Постный борщ — самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне


Постный борщ - самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне

Постный борщ — единственное блюдо, поедая которое даже не думаешь о мясе. Все потому, что целые поколения трудились над рецептами горячего, дополняя капусту, картофель, зелень и свеклу ягодами, грибами, черносливом и даже килькой в томате. В результате — варево стало гуще, ароматней и не утратило свой знаменитый кисло-сладкий вкус.

Как приготовить постный борщ?

Секреты постного борща — это обилие разнообразных свежих и качественных овощей. Горячее варят на грибных и овощных бульонах, добавляют фасоль, крупы, чернослив. Для яркого цвета используют заправку из сырой или отварной свеклы, для кисло-сладкого вкуса — томаты, пасту или густой домашний сок, а ароматы подчеркивают зеленью и чесноком.

  1. Приготовление постного борща требует последовательной закладки компонентов. Первым в воду кладут картофель. Крахмалистый овощ дает навар.
  2. Капусту для сохранения хрусткости варят не более 7 минут.
  3. Вкусный постный борщ должен быть красным. Для этого свеклу тушат с уксусом или соком лимона.

Постный борщ со свеклой — рецепт

Постный борщ

Постный борщ со свеклой – украинская классика. Только этот овощ делает борщ борщом, насыщая горячее ярким бордовым оттенком. Традиционно, нашинкованную свеклу тушат с уксусом и сахаром до мягкости, корректируя кисло-сладкий вкус свежими томатами. В этом рецепте, чтобы сделать цвет борща более насыщенным, еще и добавляют свекольный сок.

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 5 г.

Приготовление

  1. Проварите картофель и капусту 10 минут.
  2. Обжарьте остальные овощи. Добавьте 10 мл уксуса, сахар, томаты и тушите 15 минут.
  3. Вторую свеклу нашинкуйте, залейте 250 кипятка с 10 мл уксуса и отставьте.
  4. Все соедините, влейте отвар и варите постный свекольный борщ 10 минут.

Постный борщ с квашеной капустой — рецепт


Постный борщ

Постный борщ с квашеной капустой сочетает вкус и пользу. В отличие от белокочанной, зимняя заготовка содержит огромный запас витамина С, который делает горячее очень полезным и помогает добиться ярко выраженной кислинки, используя минимум уксуса. Для этого капусту предварительно тушат, что позволяет сделать заготовку мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • паста — 70 г.

Приготовление

  1. Проварите картофель 10 минут.
  2. Потушите капусту в 200 мл воды, 20 мл масла 10 минут.
  3. Обжарьте лук, морковь и свеклу в пасте, 100 мл воды и соке лимона.
  4. Все соедините и томите постный борщ 8 минут.

Постный борщ с фасолью — рецепт

Постный борщ

Истинные ценителя убеждены, что горячее должно готовиться на томатной пасте и с фасолью. Паста глубже раскрывает вкус борща, а богатая белками фасоль прекрасно заменяет отсутствие мяса. Фасоль – продукт, требующий времени, поэтому многие хозяйки делают быстрый постный борщ с консервированной фасолью, подавая его к столу уже через 25 минут.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • консервированная фасоль — 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • паста — 20 г;
  • капуста — 150 г;
  • корень сельдерея — 50 г.

Приготовление

  1. Проварите свеклу в бульоне 10 минут.
  2. Добавьте картофель и сельдерей.
  3. Обжарьте лук и морковь в томатной пасте.
  4. Положите их и капусту в борщ и томите 15 минут.
  5. Введите фасоль и снимите постный борщ с плиты.

Постный борщ с черносливом — рецепт

Постный борщ

Постный борщ с черносливом — один из самых выразительных вариантов. Копченый привкус чернослива гармонично сочетается с кисло-сладкой свеклой, добавляя блюду самобытности и пикантности. При этом технология приготовления аналогична классическому рецепту, за исключением чернослива, добавляемого за 5 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • чернослив — 200 г;
  • пекинская капуста — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • паста — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Потушите свеклу 15 минут в 60 мл воды с сахаром.
  2. Остальные овощи варите 10 минут.
  3. Добавьте чернослив и свеклу и готовьте еще 5 минут.

Постный борщ с грибами — рецепт

Постный борщ

Постный борщ с грибами — горячее повышенной ароматности. Ради этого стоит потратиться на белые грибы, приобретя заготовку в сушеном виде, поскольку их высокую стоимость компенсирует душистый бульон. Для пассеровки лучше использовать отварную свеклу, она наполнит блюдо рубиновым цветом, нивелируя грязноватый оттенок от грибов.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 60 г.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. Отвар процедите и влейте к воде.
  3. Добавьте грибы, капусту и картофель и томите 10 минут.
  4. Введите пассеровку из лука, моркови, свеклы и пасты.
  5. Варите постный грибной борщ 5 минут.

Постный борщ с килькой в томате

Постный борщ

Постный борщ — рецепт, позволяющий вкусовые эксперименты даже в строгие дни перед Пасхой. Одним из таких является борщ с килькой в томате. Это тот самый случай, в котором на первый взгляд странное сочетание рыбных консервов и овощей, оборачивается легким, кисловато-острым горячим блюдом, которое готовится за 20 минут и стоит сущие копейки.

Ингредиенты:

  • консервы килька в томате — 480 г;
  • консервированная фасоль — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 50 г.

Приготовление

  1. Потушите морковь и свеклу в томатной пасте.
  2. Добавьте в зажарку консервы.
  3. Проварите картофель и капусту.
  4. Добавьте к ним кильку и фасоль и через 3 минуты уберите с плиты.

Постный борщ с клюквой

Постный борщ

Большинство хозяек делают очень вкусный постный борщ, добавляя уксус или сок лимона, и только единицы используют клюкву, которая заменяет эти компоненты, придавая горячему мягкий, кисловатый вкус и рубиновый цвет. Существует несколько способов ее готовки: можно применить сок, но колоритней — раздавить ягоды и потушить со свеклой.

Ингредиенты:

  • клюква — 80 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 200 г.

Приготовление

  1. Варите картофель и капусту 15 минут.
  2. Введите пассеровку из моркови и лука.
  3. Потушите тертую свеклу с раздавленной клюквой и сахаром 8 минут.
  4. Переложите в борщ и готовьте еще 5 минут.

Постный борщ с чечевицей — рецепт

Постный борщ

Постный борщ с чечевицей — находка для тех, кто хочет сделать строгое меню максимально полезным. Чечевица — ценный протеиновый продукт, заменяющий мясо и занимающий лидирующее место среди бобовых по усвояемости. Кроме того, она не требует длительной варки, совпадая временем приготовления с овощами, что делает ее еще привлекательней.

Ингредиенты:

  • чечевица — 100 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томатный сок — 450 мл;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Всыпьте чечевицу в кипяток.
  2. Через 10 минут добавьте картофель.
  3. Приготовьте пассеровку из моркови, лука и свеклы и томатного сока.
  4. Положите вместе с капустой в кастрюлю и варите 10 минут.

Постный зеленый борщ с щавелем

Постный зеленый борщ с щавелем

Постный зеленый борщ — единственный вариант горячего, который, даже при отсутствии капусты и свеклы, сохранил за собой такой название. Его особенность — в освежающей кислинке и ряде полезных витаминов, получаемых от щавеля. Классический борщ заправляют отварными яйцами и сметаной. В постном — сытности блюду добавит рис и овощная пассеровка.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • пучок щавеля — 1 шт.;
  • томатный соус — 70 г.

Приготовление

  1. Проварите картофель и рис 15 минут.
  2. Потушите лук и морковь в томатном соусе.
  3. Добавьте овощи в борщ.
  4. Через 5 минут положите щавель и снимите блюдо с огня.

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ

Постный красный борщ пригодится в любое время года. Он прекрасно освежает и утоляет голод в жару, когда не хочется простаивать битый час возле плиты. Поэтому хозяйки готовят борщ в мультварке, где овощи томятся по принципу печки, сохраняя все витамины и природный вкус, а они занимаются своими делами, установив режим «Тушение» на 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатное пюре — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Тушите лук, морковь и свеклу в томатном пюре в «Жарке» 30 минут.
  2. Добавьте овощи и воду и готовьте в «Тушении» 1,5 часа.

 


Adblock detector