Постные супы в Великий пост


постные супы в великий пост

Соблюдая пост, особенно важно сделать свое меню сбалансированным и наполнить его блюдами, содержащими максимум необходимых элементов и витаминов. Рекомендуем рецепты вкусных и бесспорно полезных постных супов, которые можно приготовить в Великий пост.

Тыквенный суп-пюре — постный рецепт

Ингредиенты:

  • тыква свежая — 550 г;
  • стеблевой сельдерей — 2 шт.;
  • морковь свежая — 95 г;
  • луковица репчатая — 95 г;
  • зубцы чеснока — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 45 мл;
  • пюре томатное — 65 г;
  • перец кайенский молотый — 1 щепотка;
  • орех молотый мускатный — 1 небольшая щепотка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Приготовление

Для приготовления супа нам понадобится свежая очищенная тыква, которую необходимо нарезать произвольными ломтиками. Измельчаем также промытые стебли сельдерея, очищенную луковицу, чесночные зубцы и морковь. Теперь на прогретом растительном рафинированном масле в сковороде обжариваем лучок и морковку, а затем перекладываем поджарку в кастрюлю. Добавляем сельдерей и тыкву, заливаем овощным бульоном или просто водой, чтобы она просто покрыла содержимое, закладываем пюре томатное, перемешиваем и после закипания провариваем содержимое посудины до мягкости всех овощных компонентов.

На следующем этапе пробиваем овощи блендером, подсаливаем по вкусу, бросаем по щепотке молотого черного и кайенского перца, а также мускатный орех. Даем снова закипеть, выключаем огонь и минут двадцать даем настояться под крышкой.

Как приготовить постный чечевичный суп?

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 190 г;
  • морковь свежая — 160 г;
  • луковица репчатая — 120 г;
  • зубцы чеснока — 2−3 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 45 мл;
  • паприка молотая — 2−3 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • свежая зелень петрушки или мяты на выбор — 3−4 веточки;
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Приготовление

Постный супчик из чечевицы готовится очень быстро и просто. Для этого промытую красную чечевицу заливаем холодной очищенной водичкой и ставим на плиту на средний огонь. Одновременно пассеруем меленько нарубленный лук репчатый и перетертую на крупной терке морковь на растительном маслице в сковороде и добавляем в кастрюлю к чечевице.

После закипания убавляем огонь и даем блюду прокипеть до готовности чечевичных зерен. Затем добавляем по вкусу соль поваренную, молотую красную паприку и черный перец, закладываем очищенные и очень меленько нарубленные чесночные зубцы, выключаем огонь и даем кушанью немного настояться. При подаче сдабриваем постный супчик свежей зеленью петрушки или мяты.

Постный суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 360 г;
  • морковь свежая — 60 г;
  • луковица репчатая — 60 г;
  • чесночные зубцы — 2−3 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 45 мл;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • майонез постный — 60 г;
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Приготовление

Шампиньоны промываем тщательно, произвольно нарезаем и отвариваем в небольшом количестве водички в течение десяти минут. После этого вынимаем грибочки на дуршлаг и даем стечь над кастрюлей с бульоном.

Пассеруем на растительном масле лучок с морковью, всыпаем после этого муку и закладываем грибочки и обжариваем еще несколько минут, добавив в конце очищенные и измельченные чесночные зубчики. Выкладываем содержимое сковороды в бульон и прогреваем до кипения. Затем огонь выключаем пюрируем массу блендером, сдабриваем по вкусу солью, перчиком и постным майонезом, перемешиваем и можем подавать.

Постный томатный суп

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку — 420 г;
  • луковица репчатая — 95−120 г;
  • чесночные зубцы — 2−3 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 55 мл;
  • лечо готовое — 320 г;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • гренки для подачи — по вкусу;
  • свежая зелень базилика и петрушки — по вкусу;
  • бульон овощной — по вкусу;
  • соль поваренная — 2 щепотки.
  • постный томатный суп

Приготовление

Очищенную и нарезанную репчатую луковицу пассеруем в сковороде на растительном масле вместе с веточками базилика и петрушки. Через пару минут добавляем нарезанные чесночные зубчики, лечо и очищенные от шкурок томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Протушиваем содержимое сковороды в течение пятнадцати минут под крышкой, а затем превращаем в пюре при помощи блендера. Перекладываем массу после этого в кастрюлю, доводим до нужной густоты добавлением овощного бульона, приправляем по вкусу солью и перчиком и прогреваем до кипения. Подаем томатный супчик с гренками и свежей зеленью.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector