Овощной вегетарианский суп исключает использование мяса, животного жира и готовится исключительно из растительных компонентов. Такое горячее среди приоритетных в списке рекомендаций диетологов, совершенно не вредит фигуре, а для организма является источником необходимых элементов.
Содержание
- 1 Как приготовить вегетарианский суп?
- 1.1 Овощной вегетарианский суп — рецепт
- 1.2 Вегетарианский чечевичный суп — рецепт
- 1.3 Вегетарианский гороховый суп — рецепт
- 1.4 Вегетарианский суп из нута — рецепт
- 1.5 Вегетарианский суп с фасолью
- 1.6 Вегетарианский суп с машем — рецепт
- 1.7 Вегетарианский грибной суп — рецепт
- 1.8 Вегетарианский суп-пюре из брокколи
- 1.9 Вегетарианский суп-харчо — рецепт
- 1.10 Вегетарианский томатный суп — рецепт
- 1.11 Вегетарианский суп с тыквой — рецепт
- 1.12 Вегетарианский суп в мультиварке
- 1.13 Похожие статьи
Как приготовить вегетарианский суп?
Сварить вкусный вегетарианский суп получится у каждого, кто обладает минимальными кулинарными навыками и знаком с базовой техникой приготовления горячего.
- Зачастую готовят вегетарианский суп из овощей, которые закладывают в кастрюлю с водой в один прием или поэтапно, дополняют приправами и варят до готовности.
- Лук и коренья: морковь, петрушку, сельдерей, пастернак для насыщенности вкуса пассеруют на растительном масле и добавляют в суп на завершающем этапе варки.
- Для густоты супа и дополнительной питательности состав обогащают на выбор злаковыми крупами, бобовыми, грибами.
- На последней минуте кипения горячего или при подаче добавляют мелко нарубленную зелень, по желанию чеснок.
Овощной вегетарианский суп — рецепт
Вегетарианский суп из овощей — рецепт, имеющий десятки интерпретаций, разнящихся преимущественно составом используемого овощного ассорти, разновидностью применяемых приправ и специй. Для густоты можно добавить немного риса, другой крупы или дополнить набор из овощей белокочанной цветной капустой.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — 0,5 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- горошек зеленый — 100 г;
- рис — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Нарезают картофель, заливают водой, а после закипания добавляют рис.
- Спустя 10 минут бросают сладкий перец, горошек и обжаренный на масле лук с морковью, кореньями и помидорами.
- Приправляют овощной вегетарианский простой суп по вкусу, проваривают до готовности всех составляющих, подают с зеленью.
Вегетарианский чечевичный суп — рецепт
Не уступает по питательным качествам аналогам горячего с мясом вегетарианский суп из чечевицы. При использовании крупы зеленого сорта ее добавляют в кастрюлю за 10 минут ранее картофеля или предварительно замачивают в горячей воде на несколько часов, что ускорит варку продукта. Великолепно сочетается с подобным составом томат, который можно добавить в поджарку.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чечевица — 5 ст. ложек;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель и промытую чечевицу проваривают 10 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив нарезанный перец, перекладывают в кастрюлю.
- Бросают лавр, соль, перец, варят овощной вегетарианский суп 10 минут, добавив в конце варки зелень.
Вегетарианский гороховый суп — рецепт
Великолепно насыщает и утоляет голод простой вегетарианский суп, приготовленный с горохом. Крупу перед использованием следует тщательно вымочить в течение не менее чем 12 часов, время от времени обновляя воду. По желанию можно добавить в состав нарезанный картофель и проварить горячее еще 15 минут.
Ингредиенты:
- горох — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Подготовленный горох заливают водой, варят практически до готовности.
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь с сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют в вегетарианский гороховый суп лавр, горошины черного и душистого перца, соль по вкусу, дают прокипеть еще 5−10 минут.
Вегетарианский суп из нута — рецепт
Не менее впечатляющим по всем параметрам будет овощной вегетарианский суп с нутом. В данном случае размоченные и сваренные практически до готовности бобы дополняют не только овощами, но и рисом, который придаст блюду дополнительные вкусовые ноты и густоту. Чили можно не добавлять или заменить его дополнительной порцией сладкого перца.
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- рис — 70 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 200 г;
- сладкий перец — 1−2 шт.;
- чили — 1 шт.;
- кабачки — 200 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Нут размачивают, заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют рис, а спустя 10 минут нарезанные кабачки, сладкий перец, чили.
- Обжаривают порей с морковью и нарезанными стеблями сельдерея, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют вегетарианский суп из нута по вкусу, проваривают еще 10−15 минут, подают со свежей зеленью.
Вегетарианский суп с фасолью
Вегетарианский фасолевый суп даже с минимальным набором приправ будет наваристым и вкусным, а представленном далее исполнении превращается в кулинарный шедевр, великолепно конкурирующий с любыми другими горячими блюдами. Помидоры можно заменить томатной пастой, готовым соусом или соком.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- фасоль — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- орегано — 2 ч. ложки;
- кунжут и паприка — по 1 ст. ложке;
- сушеная петрушка и базилик — по 1 ст. ложке;
- зерна горчицы — 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль замачивают на ночь в воде, отваривают практически до готовности.
- Добавляют нарезанный картофель, спассерованные на масле овощи, сухие травы и все приправы.
- Варят овощной вегетарианский с фасолью суп до готовности всех ингредиентов, подают с нарубленной зеленью.
Вегетарианский суп с машем — рецепт
Вегетарианский суп, рецепт которого будет представлен далее, готовится путем сочетания маша с рисом, богатым овощным ассорти и пикантным набором приправ. Пикантность и неповторимый аромат горячему придаст добавленный на последней минуте варки блюда растертый с солью и зеленью в ступе чеснок.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- маш и рис — по 0,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец, кабачок — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- кориандр, паприка — по 0,5 ч. ложке;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют сладкий перец, кабачок, картофель, а спустя пару минут все специи.
- Доливают воду, дают закипеть, бросают рис и маш.
- Варят блюдо при тихом томлении до готовности, добавив в конце чеснок и зелень.
Вегетарианский грибной суп — рецепт
Вегетарианский грибной суп может быть приготовлен как с шампиньонами или вешенками на воде, так и с лисичками боровиками, другими лесными грибами на бульоне из сушеных грибочков. Последний вариант более предпочтителен и даст на выходе более ароматный и вкусный итог. Настой после размачивания грибов следует предварительно процедить через сложенную вчетверо марлю.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- сухие грибы — 50 г;
- свежие или замороженные грибы — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Сухие грибы замачивают на 2 часа в воде, дополнительно промывают, по надобности нарезают.
- Заливают грибы водой, добавив настой, варят 30 минут.
- Бросают нарезанный картофель, обжаренный на масле лук с морковью.
- Через 10 минут кипения добавляют приправы, зелень, проваривают суп еще 5 минут.
Вегетарианский суп-пюре из брокколи
Легкий вегетарианский суп из брокколи не навредит фигуре, наполнит организм массой уникальных витаминов и ценных элементов. Блюдо превосходно усваивается и является фаворитом диетического меню. Авокадо можно заменить нарезанным картофелем, предварительно отварив его до полуготовности.
Ингредиенты:
- брокколи — 1 вилок;
- авокадо — 1 шт.;
- шпинат — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло оливковое — 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок, зелень.
Приготовление
- Соцветия брокколи и нарезанный авокадо заливают водой, дают закипеть.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, шпинат, варят 10 минут.
- Бросают измельченный чеснок, пюрируют массу блендером.
- Приправляют вегетарианский суп с брокколи по вкусу, добавив соль, перец и лимонный сок.
Вегетарианский суп-харчо — рецепт
Вегетарианский суп-харчо — вариант горячего для тех, кто предпочитает употреблять пикантные блюда с остринкой. Картофель здесь — не обязательный ингредиент и добавляется преимущественно для дополнительной густоты. Вместо соуса ткемали подойдут листы тклапи, а томатную пасту вполне реально заменить перетертыми помидорами.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- рис — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лук — 2 шт.;
- ткемали — 50 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- острый перец — 0,5−1 шт.;
- орехи — 2−3 ст. ложки;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель и рис отваривают в воде в течение 15 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют томат, ткемали, хмели-сунели, припускают пару минут, перекладывают поджарку в кастрюлю.
- Через 10 минут кипения вмешивают в суп растертый с зеленью чеснок, орехи, острый перец, прогревают блюдо минуту.
Вегетарианский томатный суп — рецепт
Легким, ароматным, с приятной пикантной кислинкой получается вегетарианский томатный суп. Помидоры предпочтительно выбирать мясистые, со спелой, плотной мякотью. Кожицу обязательно снимают, сделав надрезы по центру крест-накрест, а затем опустив плоды поочередно в горячую и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- сладкий перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- орегано, базилик;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- винный уксус — 1 ч. ложка;
- соль, перец, сахар, зелень.
Приготовление
- Помидоры избавляют от кожицы.
- Перцы запекают в духовке до мягкости, помещают в пакет и очищают.
- Перекладывают томаты и перец в блендер, измельчают.
- Доводят пюре до кипения, добавляют приправы, чеснок, масло.
- Подают суп в теплом или остывшем виде, дополнив зеленью.
Вегетарианский суп с тыквой — рецепт
Вегетарианский тыквенный суп получается не только невероятно вкусным и полезным, но и радует глаз ярким насыщенным цветом, прекрасно контрастирующим с листиками добавленной в тарелку свежей зелени. Имбирь добавляют к тыкве в свежем виде или дополнительно обжаривают вместе с остальными овощами.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- корень сельдерея — 150 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- имбирь — 20 г;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тыкву и морковь нарезают кубиками, заливают до покрытия водой и варят до мягкости, добавив конце имбирь.
- Закладывают к овощам обжаренный на масле лук, чеснок и сельдерей.
- Пюрируют массу блендером, приправляют и подают с листиками зелени.
Вегетарианский суп в мультиварке
Наваристым и вкусным получается вегетарианский картофельный суп с добавлением самых разных овощей на свой выбор. Дополнительно можно вводить в горячее макаронные изделия, консервированный или замороженный зеленый горошек, фасоль или различные крупы, которые придадут блюду густоту и питательность.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- грибы — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель или рис — 3 ст. ложки;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло, бросают лук, морковь и грибы.
- Спустя 15 минут добавляют картофель, вливают горячую воду и бросают все приправы. При использовании риса, всыпают крупу на данном этапе.
- Включают режим «Суп», настроив таймер на 30 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют вермишель, зелень.