Печень по-строгановски — рецепт


печень по строгановски рецепт

Печень по-строгановски — это популярное русское блюдо, которое готовится из кусочков мяса под сметанным соусом. Рецепт приготовления печени по-строгановски достаточно прост, но блюдо получается нежным, мягким и просто тает во рту. Оно прекрасно сочетается с гарниром из риса, картофельным пюре и макаронами. Стоит отметить, что печень — очень калорийный продукт, который придает дополнительные силы организму и помогает бороться со многими болезнями. Давайте с вами рассмотрим, как же приготовить печень по-строгановски.

Рецепт приготовления печени по-строгановски

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления говяжьей печени по-строгановски, берем печенку, хорошенько моем, очищаем от пленок, жира и нарезаем соломкой примерно 1,5 сантиметра толщиной. Все нарезанные кусочки кладем на разделочную доску и немного отбиваем молотком. Затем перекладываем в мисочку, солим и перчим по вкусу.

В отдельной пиалке взбиваем хорошенько яйца и выливаем их в печень. Все тщательно перемешиваем. Затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Обжаренные ломтики аккуратно перекладываем в казан или чугунок. Наливаем горячую воду, так, чтобы она слегка покрывала печень и тушим приблизительно 15 минут. Этим временем, чистим репчатый лук и мелко-мелко режем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем в лук сметану и хорошо все перемешиваем. Перекладываем обжарку в чугунок к печени, доводим до кипения и варим на слабом огне 5−10 минут. Готовое блюдо подаем к столу с картофелем, макаронами, картофелем, гречкой, капустой.

Печень по-строгановски с грибами — рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень — 700 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • сливки 30% - 200 г;
  • сметана 25% - 150 г;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

Печень обрабатываем и нарезаем тонкой соломкой. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем печенку до полной готовности приблизительно 5 минут. Если жарить печень дольше, то она станет жесткой и невкусной. Этим временем чистим чеснок, выдавливаем с помощью чесночницы в тарелочку, добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и грибы. Затем добавляем чесночную смесь и все тщательно мешаем. В самом конце аккуратно вливаем коньяк. Делаем огонь послабее и кладем к грибам сметану и сливки. Добавляем печень, горчицу, накрываем крышкой и даем блюду потушиться и натомиться на медленном огне приблизительно 5 минут. Вот и все, свиная печень по-строгановски готова!

Салат «Строгановский» с печенью

Ингредиенты:

  • отварная печень — 300 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • зеленый лук, листья салата;
  • болгарский перец — 150 г;
  • сметана — 500 мл;
  • печень свиная по строгановски

  • хрен — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отварную печень нарезаем тонкой соломкой, отварные грибы — небольшими пластинами, лук и перец кубиками. Кладем все в салатник и перемешиваем. Сметану смешиваем с горчицей, хреном, лимонным соком и выливаем эту приправу в салат. Солим, перчим по вкусу и аккуратно смешиваем. Украшаем готово блюдо листьями салата и зеленым луком. Приятного вам аппетита!


Adblock detector