Пастрома


пастрома

Пастрома – еще один из способов сохранения свежести мяса, использовавшихся в старину. Настоящая пастрома тщательно просаливается, обильно приправляется специями, а затем, после выдержки, подается к столу тонко нарезанной. Нынче этот мясной деликатес можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в уже готовом виде, но чтобы избавить себя от “удовольствия” потребления пищевых добавок и стабилизаторов, рекомендуем попробовать приготовить пастрому в домашних условиях.

Куриная пастрома – рецепт

Самой популярной считается куриная пастрома или пастрома из индейки, рецептом которой мы поделимся дальше. Мясо какой птицы выбирать остается на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • черный перец – 2 г;
  • масло оливы – 23 мл;
  • мед – 6 г;
  • мускат (молотый) – 4 г.

Приготовление

Куриное филе очищаем от пленок и жил, чтобы облегчить ее поедание в дальнейшем. Готовим смесь пряностей для пастромы, перетерев зубчики чеснока в пасту с хорошей щепотью морской соли и добавив полученную пасту к маслу и меду. Кроме чеснока вкус птицы будет дополнять паприка, мускат и молотый перец. Но не спешите натирать кур полученной смесью, сперва филе следует засолить. Для этого, мясо погружается в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 250 мл воды) и оставляется там на пару часов. По завершении времени просаливания, куру извлекаем, обсушиваем, обильно натираем специями и обвязываем шпагатом, свернув в рулет.

Выкладываем пастрому из куриного филе на покрытый пергаментом противень и размещаем в духовом шкафу, температура которого доведена до 250°С, на 15 минут. По прошествии времени мясо из духовки не извлекаем, а оставляем его доготавливаться до полного остывания шкафа.

К слову, если вы хотите приготовить куриную пастрому в мультиварке, то используйте режим “Выпечка” на 20 минут, а после завершения времени работы, оставьте куру доходить в остывающем устройстве еще 8 часов.

Пастрома из говядины – рецепт

Ингредиенты:

  • филе говядины – 680 г;
  • смесь прованских трав – 7 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • смесь молотых перцев – 4 г;
  • молотый кориандр – 4 г;
  • масло оливы – 12 мл.

Приготовление

Говяжье филе заливаем солевым рассолом (столовая ложка соли на 250 мл воды) так, чтобы полностью покрыть мясо. Ставим говядину в холод и оставляем там на 10 часов, при этом спустя 5 часов просолки раствор необходимо будет заменить свежим. По истечении времени говядина обсушивается и натирается ароматной смесью из масла и специй. Кусок филе оборачиваем фольгой и ставим в разогретый до 240°С духовой шкаф. Спустя 20 минут духовку выключаем, но говядину оставляем там еще на 2 часа, чтобы она дошла до готовности. Готовый кусок говяжьего филе запечатываем в новый лист фольги и оставляем финально дойти до готовности в холодильнике на протяжении еще 10 часов.

Пастрома свиная в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 650 г;
  • острый перец – 2 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • уксус столовый – 4 мл;
  • молотый кориандр – 4 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка или их смесь) – 6 г.

Приготовление

Перед приготовлением, свиную вырезку для пастромы, как и любое другое мясо, необходимо будет замочить в солевом растворе. Для куриная пастромаприготовления такого раствора следует развести 4 столовые ложки соли в литре воды. Замоченное мясо должно постоять в холодильнике от 5 до 8 часов, после чего, свинину можно извлекать и приступать к обтиранию филе острым перцем, чесночной пастой, уксусом, зеленью и молотым кориандром (все ингредиенты предварительно соединяем и обтираем ими кусок).

Теперь готовим двухслойную обертку для мяса из бумаги и фольги. Обернутую свинину выкладываем в духовой шкаф с температурой 240°С. Готовка пастромы займет 20 минут, после чего ее следует остудить прямо в выключенной духовке.

 


Яндекс.Метрика