Борщ — сытный суп заправочного типа, традиционное блюдо многих народов, в основном восточнославянских, но и не только. Обыкновенно борщи едят в качестве первого обеденного блюда, чаще горячими, иногда и холодными. Готовят борщи как с мясом, так и постные.
Вегетарианцам различных толков и постящимся превосходно подойдут постные борщи, известно множество подобных рецептов, готовить подобные супы совсем несложно, приготовление не занимает много времени.
Расскажем, какие постные борщи можно приготовить и как. Капусту используют белокочанную, свежую или квашеную. Фасоль, как правило, варят отдельно или кладут в борщ консервированную. Еще лучше (полезнее) использовать молодую стручковую фасоль (продается в виде замороженного полуфабриката). Замороженная фасоль полезна почти также как свежая, а стоит значительно дешевле.
Содержание
Постный борщ со свеклой и фасолью — рецепт
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- фасоль сваренная — 1 стакан;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста — около 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимон или уксус столовый;
- растительное масло;
- зелень огородная;
- специи;
- чеснок;
- сметана.
Приготовление
Сваренные отдельно морковь и свеклу очищаем от кожуры и мелко нарезаем. В сковороде пассеруем мелконарезанный лук на масле, затем добавляем свеклу, тушим в течение 8 минут, затем добавляем уксус или сок лимона, чтобы стабилизировать состояние свеклы. Если не добавить кислый агент, свекла изменит цвет.
Как варить постный борщ?
В кастрюлю заливаем воду (около 1,5 л), закладываем нарезанный картофель. Варим в течение 8 минут, добавляем нашинкованную капусту в желаемом количестве (если капуста квашенная — промоем). Варим еще минут 10 и добавляем луково-свекольную пассеровку, вареную морковь, томат-пасту, молотые специи и готовую фасоль (если используете консервированную, слейте сироп и промойте). Варим борщ еще в течение 8 минут и накрываем кастрюлю крышкой, пусть чуть подстынет и настоится.
Замороженную стручковую фасоль достаточно проварить в течение 15 минут без предварительного размораживания, можно в борще или отдельно.
Разливаем борщ в порционную посуду, присыпаем рубленой зеленью, приправляем чесноком и заправляем сметаной.
Можно включить в состав борща клецки или галушки. Клецки делают из жидковатого простого теста (мука + вода). Небольшие порции такого теста помещают в кипящий борщ, свариваются клецки за 5 минут. Галушки делают из более густого теста из муки и воды, тесто раскатывают в тонкую «колбаску» и нарезают кусочками. Галушки варятся чуть дольше, чем клецки. К борщу с клецками или галушками хлеб не подают.
Постный борщ с грибами светлый
Ингредиенты:
- грибы свежие — 300 г;
- капуста — около 400 г;
- лук — 1 шт.;
- фасоль, сваренная или консервированная — 1 стакан;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- масло растительное;
- черный перец;
- специи;
- зелень;
- чеснок;
- сметана.
Приготовление
На сковороде пассеруем мелконарезанный лук до изменения оттенка, добавляем грибы (нарезайте не слишком мелко). Тушим эту смесь в течение 15 минут под крышкой. Вешенки протушивать необязательно, в полусыром виде они полезнее.
Заливаем в кастрюлю воду, кладем нарезанный картофель, варим минут 10, затем добавляем капусту. Варим еще 8 минут, добавляем фасоль, луково-грибную смесь и специи. Еще томим борщ на малом огне минут 8 под крышкой, после выключения огня настаиваем борщ несколько минут. Разливаем в порционную посуду, заправляем сметаной. Зелень и чеснок не забудьте. К такому борщу хорошо подать рюмку горькой настойки, а хлеб лучше ржаной.