Не взирая на то, что мы все больше открываемся разнообразным экспериментам с едой, порой бывает приятно вспомнить простые и знакомые из детства вкусы, вроде того, который был у бабушкиных супов. Удариться в ностальгические воспоминания поможет тройка следующих рецептов постных щей на основе из свежей капусты.
Содержание
Постные щи из свежей капусты с грибами
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны, белые) — 350 г;
- капуста нашинкованная — 3−4 ст.;
- томатное пюре — 35 г;
- чесночный зубок;
- сок из квашенной капусты — 370 мл;
- фиолетовый лук — 1 шт.;
- грибной бульон — 1 л;
- лист лавра;
- семена фенхеля, пажитника, сельдерея — по щепотке.
Приготовление
Пассеруем лук с чесноком на разогретом масле. Как только зажарка пустит аромат, дополняем ее кусочками нарезанных грибов, нашинкованной капустой и кубиками картофеля. Заливаем овощи разведенной в соке из квашенной капусты томатной пастой и бульоном. Кладем лист лавра со специями, а после закипания жар уменьшаем и варим вкусные постные щи из свежей капусты еще полчаса.
Как варить простые постные щи из свежей капусты?
Ингредиенты:
- крупная морковь — 1 шт.;
- клубни картофеля — 150 г;
- молотые семена тмина и кориандра — по щепотке;
- репчатый лук — 120 г;
- белокочанная капуста — 350 г;
- столовый уксус.
Приготовление
Пассеруем классическую суповую основу из измельченного лука и тертой моркови. К овощам добавляем растертые в ступе семена тмина и кориандра, а затем перекладываем зажарку в глубокую посуду вместе с нашинкованными листьями капусты и кубиками картофеля. Заливаем ингредиенты водой или бульоном (порядка 800 мл) и варим постные щи из свежей капусты еще полчаса после закипания жидкости. Заправляем суп уксусом по вкусу и даем настояться 10 минут.
В случае, если необходимо приготовить постные щи из свежей капусты в мультиварке, сперва обжарьте овощи с использованием режима «Выпечка», а после добавления воды переключитесь на «Варку» на полчаса.
Постные щи из свежей капусты с фасолью и томатами
Ингредиенты:
- кочан молодой капусты;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- томаты — 450 г;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- овощной бульон или вода — 1,2 л;
- морковь — 3 шт.;
- консервированная фасоль — 400 г.
Приготовление
Спассеровав кружочки моркови, растертый в пасту чеснок и нарезанный лук, кладем к ним нашинкованную капусту с томатами и покрываем овощи бульоном. Варим щи до размягчения капустных листьев, а в финале добавляем отварную или консервированную фасоль.