В нашем понимании окрошка — это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.
Постная окрошка — рецепт
Ингредиенты:
- хлебный квас — 500 мл;
- горчица — 10 г;
- огурец свежий — 180 г;
- вареная картошка — 3 шт.;
- свежий редис — 5 шт.;
- зелень укропа — 20 г;
- лук зеленый — 40 г;
- соль.
Приготовление
Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.
Окрошка постная с горохом
Ингредиенты:
- сухой горох — 180 г;
- редис — 6 шт.;
- огурцы свежие — 3−4 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- квас — 1,5 литра;
- лук зеленый — 1 пучок;
- консервы «килька в томате» — 1 банка;
- соль.
Приготовление
Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.
Постная крошка с кальмарами на квасе
Ингредиенты:
- кальмары — 400 г;
- огурцы свежие — 190 г;
- зеленый лук — 100 г;
- горчица — 1 ч. ложка;
- картошка — 400 г;
- соль;
- сахар;
- зелень укропа;
- квас хлебный — 1,4 л.
Приготовление
Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.
Как приготовить постную окрошку?
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 400 г;
- свежий редис — 300 г;
- семечки пророщенные — 150 г;
- соль;
- зелень;
- лимон крупного размера — 1 шт.;
- уксус яблочный — 4 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кипяченая вода.
Приготовление
Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.
Постная окрошка с грибами
Ингредиенты:
- моченые яблоки среднего размера — 2 шт.;
- хрен — по вкусу;
- укроп — 40 г;
- огурцы свежие — 300 г;
- квас белый — 1,5 литра;
- лук зеленый — 30 г;
- соленые грибы рыжики — 100 г.
Приготовление
Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.
Окрошка постная с грибами
Ингредиенты:
- хлебный квас — 1 литр;
- соленые бочковые огурцы — 3 шт.;
- зелень укропа — 30 г;
- лук зеленый — 1 пучок;
- средняя свекла — 1 шт.;
- свежие грибы — 200 г;
- хрен;
- соль.
Приготовление
Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.