Постная окрошка


постная окрошка

В нашем понимании окрошка — это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.

Постная окрошка — рецепт

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 500 мл;
  • горчица — 10 г;
  • огурец свежий — 180 г;
  • вареная картошка — 3 шт.;
  • свежий редис — 5 шт.;
  • зелень укропа — 20 г;
  • лук зеленый — 40 г;
  • соль.

Приготовление

Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.

Окрошка постная с горохом

Ингредиенты:

  • сухой горох — 180 г;
  • редис — 6 шт.;
  • огурцы свежие — 3−4 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • квас — 1,5 литра;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • консервы «килька в томате» — 1 банка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.

Постная крошка с кальмарами на квасе

Ингредиенты:

  • кальмары — 400 г;
  • огурцы свежие — 190 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • картошка — 400 г;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный — 1,4 л.

Приготовление

Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.

Как приготовить постную окрошку?

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • свежий редис — 300 г;
  • семечки пророщенные — 150 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон крупного размера — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.

Постная окрошка с грибами

Ингредиенты:

  • моченые яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • хрен — по вкусу;
  • укроп — 40 г;
  • огурцы свежие — 300 г;
  • квас белый — 1,5 литра;
  • лук зеленый — 30 г;
  • соленые грибы рыжики — 100 г.

Приготовление

Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 1 литр;
  • соленые бочковые огурцы — 3 шт.;
  • зелень укропа — 30 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • средняя свекла — 1 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • окрошка постная с грибами

  • хрен;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector