Почки в сметане – рецепт


почки в сметане рецепт

Почки (свиные, говяжьи, бараньи) не самый популярный из субпродуктов у кулинаров из-за специфического запаха, обусловленного функциональными особенностями этого органа. Между тем, почки – это недорогой продукт, чистое мясо практически без жира, и, если приготовить его правильно, все получится вполне съедобно, непротивно и даже вкусно. Например, можно приготовить почки в сметане.

Перед приготовлением любого блюда из почек их сначала необходимо правильно подготовить.

Подготовка почек к приготовлению

Разрезаем каждую почку пополам вдоль, ножом аккуратно удаляем пленки и мочеточники. Замачиваем почки в холодной воде в течение нескольких часов (от 2-х до 8-ми). Промываем, нарезаем половинки почек поперек (или по диагонали) ломтиками, помещаем в плошку, обильно присыпаем пищевой содой, перемешиваем и оставляем на 20 минут. По прохождении этого времени заливаем раствором натурального винного или яблочного уксуса с водой (соотношение 1:1).

После прохождения реакции тщательно промываем кусочки почек холодной водой. Говяжьи или бараньи почки после этого провариваем в большом количестве воды в течение 5 минут после закипания, после чего откидываем на дуршлаг. Телячьи, свиные и овечьи почки можно готовить без предварительного проваривания.

Свиные почки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • почки свиные – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сухих специй для маринада (например, хмели-сунели);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или свиной жир;
  • сметана натуральная молочная – 100-150 мл;
  • сухая смесь карри;
  • паприка молотая;
  • свежая зелень разная (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик и др.).

Приготовление

После того как почки подготовлены (см. в начало текста), слегка замаринуем их минут на 20. Состав маринада: сок лимона, 2 зубчика чеснока (измельчить), сухие специи, соль. После маринования кусочки почек промоем и откинем на дуршлаг или салфетку.

Разогреваем масло или жир в сковороде, нарезаем очищенный лук четверть кольцами. Обжариваем кусочки почек и лук, переворачивая лопаткой около 3-5 минут, после чего уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда помешивая. При необходимости можно подбавить почки в сметаненемного воды. Тушим в течение 25-40 минут.

Сметану приправляем смесью карри и паприкой. Добавляем эту смесь в сковороду. Перемешиваем, чуть прогреваем, но до кипения не доводим. Подавать тушеные почки можно с любым гарниром (картофелем, гречкой, горохом, фасолью и др.), непосредственно перед подачей посыпаем рублеными зеленью и чесноком.

Говяжьи почки в сметане готовятся практически так же, только их сначала надо проварить в течение 5 минут в большом количестве воды, затем воду сливаем и можно готовить.

 


Adblock detector