Постный борщ


постный борщ

Борщ – сытный суп заправочного типа, традиционное блюдо многих народов, в основном восточнославянских, но и не только. Обыкновенно борщи едят в качестве первого обеденного блюда, чаще горячими, иногда и холодными. Готовят борщи как с мясом, так и постные.

Вегетарианцам различных толков и постящимся превосходно подойдут постные борщи, известно множество подобных рецептов, готовить подобные супы совсем несложно, приготовление не занимает много времени.

Расскажем, какие постные борщи можно приготовить и как. Капусту используют белокочанную, свежую или квашеную. Фасоль, как правило, варят отдельно или кладут в борщ консервированную. Еще лучше (полезнее) использовать молодую стручковую фасоль (продается в виде замороженного полуфабриката). Замороженная фасоль полезна почти также как свежая, а стоит значительно дешевле.

Постный борщ со свеклой и фасолью – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. ;
  • фасоль сваренная – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – около 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лимон или уксус столовый;
  • растительное масло;
  • зелень огородная;
  • специи;
  • чеснок;
  • сметана.

Приготовление

Сваренные отдельно морковь и свеклу очищаем от кожуры и мелко нарезаем. В сковороде пассеруем мелконарезанный лук на масле, затем добавляем свеклу, тушим в течение 8 минут, затем добавляем уксус или сок лимона, чтобы стабилизировать состояние свеклы. Если не добавить кислый агент, свекла изменит цвет.

Как варить постный борщ?

В кастрюлю заливаем воду (около 1,5 л), закладываем нарезанный картофель. Варим в течение 8 минут, добавляем нашинкованную капусту в желаемом количестве (если капуста квашенная – промоем). Варим еще минут 10 и добавляем луково-свекольную пассеровку, вареную морковь, томат-пасту, молотые специи и готовую фасоль (если используете консервированную, слейте сироп и промойте). Варим борщ еще в течение 8 минут и накрываем кастрюлю крышкой, пусть чуть подстынет и настоится.

Замороженную стручковую фасоль достаточно проварить в течение 15 минут без предварительного размораживания, можно в борще или отдельно.

Разливаем борщ в порционную посуду, присыпаем рубленой зеленью, приправляем чесноком и заправляем сметаной.

Можно включить в состав борща клецки или галушки. Клецки делают из жидковатого простого теста (мука + вода). Небольшие порции такого теста помещают в кипящий борщ, свариваются клецки за 5 минут. Галушки делают из более густого теста из муки и воды, тесто раскатывают в тонкую «колбаску» и нарезают кусочками. Галушки варятся чуть дольше, чем клецки. К борщу с клецками или галушками хлеб не подают.

Постный борщ с грибами светлый

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 300 г;
  • капуста – около 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль, сваренная или консервированная – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • масло растительное;
  • черный перец;
  • специи;
  • зелень;
  • постный борщ со свеклой

  • чеснок;
  • сметана.

Приготовление

На сковороде пассеруем мелконарезанный лук до изменения оттенка, добавляем грибы (нарезайте не слишком мелко). Тушим эту смесь в течение 15 минут под крышкой. Вешенки протушивать необязательно, в полусыром виде они полезнее.

Заливаем в кастрюлю воду, кладем нарезанный картофель, варим минут 10, затем добавляем капусту. Варим еще 8 минут, добавляем фасоль, луково-грибную смесь и специи. Еще томим борщ на малом огне минут 8 под крышкой, после выключения огня настаиваем борщ несколько минут. Разливаем в порционную посуду, заправляем сметаной. Зелень и чеснок не забудьте. К такому борщу хорошо подать рюмку горькой настойки, а хлеб лучше ржаной.

 


Adblock detector