Легкий овощной суп с фасолью — то, что нужно летом. Добавьте немного риса, пасты, курятины или картофеля, чтобы блюдо получилось более сытным, или остановитесь на простом варианте супа с одними лишь овощами.
Содержание
Рецепт сытного овощного супа с фасолью и перловкой
Ингредиенты:
- сушеная фасоль — 1 ст.;
- оливковое масло — 1 ст.;
- красный лук — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- сельдерей — 1 стебель;
- базилик — ½ пучка;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 9 ст.;
- овощной бульон — 2 ст.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- острый соус — по вкусу;
- перловая крупа — 1/3 ст.;
- тертый пармезан — 2 ст. ложки.
Приготовление
Фасоль перебираем, промываем и заливаем водой так, чтобы покрыть на 2 пальца. Доводим жидкость с фасолью до кипения, провариваем пару минут и убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять пару часов. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и обсушиваем.
На оливковом масле обжариваем нарезанную кубиками морковь и лук порядка 3 минут. Перекладываем зажарку в кастрюлю вместе с фасолью, заливаем 9 стаканами воды, овощным бульоном, добавляем лавровый лист.
Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и варим овощной суп из фасоли 1 час 15 минут. 1 стакан бульона и 1 стакан бобов пюрируем с помощью блендера и возвращаем пюре обратно в кастрюлю. Варим суп, добавив перловку, еще 30 минут, после чего приправляем по вкусу и подаем, посыпав сыром.
Овощной суп с зеленой стручковой фасолью
Ингредиенты:
- копченая паприка — 2 ч. ложки;
- стручковая фасоль — 4 ст.;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- картофель — 3−4 шт.;
- мука -1 ст. ложка;
- овощной бульон — 2 ½ ст.;
- вода — 1 ст.;
- петрушка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и грибы. Солим и перчим пассеровку по вкусу, после чего добавляем в нее паприку. Как только ингредиенты станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавляем к ним муку и перемешиваем. Картофель моем, чистим, нарезаем и отвариваем до готовности.
Отдельно варим фасоль до тех пор, пока она не приобретет ярко-зеленый цвет. Все готовые овощи смешиваем в кастрюле с зажаркой, бульоном и водой. Варим овощной суп со стручковой фасолью 10 минут на среднем огне, а дальше разливаем по тарелкам и подаем к столу. При желании суп можно пюрировать, после чего снова разогреть и подать к столу со сметаной и свежей зеленью.