Постные супы — рецепты


постные супы рецепты

Конечно, наиболее вкусные первые блюда готовят с мясом. Но это вовсе не означает, что в пост нельзя приготовить ничего вкусного. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить постный суп, чтобы он вышел вкусным и ароматным.

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • сухой горох — 200 г;
  • лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 30 г;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сухой горох промываем, заливаем водой, чтобы он набух. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в нее кладем целую луковицу, нарезанную кружочками морковь и специи. После закипания овощного бульона огонь убавляем. Картофель нарезаем брусочками и помещаем в кастрюлю. С гороха сливаем воду и отправляем его к остальным ингредиентам. Доводим суп до кипения и снимаем пену. Варим минут 20. Вторую луковицу мелко крошим, а оставшуюся морковь трем на мелкой терке. На сковороде на растительном масле делаем зажарку из подготовленной моркови и лука. После этого на чистой сухой сковороде обжариваем муку до тех пор, пока она немного потемнеет. На это потребуется примерно 3 минуты. Всыпаем ее в бульон понемногу, постоянно помешивая. Добавляем зажарку, выдавливаем чеснок и варим минут 10, после чего подсаливаем по вкусу и выключаем. Подаем постный гороховый суп к столу, притрусив измельченной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • капуста кислая — 350 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • чеснок — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

С капусты сливаем рассол, но выливать его не спешим — он еще будет нужен. Капусту заливаем 1 литром воды и на небольшом огне тушим примерно 1 час. Очищаем картофель, режем его брусочками и кладем в кастрюлю с капустой. Вливаем еще 1 литр воды и варим минут 20 — до готовности картофеля. Тем временем мелко шинкуем морковь и пассеруем ее на растительном масле, периодически помешивая. Перекладываем зажарку в суп, а в этом же масле обжариваем измельченный лук. Если нужно, масла можно еще долить. Готовую пассеровку из лука тоже отправляем в суп. Хорошо перемешиваем и на медленном огне выдерживаем минут 15. Теперь пробуем наши постные щи на вкус. Если нужно, подсаливаем. Если не хватает кислоты, вливаем немного рассола. А если наоборот щи вышли кисловатыми, то вливаем чуть-чуть воды. Чтобы придать супу более наваристую консистенцию, обжариваем на сковороде 1 столовую ложку муки, разбавляем ее 100 мл воды и быстро-быстро перемешиваем. Выливаем смесь в суп и снова хорошо размешиваем. Провариваем еще около 1 минуты, добавляем измельченный чеснок, специи и томим суп на малом огне еще минут 5. Теперь постные щи готовы.

Суп фасолевый постный

Ингредиенты:

  • фасоль белая сухая — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук крупного размера — 1 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • картофель средней величины — 3−4 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Фасоль промываем, заливаем водой и оставляем часа на 4, чтобы она набухла. После этого в этой же жидкости отвариваем ее до полуготовности. Нашинкованные лук и морковь пассируем на растительном масле. Практически в самом конце к овощам добавляем томатную пасту. В кастрюлю с фасолью кладем порезанный кубиками картофель и варим минут 20. Минут за 5 до окончания процесса варки добавляем лук с морковью в томате. Пробуем фасолевый суп на вкус и подсаливаем.

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый перец чили — 1 шт.;
  • растительное масло без запаха — 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

постный рассольник с перловкой

Перловку моем и ставим варить. После закипания огонь уменьшаем. Очищенную морковь натираем на терке, лук шинкуем кубиками, а огурцы — соломкой. Перец чили режем тонкими кружками. В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая. Добавляем соленые огурцы, перец, хорошо перемешиваем и тушим 5 минут на небольшом огне. Теперь выкладываем томатную пасту, добавляем перец, соль, снова перемешиваем и протушиваем еще минуты 3. Теперь сковороду снимаем с огня. Картофель шинкуем крупной соломкой и добавляем его в кастрюлю с крупой. Варим до готовности. Теперь, когда и крупа, и картофель будут готовы, кладем в кастрюлю зажарку. Перемешиваем и на малом огне варим минут 7. Накрываем кастрюлю с рассольником крышкой и даем постоять минут 10.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector