Постный борщ с фасолью — идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной способности на долго и качественно утолять чувство голода.
Содержание
- 1 Как приготовить борщ с фасолью?
- 1.1 Рецепт борща с фасолью и свеклой
- 1.2 Борщ с консервированной фасолью
- 1.3 Борщ с белой фасолью — рецепт приготовления
- 1.4 Борщ со стручковой фасолью — рецепт
- 1.5 Борщ с квашеной капустой и фасолью
- 1.6 Постный борщ с грибами и фасолью
- 1.7 Борщ из цветной капусты с фасолью
- 1.8 Зеленый борщ с фасолью
- 1.9 Постный борщ с черносливом и фасолью
- 1.10 Постный борщ с килькой и фасолью
- 1.11 Борщ с фасолью в мультиварке
- 1.12 Похожие статьи
Как приготовить борщ с фасолью?
Готовится постный борщ с фасолью без мяса на овощном или грибном бульоне, который варят с добавлением всевозможных кореньев и лука.
- Фасоль используют консервированную или сырую. Последнюю предварительно вымачивают в воде 12 и более часов, после чего промывают и варят до мягкости, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
- Капусту в борщ добавляют сырую или квашеную, предварительно припустив ее в сотейнике или сковороде. Кроме белокочанных сортов допускается использование соцветий цветной капусты или щавеля.
- Кроме капусты в составе борща присутствует свекла, морковь, лук, картофель, болгарский перец и томат в виде помидоров, пасты или соуса.
- Из специй и приправ традиционно добавляют лавр, горошины душистого и черного перца, зелень, чеснок.
Рецепт борща с фасолью и свеклой
Традиционный постный борщ со свеклой и фасолью может быть приготовлен без обжаривания овощей и использования растительного масла. При этом этап создания овощной заправки опускается, свекла и морковь закладываются в бульон с фасолью первыми, а картофель и остальные овощи, добавляются через 10 минут варки.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2,5 л;
- фасоль красная — 1 стакан;
- капуста — 250 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, сахар, специи.
Приготовление
- Замачивают и отваривают в бульоне фасоль.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают поджарку из лука, моркови и свеклы, добавляют томаты и чеснок.
- Бросают в кастрюлю перец, капусту, приправы.
- Через 15 минут борщ с красной фасолью будет готов.
Борщ с консервированной фасолью
Быстрее по времени готовится постный борщ с консервированной фасолью. Не нужно ждать размачивания бобов и их длительной варки, а просто добавить компонент в конце приготовления овощей. Можно дополнить состав сельдереем или корнем петрушки, а вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, соус или кетчуп.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2,5 л;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- капуста — 300 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- паста томатная — 40 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, сахар, приправы.
Приготовление
- В бульоне варят картофель 10 минут.
- Добавляют поджарку из свеклы, моркови с луком и пасты.
- Закладывают капусту, перец, все приправы, варят 10 минут.
- Вмешивают фасоль, чеснок.
- Через 5 минут томления постный борщ с фасолью можно пробовать.
Борщ с белой фасолью — рецепт приготовления
Борщ с белой фасолью готовится с консервированными в своем соку помидорами, которые необходимо избавить от кожуры, при наличии, и перетереть плоды на терке. Бобы подойдут консервированные, которые следует добавить в конце варки или сырые, предварительно замочив их и отварив до полной готовности.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2,5 л;
- фасоль белая — 200 г;
- капуста — 300 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- помидоры в своем соку — 200 г;
- чеснок — 1 зубок;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, сахар, приправы.
Приготовление
- Отваривают фасоль в бульоне.
- Добавляют картофель, а через 10 минут капусту, обжаренную свеклу и морковь с луком и томатами.
- Приправляют постный борщ с белой фасолью и варят до готовности всех овощей, добавив в конце приготовления измельченный чеснок.
Борщ со стручковой фасолью — рецепт
Следующая версия горячего отличается меньшей калорийностью за счет добавления вместо традиционных бобов фасолевых стручков. Для этого отдельно готовится в сковороде или сотейнике заправка для борща с морковью и фасолью стручковой, нарезанной небольшими ломтиками. Добавляется поджарка в конце варки блюда.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- фасоль стручковая — 250 г;
- капуста — 300 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатный сок — 0,5 л;
- болгарский перец — 70 г;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Варят кубики картофеля в воде 10 минут.
- Отдельно жарят свеклу, добавляют в кастрюлю вместе с капустой.
- Жарят лук с морковью и фасолью, вливают томатный сок, припускают, выливают к овощам.
- Приправляют борщ со стручковой фасолью, добавляют сладкий перец, варят 10 минут.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой приобретает постный борщ с фасолью, если его сварить с квашеной капустой. Заготовку при излишней кислотности промывают под проточной водой, отжимают, а затем припускают в сковороде или сотейнике до желаемой мягкости, добавив при необходимости сахар.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- фасоль — 200 г;
- капуста квашеная — 250 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- масло — 60 мл;
- сахар — 10 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают немного и протушивают с добавлением масла и сахара капусту.
- Закладывают к фасоли картофель, варят до мягкости.
- Добавляют капусту, поджарку из моркови, лука, свеклы и томата, вводят приправы.
- Варят борщ с кислой капустой и фасолью 5−10 минут, добавляют чеснок, зелень, дают настояться.
Постный борщ с грибами и фасолью
Не уступает по питательности классическим версиям сваренный постный борщ с грибами и фасолью. Особенно вкусным горячее будет на овощном бульоне, в который при варке добавляют белые грибы или грибной порошок для насыщенности и аромата. Все овощи кроме капусты и картофеля следует перед добавлением в кастрюлю обжарить.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- фасоль — 200 г;
- грибы — 200 г;
- капуста — 250 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло — 60 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают замоченную фасоль, добавляют картофель и капусту.
- Обжаривают по отдельности грибы и овощи, добавив пасту, выкладывают в кастрюлю.
- Приправляют постный борщ с грибами и фасолью, проваривают 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Борщ из цветной капусты с фасолью
Если традиционный борщ из свежей капусты с фасолью наскучил и хочется придать блюду оригинальности и легкости, можно заменить белокочанный овощ соцветиями цветной капусты. В данном случае как нельзя к месту будет зеленый лук, который можно добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- фасоль — 150 г;
- капуста цветная — 200 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатное пюре — 200 г;
- чеснок — 1 зубок;
- масло — 40 мл;
- зеленый лук — 2 стебля;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают картофель, а через 10 минут соцветия капусты.
- Обжаривают свеклу и морковь с луком, добавив томат.
- Перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют приправы, зелень, готовят еще 5−10 минут.
Зеленый борщ с фасолью
Рецепт борща с фасолью и щавелем особенно уместен в весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. При желании можно добавлять в состав и другую зелень: черемшу, лебеду, крапиву, шпинат. Удобно использовать консервированную фасоль, которую добавить, предварительно откинув бобы на сито.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- фасоль — 1 банка;
- щавель — 2 пучка;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, лавр, укроп и петрушка.
Приготовление
- В воде варят картофель 10 минут.
- Добавляют болгарский перец, а через 5 минут поджарку из свеклы, лука, моркови и томата.
- Добавляют щавель, приправы, варят горячее 5 минут, подают с зеленью.
Постный борщ с черносливом и фасолью
Если кто не пробовал добавлять в борщ чернослив, обязательно следует восполнить пробел и оценить преимущества данной версии горячего. Сухофрукт необходимо взять без косточек и нарезать его соломкой или кубиками. Особенные ноты придадут коренья сельдерея и петрушки, которые включают в состав поджарки.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- фасоль — 100 г;
- чернослив — 7 шт.;
- капуста — 250 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки — по 50 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2−3 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, сахар, специи.
Приготовление
- Отваривают фасоль.
- Добавляют картофель, припущенную отдельно свеклу, варят 10 минут.
- Добавляют обжаренные коренья с луком и томатом, капусту, сладкий перец, чернослив, приправы.
- Варят борщ с черносливом и фасолью 10 минут.
Постный борщ с килькой и фасолью
В разрешенные дни можно сварить вкусный постный борщ с килькой в томате и фасолью. Консервы должны быть качественными с целыми рыбинами, без стороннего привкуса. При желании можно корректировать состав и технику исполнения рецепта, добавляя другие овощи или заменяя фасоль готовой консервированной.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- фасоль — 100 г;
- килька в томате — 1 банка;
- капуста — 300 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- К отваренной фасоли закладывают картофель и готовят 10 минут.
- Добавляют капусту, обжаренный лук с морковью и свеклой с добавлением помидоров.
- Приправляют борщ, закладывают консервы, дают повариться 10−15 минут, подают с петрушкой или укропом.
Борщ с фасолью в мультиварке
Легко и просто готовить постный борщ с фасолью в мультиварке. Вымоченную не менее 12 часов и промытую фасоль в данном случае закладывают вместе с картофелем и другими овощами. Тем, кто предпочитает в блюде капусту с легким хрустом, необходимо добавить ее вместе с болгарским перцем за 30 минут до окончания выбранной программы.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- фасоль — 200 г;
- капуста — 250 г;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле в режиме «Выпечка» лук с морковью и свеклой.
- Добавляют размоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец, пасту.
- Заливают содержимое чаши водой, приправляют и готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар» 1,5 часа.