Постный борщ с фасолью — вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда


Постный борщ с фасолью - вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда

Постный борщ с фасолью — идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной способности на долго и качественно утолять чувство голода.

Как приготовить борщ с фасолью?

Готовится постный борщ с фасолью без мяса на овощном или грибном бульоне, который варят с добавлением всевозможных кореньев и лука.

  1. Фасоль используют консервированную или сырую. Последнюю предварительно вымачивают в воде 12 и более часов, после чего промывают и варят до мягкости, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
  2. Капусту в борщ добавляют сырую или квашеную, предварительно припустив ее в сотейнике или сковороде. Кроме белокочанных сортов допускается использование соцветий цветной капусты или щавеля.
  3. Кроме капусты в составе борща присутствует свекла, морковь, лук, картофель, болгарский перец и томат в виде помидоров, пасты или соуса.
  4. Из специй и приправ традиционно добавляют лавр, горошины душистого и черного перца, зелень, чеснок.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

рецепт борща с фасолью и свеклой

Традиционный постный борщ со свеклой и фасолью может быть приготовлен без обжаривания овощей и использования растительного масла. При этом этап создания овощной заправки опускается, свекла и морковь закладываются в бульон с фасолью первыми, а картофель и остальные овощи, добавляются через 10 минут варки.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2,5 л;
  • фасоль красная — 1 стакан;
  • капуста — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают в бульоне фасоль.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают поджарку из лука, моркови и свеклы, добавляют томаты и чеснок.
  4. Бросают в кастрюлю перец, капусту, приправы.
  5. Через 15 минут борщ с красной фасолью будет готов.

Борщ с консервированной фасолью


борщ с консервированной фасолью

Быстрее по времени готовится постный борщ с консервированной фасолью. Не нужно ждать размачивания бобов и их длительной варки, а просто добавить компонент в конце приготовления овощей. Можно дополнить состав сельдереем или корнем петрушки, а вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, соус или кетчуп.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2,5 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • паста томатная — 40 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. В бульоне варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из свеклы, моркови с луком и пасты.
  3. Закладывают капусту, перец, все приправы, варят 10 минут.
  4. Вмешивают фасоль, чеснок.
  5. Через 5 минут томления постный борщ с фасолью можно пробовать.

Борщ с белой фасолью — рецепт приготовления

борщ с белой фасолью рецепт приготовления

Борщ с белой фасолью готовится с консервированными в своем соку помидорами, которые необходимо избавить от кожуры, при наличии, и перетереть плоды на терке. Бобы подойдут консервированные, которые следует добавить в конце варки или сырые, предварительно замочив их и отварив до полной готовности.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2,5 л;
  • фасоль белая — 200 г;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку — 200 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль в бульоне.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут капусту, обжаренную свеклу и морковь с луком и томатами.
  3. Приправляют постный борщ с белой фасолью и варят до готовности всех овощей, добавив в конце приготовления измельченный чеснок.

Борщ со стручковой фасолью — рецепт

борщ со стручковой фасолью рецепт

Следующая версия горячего отличается меньшей калорийностью за счет добавления вместо традиционных бобов фасолевых стручков. Для этого отдельно готовится в сковороде или сотейнике заправка для борща с морковью и фасолью стручковой, нарезанной небольшими ломтиками. Добавляется поджарка в конце варки блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фасоль стручковая — 250 г;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • болгарский перец — 70 г;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Варят кубики картофеля в воде 10 минут.
  2. Отдельно жарят свеклу, добавляют в кастрюлю вместе с капустой.
  3. Жарят лук с морковью и фасолью, вливают томатный сок, припускают, выливают к овощам.
  4. Приправляют борщ со стручковой фасолью, добавляют сладкий перец, варят 10 минут.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

борщ с квашеной капустой и фасолью

Особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой приобретает постный борщ с фасолью, если его сварить с квашеной капустой. Заготовку при излишней кислотности промывают под проточной водой, отжимают, а затем припускают в сковороде или сотейнике до желаемой мягкости, добавив при необходимости сахар.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фасоль — 200 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло — 60 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают немного и протушивают с добавлением масла и сахара капусту.
  3. Закладывают к фасоли картофель, варят до мягкости.
  4. Добавляют капусту, поджарку из моркови, лука, свеклы и томата, вводят приправы.
  5. Варят борщ с кислой капустой и фасолью 5−10 минут, добавляют чеснок, зелень, дают настояться.

Постный борщ с грибами и фасолью

постный борщ с грибами и фасолью

Не уступает по питательности классическим версиям сваренный постный борщ с грибами и фасолью. Особенно вкусным горячее будет на овощном бульоне, в который при варке добавляют белые грибы или грибной порошок для насыщенности и аромата. Все овощи кроме капусты и картофеля следует перед добавлением в кастрюлю обжарить.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фасоль — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • капуста — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло — 60 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают замоченную фасоль, добавляют картофель и капусту.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и овощи, добавив пасту, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный борщ с грибами и фасолью, проваривают 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Борщ из цветной капусты с фасолью

борщ из цветной капусты с фасолью

Если традиционный борщ из свежей капусты с фасолью наскучил и хочется придать блюду оригинальности и легкости, можно заменить белокочанный овощ соцветиями цветной капусты. В данном случае как нельзя к месту будет зеленый лук, который можно добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фасоль — 150 г;
  • капуста цветная — 200 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томатное пюре — 200 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло — 40 мл;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают картофель, а через 10 минут соцветия капусты.
  2. Обжаривают свеклу и морковь с луком, добавив томат.
  3. Перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют приправы, зелень, готовят еще 5−10 минут.

Зеленый борщ с фасолью

зеленый борщ с фасолью

Рецепт борща с фасолью и щавелем особенно уместен в весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. При желании можно добавлять в состав и другую зелень: черемшу, лебеду, крапиву, шпинат. Удобно использовать консервированную фасоль, которую добавить, предварительно откинув бобы на сито.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фасоль — 1 банка;
  • щавель — 2 пучка;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп и петрушка.

Приготовление

  1. В воде варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют болгарский перец, а через 5 минут поджарку из свеклы, лука, моркови и томата.
  3. Добавляют щавель, приправы, варят горячее 5 минут, подают с зеленью.

Постный борщ с черносливом и фасолью

постный борщ с черносливом и фасолью

Если кто не пробовал добавлять в борщ чернослив, обязательно следует восполнить пробел и оценить преимущества данной версии горячего. Сухофрукт необходимо взять без косточек и нарезать его соломкой или кубиками. Особенные ноты придадут коренья сельдерея и петрушки, которые включают в состав поджарки.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • фасоль — 100 г;
  • чернослив — 7 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки — по 50 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2−3 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль.
  2. Добавляют картофель, припущенную отдельно свеклу, варят 10 минут.
  3. Добавляют обжаренные коренья с луком и томатом, капусту, сладкий перец, чернослив, приправы.
  4. Варят борщ с черносливом и фасолью 10 минут.

Постный борщ с килькой и фасолью

постный борщ с килькой и фасолью

В разрешенные дни можно сварить вкусный постный борщ с килькой в томате и фасолью. Консервы должны быть качественными с целыми рыбинами, без стороннего привкуса. При желании можно корректировать состав и технику исполнения рецепта, добавляя другие овощи или заменяя фасоль готовой консервированной.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • фасоль — 100 г;
  • килька в томате — 1 банка;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. К отваренной фасоли закладывают картофель и готовят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, обжаренный лук с морковью и свеклой с добавлением помидоров.
  3. Приправляют борщ, закладывают консервы, дают повариться 10−15 минут, подают с петрушкой или укропом.

Борщ с фасолью в мультиварке

борщ с фасолью в мультиварке

Легко и просто готовить постный борщ с фасолью в мультиварке. Вымоченную не менее 12 часов и промытую фасоль в данном случае закладывают вместе с картофелем и другими овощами. Тем, кто предпочитает в блюде капусту с легким хрустом, необходимо добавить ее вместе с болгарским перцем за 30 минут до окончания выбранной программы.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • фасоль — 200 г;
  • капуста — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле в режиме «Выпечка» лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют размоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец, пасту.
  3. Заливают содержимое чаши водой, приправляют и готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар» 1,5 часа.

Adblock detector