Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.
Содержание
- 1 Как приготовить постные щи?
- 1.1 Постные щи из свежей капусты — рецепт
- 1.2 Как приготовить постные щи из квашеной капусты?
- 1.3 Постные щи с грибами
- 1.4 Постные щи с консервированной фасолью
- 1.5 Постные щавелевые щи
- 1.6 Щи с чечевицей — постный рецепт
- 1.7 Постные щи с рыбой
- 1.8 Постные щи с сельдереем
- 1.9 Постные щи с черносливом
- 1.10 Постные щи в духовке
- 1.11 Постные щи в мультиварке
- 1.12 Похожие статьи
Как приготовить постные щи?
Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.
- При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.
- Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.
- Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.
- В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.
- В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы.
Постные щи из свежей капусты — рецепт
Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- картофель — 4−5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- помидоры — 2−3 шт.;
- масло, лавр;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.
- Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты?
Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло растительное — 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают капусту на масле 5 минут.
- Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.
- Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
- Перекладывают заправку к капусте.
- Добавляют соль, перец, сахар, лавр.
- Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.
Постные щи с грибами
Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- картофель — 4−5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы сушеные — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лавр, чеснок;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.
- Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.
- Закладывают грибы и варят 10 минут.
- Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.
- Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.
Постные щи с консервированной фасолью
Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- фасоль консервированная — 400 г;
- соус томатный — 4 ст. ложки;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.
- Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.
- Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.
Постные щавелевые щи
Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.
Ингредиенты:
- щавель — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 1−2 зубка;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Ставят вариться воду с картофелем.
- Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.
- Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.
Щи с чечевицей — постный рецепт
Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чечевица красная — 2/3 стакана;
- паста томатная — 1−2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.
- Картофель варят 10 минут.
- Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.
- Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.
Постные щи с рыбой
Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы сушеные — 40 г;
- рыба — 600 г;
- рыбный бульон — 2 л;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.
Приготовление
- Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.
- Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
- Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.
- Рыбу обмакивают в муке обжаривают.
- Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.
- Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.
Постные щи с сельдереем
Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.
Ингредиенты:
- капуста молодая — 350 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;
- сок томатный — 1 стакан;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.
- Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.
Постные щи с черносливом
Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.
Ингредиенты:
- капуста — 450 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 150 г;
- пюре томатное — 60 г;
- чернослив — 60 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.
- Пассеруют лук с морковью, добавив томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.
- Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.
Постные щи в духовке
Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 400 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.
- Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.
- Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.
Постные щи в мультиварке
Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность и первоначальный вид.
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томатный соус — 50 г;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Включают программу «Жарка» на 15 минут.
- Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.
- Спустя 10 минут добавляют томатный соус.
- Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.
- Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.
- За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.