на кухнях богатых людей зачастую хозяйничали повара, выписанные из-за границы и свои, местные. Так и произошло смешение кулинарных традиций, появились новые рецепты.

Окрошка может быть только овощной, мясной, рыбной. Можно сочетать разные виды мяса: птицу, говядину, дичь. Встречаются рецепты с добавлением фасоли или, например, креветок.

Какую бы окрошку вы ни захотели сделать, существует несколько общих правил. Во-первых, основу блюда составляют мелко нарезанные овощи: картофель, морковь, репа, огурцы. Редис добавляют по желанию, так как он имеет достаточно резкий вкус. Затем к овощам добавляют мясо или рыбу. Мясо берут отварное, нежирное, разных сортов, преимущественно срезанное с косточки. В современном варианте это может быть и колбаса. Что касается рыбы, то это может быть судак, осетр или треска, в рыбную окрошку добавляют немного лимонного сока.

Вегетарианцы или постящиеся в окрошку не кладут яйца и заменяют мясо грибами. Заправляют окрошку квасом, кефиром, айраном, мясным бульоном, или пивом. Мы решили рассказать о том, как приготовить окрошку на сыворотке.

Окрошка на сыворотке с колбасой

В рецептуру этой вкусной окрошки на сыворотке не входит редиска, но вы можете всегда это исправить.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1л;
  • морковь — 50 г;
  • картофель — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук зеленый — 100 г;
  • колбаса — 200 г;
  • сметана — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Отвариваем морковь, картошку и яйца. Очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем зеленый лук и колбасу. Все перемешиваем, солим, заливаем сывороткой и перчим при необходимости. Подаем холодной со сметаной и зеленью.

Окрошка на сыворотке и кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • сыворотка — 1 л;
  • отварное мясо (колбаса) — 400 г;
  • картофель отварной — 4−5 шт.;
  • редис — 5−6 шт.;
  • яйца — 4−5 шт.;
  • огурцы свежие — 3−4 шт.;
  • зеленый лук — 100 г;
  • зелень.

Приготовление

Кефир и сыворотку смешиваем, солим, перчим и добавляем нарезанную зелень и зеленый лук. Оставляем все это настояться, пока будем нарезать овощи. Все ингредиенты режем кубиками (редис и огурцы можно натереть на терке). Заливаем все кефиром с сывороткой, охлаждаем, даем блюду немного настояться.

Окрошка на сыворотке

Этот рецепт приготовления окрошки на сыворотке немного более трудоемкий за счет самостоятельного приготовления сыворотки из кефира, но может быть, кому-то именно этот вариант покажется самым приемлемым.

Ингредиенты:

  • кефир — 3 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйца — 7 шт.;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • колбаса вареная — 500 г;
  • майонез.

Приготовление

Окрошка на сыворотке 2

Наливаем в кастрюлю 3 литра кефира и один литр воды и ставим на огонь, также ставим вариться картофель и яйца. Когда кефир закипит, нужно уменьшить огонь и, не давая подниматься шапке, проварить, часто помешивая. Когда в кастрюле произойдет разделение на творог и сыворотку, даем жидкости покипеть 2 минуты, затем снимаем с огня.

Остужаем кастрюлю, затем отцеживаем сыворотку через марлю или бинт. Мелко крошим отваренные овощи, яйца и колбасу. Шинкуем зелень, лук. Смешиваем все ингредиенты и заливаем сывороткой. Добавляем майонез и солим, доводя до вкуса. Можно положить 2−3 ст. ложки отцеженного творога, для пикантности. Охлаждаем готовую окрошку в холодильнике в течение 2 — 3 часов, после этого можно подавать.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector