Постные щи


постные щи

В предложенных ниже рецептах мы расскажем вам, как правильно сварить постные щи, чтобы они по своему вкусу ни чем не уступали вариантам блюда с мясом. Для приготовления данного кушанья можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту, дополнив ее другими овощами, а также при желании фасолью или грибами.

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 650 г;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • картофельные клубни — 650 г;
  • томатная паста — 75 г;
  • морковь — 130 г;
  • луковица репчатая — 130 г;
  • чесночные зубцы — 3−4 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 45 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев — по вкусу;
  • лавровые листья — 3 шт.;
  • горошины душистого перца- 3−5 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • вода фильтрованная — 3,2 л.

Приготовление

Приступая к приготовлению щей, избавляем от шкурок и нарезаем кубиками картофельные клубни, загружаем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на плиту. После закипания добавляем лавровые листики, горошки душистого перца, даем прокипеть десять минут, и закладываем нашинкованную за это время капусту. Варим еще двадцать минут. Вместе с тем чистим и шинкуем репчатую луковицу кубиками, а морковь соломкой, нарезаем очищенные зубцы чеснока пластинами и приступаем к приготовлению поджарки. Прогреваем сковородку с рафинированным маслицем и закладываем сначала лук, а через три минутки половину чеснока и морковь. Жарим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту и выдерживаем на огне, помешивая, еще в течение двух минут.

Теперь закладываем в кастрюлю с овощами консервированную фасоль, вторую половину чеснока, выкладываем поджарку, подсаливаем блюдо по вкусу и при желании добавляем желаемые специи, а затем провариваем еще пару-тройку минут, и выключаем плиту. После того как щи настояться под крышкой в течение пятнадцати минут, подаем их к столу со свежей зеленью.

По аналогичной технологии можно сварить постные щи из свежей капусты с грибами, заменив ими фасоль. Для этого особенно хорошо подойдут сушеные грибы, которые для начала замачиваем, а затем отвариваем в водичке, которую впоследствии используем для приготовления щей в качестве бульона. Отваренные грибы можно обжарить дополнительно вместе с морковью и луком или же просто нарезать и добавить вместо фасоли.

Постные щи из квашеной капусты — рецепт

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 750 г;
  • картофельные клубни — 550 г;
  • томатная паста — 75 г;
  • луковица репчатая — 130 г;
  • морковь — 130 г;
  • чесночные зубцы — 3−4 шт.;
  • болгарский сладкий перец — 95 г;
  • рафинированное растительное масло — 75 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев — по вкусу;
  • лавровые листья — 3 шт.;
  • горошины душистого перца- 3−5 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • вода фильтрованная — 3,2 л.

Приготовление

Для приготовления щей квашеную капусту закладываем в прогретую с половиной растительного масла сковороду, обжариваем в течение семи минут, помешивая, а затем подливаем немного воды и томим, прикрыв посудину крышкой, в течение тридцати-сорока минут при умеренном жаре. За это время заливаем избавленные от шкурок и нашинкованные кубиками картофельные клубни фильтрованной водой и располагаем на плите для варки. Добавляем в кастрюлю также постные щи с фасольюлавровые листья и горошки душистого перца. Через пятнадцать минут, когда картофельные ломтики станут мягкими, закладываем протушенную квашеную капусту и даем снова закипеть. Луковицу и морковь чистим, шинкуем мелко и пассеруем до мягкости на оставшемся растительном масле, добавив в конце жарки нарезанный перчик и томатную пасту.

Выкладываем морковь с луком, перцем и томатом в кастрюлю к остальным компонентам, бросаем нарезанные зубцы чесночка, заправляем блюдо по вкусу солью и провариваем на самом малом огне еще в течение пяти минут. Даем готовому кушанью настояться в течение десяти минут и подаем, приправив свежей зеленью.

Похожие статьи


Adblock detector