Овощной вегетарианский суп — вкусные и сытные блюда на каждый день


Овощной вегетарианский суп - вкусные и сытные блюда на каждый день

Овощной вегетарианский суп исключает использование мяса, животного жира и готовится исключительно из растительных компонентов. Такое горячее среди приоритетных в списке рекомендаций диетологов, совершенно не вредит фигуре, а для организма является источником необходимых элементов.

Как приготовить вегетарианский суп?

Сварить вкусный вегетарианский суп получится у каждого, кто обладает минимальными кулинарными навыками и знаком с базовой техникой приготовления горячего.

  1. Зачастую готовят вегетарианский суп из овощей, которые закладывают в кастрюлю с водой в один прием или поэтапно, дополняют приправами и варят до готовности.
  2. Лук и коренья: морковь, петрушку, сельдерей, пастернак для насыщенности вкуса пассеруют на растительном масле и добавляют в суп на завершающем этапе варки.
  3. Для густоты супа и дополнительной питательности состав обогащают на выбор злаковыми крупами, бобовыми, грибами.
  4. На последней минуте кипения горячего или при подаче добавляют мелко нарубленную зелень, по желанию чеснок.

Овощной вегетарианский суп — рецепт

овощной вегетарианский суп рецепт

Вегетарианский суп из овощей — рецепт, имеющий десятки интерпретаций, разнящихся преимущественно составом используемого овощного ассорти, разновидностью применяемых приправ и специй. Для густоты можно добавить немного риса, другой крупы или дополнить набор из овощей белокочанной цветной капустой.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 0,5 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, заливают водой, а после закипания добавляют рис.
  2. Спустя 10 минут бросают сладкий перец, горошек и обжаренный на масле лук с морковью, кореньями и помидорами.
  3. Приправляют овощной вегетарианский простой суп по вкусу, проваривают до готовности всех составляющих, подают с зеленью.

Вегетарианский чечевичный суп — рецепт


вегетарианский чечевичный суп рецепт

Не уступает по питательным качествам аналогам горячего с мясом вегетарианский суп из чечевицы. При использовании крупы зеленого сорта ее добавляют в кастрюлю за 10 минут ранее картофеля или предварительно замачивают в горячей воде на несколько часов, что ускорит варку продукта. Великолепно сочетается с подобным составом томат, который можно добавить в поджарку.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица — 5 ст. ложек;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и промытую чечевицу проваривают 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив нарезанный перец, перекладывают в кастрюлю.
  3. Бросают лавр, соль, перец, варят овощной вегетарианский суп 10 минут, добавив в конце варки зелень.

Вегетарианский гороховый суп — рецепт

вегетарианский гороховый суп рецепт

Великолепно насыщает и утоляет голод простой вегетарианский суп, приготовленный с горохом. Крупу перед использованием следует тщательно вымочить в течение не менее чем 12 часов, время от времени обновляя воду. По желанию можно добавить в состав нарезанный картофель и проварить горячее еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Подготовленный горох заливают водой, варят практически до готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь с сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют в вегетарианский гороховый суп лавр, горошины черного и душистого перца, соль по вкусу, дают прокипеть еще 5−10 минут.

Вегетарианский суп из нута — рецепт

вегетарианский суп

Не менее впечатляющим по всем параметрам будет овощной вегетарианский суп с нутом. В данном случае размоченные и сваренные практически до готовности бобы дополняют не только овощами, но и рисом, который придаст блюду дополнительные вкусовые ноты и густоту. Чили можно не добавлять или заменить его дополнительной порцией сладкого перца.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • рис — 70 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 200 г;
  • сладкий перец — 1−2 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • кабачки — 200 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нут размачивают, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют рис, а спустя 10 минут нарезанные кабачки, сладкий перец, чили.
  3. Обжаривают порей с морковью и нарезанными стеблями сельдерея, перекладывают в кастрюлю.
  4. Приправляют вегетарианский суп из нута по вкусу, проваривают еще 10−15 минут, подают со свежей зеленью.

Вегетарианский суп с фасолью

вегетарианский суп

Вегетарианский фасолевый суп даже с минимальным набором приправ будет наваристым и вкусным, а представленном далее исполнении превращается в кулинарный шедевр, великолепно конкурирующий с любыми другими горячими блюдами. Помидоры можно заменить томатной пастой, готовым соусом или соком.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • фасоль — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • орегано — 2 ч. ложки;
  • кунжут и паприка — по 1 ст. ложке;
  • сушеная петрушка и базилик — по 1 ст. ложке;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь в воде, отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанный картофель, спассерованные на масле овощи, сухие травы и все приправы.
  3. Варят овощной вегетарианский с фасолью суп до готовности всех ингредиентов, подают с нарубленной зеленью.

Вегетарианский суп с машем — рецепт

вегетарианский суп

Вегетарианский суп, рецепт которого будет представлен далее, готовится путем сочетания маша с рисом, богатым овощным ассорти и пикантным набором приправ. Пикантность и неповторимый аромат горячему придаст добавленный на последней минуте варки блюда растертый с солью и зеленью в ступе чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • маш и рис — по 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец, кабачок — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • кориандр, паприка — по 0,5 ч. ложке;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют сладкий перец, кабачок, картофель, а спустя пару минут все специи.
  3. Доливают воду, дают закипеть, бросают рис и маш.
  4. Варят блюдо при тихом томлении до готовности, добавив в конце чеснок и зелень.

Вегетарианский грибной суп — рецепт

вегетарианский грибной суп рецепт

Вегетарианский грибной суп может быть приготовлен как с шампиньонами или вешенками на воде, так и с лисичками боровиками, другими лесными грибами на бульоне из сушеных грибочков. Последний вариант более предпочтителен и даст на выходе более ароматный и вкусный итог. Настой после размачивания грибов следует предварительно процедить через сложенную вчетверо марлю.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • сухие грибы — 50 г;
  • свежие или замороженные грибы — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Сухие грибы замачивают на 2 часа в воде, дополнительно промывают, по надобности нарезают.
  2. Заливают грибы водой, добавив настой, варят 30 минут.
  3. Бросают нарезанный картофель, обжаренный на масле лук с морковью.
  4. Через 10 минут кипения добавляют приправы, зелень, проваривают суп еще 5 минут.

Вегетарианский суп-пюре из брокколи

вегетарианский суп

Легкий вегетарианский суп из брокколи не навредит фигуре, наполнит организм массой уникальных витаминов и ценных элементов. Блюдо превосходно усваивается и является фаворитом диетического меню. Авокадо можно заменить нарезанным картофелем, предварительно отварив его до полуготовности.

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 вилок;
  • авокадо — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок, зелень.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи и нарезанный авокадо заливают водой, дают закипеть.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, шпинат, варят 10 минут.
  3. Бросают измельченный чеснок, пюрируют массу блендером.
  4. Приправляют вегетарианский суп с брокколи по вкусу, добавив соль, перец и лимонный сок.

Вегетарианский суп-харчо — рецепт

вегетарианский суп

Вегетарианский суп-харчо — вариант горячего для тех, кто предпочитает употреблять пикантные блюда с остринкой. Картофель здесь — не обязательный ингредиент и добавляется преимущественно для дополнительной густоты. Вместо соуса ткемали подойдут листы тклапи, а томатную пасту вполне реально заменить перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 2 шт.;
  • ткемали — 50 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • острый перец — 0,5−1 шт.;
  • орехи — 2−3 ст. ложки;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и рис отваривают в воде в течение 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют томат, ткемали, хмели-сунели, припускают пару минут, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  4. Через 10 минут кипения вмешивают в суп растертый с зеленью чеснок, орехи, острый перец, прогревают блюдо минуту.

Вегетарианский томатный суп — рецепт

вегетарианский томатный суп рецепт

Легким, ароматным, с приятной пикантной кислинкой получается вегетарианский томатный суп. Помидоры предпочтительно выбирать мясистые, со спелой, плотной мякотью. Кожицу обязательно снимают, сделав надрезы по центру крест-накрест, а затем опустив плоды поочередно в горячую и в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орегано, базилик;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • винный уксус — 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Помидоры избавляют от кожицы.
  2. Перцы запекают в духовке до мягкости, помещают в пакет и очищают.
  3. Перекладывают томаты и перец в блендер, измельчают.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют приправы, чеснок, масло.
  5. Подают суп в теплом или остывшем виде, дополнив зеленью.

Вегетарианский суп с тыквой — рецепт

вегетарианский суп

Вегетарианский тыквенный суп получается не только невероятно вкусным и полезным, но и радует глаз ярким насыщенным цветом, прекрасно контрастирующим с листиками добавленной в тарелку свежей зелени. Имбирь добавляют к тыкве в свежем виде или дополнительно обжаривают вместе с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • имбирь — 20 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь нарезают кубиками, заливают до покрытия водой и варят до мягкости, добавив конце имбирь.
  2. Закладывают к овощам обжаренный на масле лук, чеснок и сельдерей.
  3. Пюрируют массу блендером, приправляют и подают с листиками зелени.

Вегетарианский суп в мультиварке

вегетарианский суп

Наваристым и вкусным получается вегетарианский картофельный суп с добавлением самых разных овощей на свой выбор. Дополнительно можно вводить в горячее макаронные изделия, консервированный или замороженный зеленый горошек, фасоль или различные крупы, которые придадут блюду густоту и питательность.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вермишель или рис — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло, бросают лук, морковь и грибы.
  2. Спустя 15 минут добавляют картофель, вливают горячую воду и бросают все приправы. При использовании риса, всыпают крупу на данном этапе.
  3. Включают режим «Суп», настроив таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до сигнала добавляют вермишель, зелень.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector