Постный гороховый суп — простое, недорогое и высокобелковое блюдо, которое при правильном приготовлении поможет навсегда позабыть о ветчине и копченых ребрышках в пользу свежих и чистых ароматов специй и трав, вкусов и питательности чечевицы, картофеля, капусты, моркови и грибов, традиционно дополняющих уникальное бобовое.
Содержание
- 1 Как сварить постный гороховый суп?
- 1.1 Постный гороховый суп — классический рецепт
- 1.2 Постный гороховый суп с грибами — рецепт
- 1.3 Постный суп из гороха и чечевицы
- 1.4 Постный гороховый суп с гренками
- 1.5 Постный гороховый суп с перловкой
- 1.6 Постный гороховый суп с картошкой — рецепт
- 1.7 Постный гороховый суп — рецепт без замачивания
- 1.8 Постный суп из зеленого гороха
- 1.9 Постный гороховый суп с капустой
- 1.10 Постный гороховый суп в мультиварке — рецепт
- 1.11 Похожие статьи
Как сварить постный гороховый суп?
Постный суп из гороха готовится легко и просто. Лук, чеснок и морковь обжаривают в масле, объединяют с горохом и овощным бульоном, накрывают крышкой и варят до размягчения гороха. Проверяют количество жидкости и добавляют специи, картофель, капусту и грибы, если они предусмотрены рецептом. После чего, томят горячее еще 10 минут.
- Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в супе и добавлять ее по мере необходимости.
- Специи для горохового супа постного могут быть любыми. Суп можно приправлять черным молотым перцем, куркумой, лимонным соком, мускатным орехом. Главное, делать это после приготовления гороха и других овощей.
Постный гороховый суп — классический рецепт
Постный гороховый суп-пюре, сваренный на воде, с пассеровкой из лука и моркови — классика жанра. Он питателен и прост в приготовлении. Суть в том, чтобы обжарить лук, чеснок и морковь, добавить воду и горох, долго варить и пюрировать. Как и все блюда из бобовых, суп нуждается в специях. Они традиционны: это лавр, молотый перец и чеснок.
Ингредиенты:
- замоченный горох — 150 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Подрумяньте лук, морковь и чеснок.
- Добавьте горох, лавр и воду и варите 45 минут.
- Перебейте постный вкусный гороховый суп блендером.
Постный гороховый суп с грибами — рецепт
Гороховый постный суп с грибами переполнен белками, ароматен и хорошо текстурирован. Все это, создают обжаренные до хруста грибы. Мясистые портабелло и шампиньоны работают особенно хорошо. Их добавляют в готовый суп и сразу же снимают с плиты, не давая шанса развариться. Немного специй и свежей зелени — и суп превращается в совершенство.
Ингредиенты:
- горох — 200 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- масло — 100 мл;
- вода — 2 л;
- петрушка — 10 г.
Приготовление
- Подрумяньте овощи.
- Добавьте горох, воду и специи и томите 45 минут.
- Удалите лавр, приправьте.
- Обжарьте грибы.
- Добавьте их в постный гороховый суп и снимите с плиты.
Постный суп из гороха и чечевицы
Постный гороховый суп, рецепт которого можно совершенствовать бесконечно повышая его питательность, становится еще сытнее, когда в нем присутствует чечевица. Она обогащает суп белками и шелковистой текстурой, поскольку варится с горохом, пока не растворится. Оба компонента нейтральны, поэтому суп хорошо приправлен специями.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- семена тмина — 1 ч. ложка;
- имбирь — 2 см.;
- куркума — ½ ч. ложки;
- кайенский перец — ¼ ч. ложки;
- помидоры — 2 шт.;
- шпинат — 100 г;
- горох — 70 г;
- чечевица — 70 г;
- сок лимона — 5 мл;
- вода — 700 мл.
Приготовление
- Замочите горох и чечевицу на 2 часа .
- Обжарьте первые 6 компонентов.
- Добавьте кубики томатов и тушите 6 минут.
- Введите все остальное.
- Томите постный гороховый чечевичный суп под крышкой 45 минут.
Постный гороховый суп с гренками
Гороховый суп постный с сухариками относится к общепринятым стандартам подачи. Сухарики не только добавляют блюду пикантности, хрустов и ароматов, но и решают глобальную проблему: делают суп, составляющие которого сведены к минимуму, сытнее. Вопрос их приготовления — дело вкуса. Запеченные в духовке — румяней и менее калорийны.
Ингредиенты:
- горох — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- карри — 15 г;
- коричневый сахар — 10 г;
- овощной бульон — 2 л;
- кубики хлеба — 200 г;
- масло — 50 мл;
- чесночный порошок — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарьте первые 5 составляющих .
- Добавьте карри, через минуту — сахар и бульон. Варите суп 1,5 часа.
- Смешайте последние 3 компонента.
- Выпекайте сухарики при 175 градусах 10 минут.
- Положите гренки в постный гороховый суп.
Постный гороховый суп с перловкой
Когда постный гороховый суп на овощном бульоне не удовлетворяет своей гладкой кремовой консистенцией, а организм требует чего-то посытней, в блюдо добавляют перловую крупу. Она не разваривается, благодаря чему суп приобретает отчетливую текстуру и насыщает клетчаткой, которая питает тело и придает блюду клейкости и густоты.
Ингредиенты:
- горох — 400 г;
- перловка — 100 г;
- овощной бульон — 2 л;
- тимьян и тмин — по 1 ч. ложке;
- лавр — 2 шт.;
- морковь — 150 г;
- лук — 100 г.
Приготовление
- Соедините первые 5 компонентов и варите 20 минут.
- Добавьте овощи и томите еще 30 минут.
Постный гороховый суп с картошкой — рецепт
Суп из колотого гороха постный, рецепт которого предполагает замачивание бобового на 2 часа в воде варится быстрее. По этой причине, стало возможным добавлять в суп одновременно с горохом картофель. Все приготовление свелось к тому, что горох, картофель и морковь объединяют с жареным луком и овощным бульоном, и варят 40 минут.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сушеный орегано — ½ ч. ложки;
- колотый горох — 400 г;
- лавр — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 300 г;
- овощной бульон — 2,5 л.
Приготовление
- Замочите горох на 2 часа.
- Разогрейте 50 мл масла и потомите в нем лук, чеснок и орегано 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие и варите суп 40 минут.
Постный гороховый суп — рецепт без замачивания
Постный гороховый суп без масла, рецепт которого не предполагает использование растительных жиров, не поставит в тупик. Нужно потушить овощи в воде или в соках от тертого лука. Для такого варианта супа, горох не нужно замачивать, но он все равно должен вариться 2 часа, чтобы приобрести насыщенную густоту, которая скроет отсутствие масла.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- семена тмина — ½ ч. ложки;
- имбирь — 2 см;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- лавр — 1 шт.;
- горох — 400 г.
Приготовление
- Прогрейте семена тмина на сухой сковороде.
- Добавьте тертый лук, пряности и тушите 5 минут.
- Положите все остальное и варите, постный гороховый суп без масла 2 часа.
Постный суп из зеленого гороха
Вкусный постный гороховый суп должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.
Ингредиенты:
- зеленый колотый горох — 150 г;
- зеленый горошек — 300 г;
- овощной бульон — 1,5 л;
- лук — 1 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- свежая мята и петрушка — по 15 г.
Приготовление
- Потушите лук и лавр в 125 мл бульона 3 минут.
- Добавьте остальной бульон и сухой горох и варите 40 минут.
- Приправьте, введите зеленый горошек и варите еще 10 минут.
- Добавьте мяту и петрушку.
- Половину супа пюрируйте и верните в кастрюлю.
Постный гороховый суп с капустой
Суп гороховый постный рецепт простой и выгодный. К нему обращаются, когда хотят объединить много овощей и получить здоровую еду. Горох хорошо работает со всеми, а с капустой особенно. Если выбрать красную капусту, упакованную антоцианами, которые помогают бороться с болезными и окрашивают все в красный цвет, суп получится полезным и интересным.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красная капуста — 200 г;
- горох — 100 г;
- овощной бульон — 1 л;
- помидоры — 2 шт.;
- копченая паприка — ½ ч. ложки;
- листовая капуста — 150 г;
- лимонный сок и яблочный уксус — по 20 мл;
- острый соус — 10 мл.
Приготовление
- Обжарьте первые 3 компонента.
- Добавьте следующие 5 и варите 40 минут.
- Добавьте сок, уксус, капусту и соус и тушите 10 минут.
Постный гороховый суп в мультиварке — рецепт
Постный гороховый суп в мультиварке подтверждает, что приготовление полезной и питательной еды может проходить легко и просто. На деле забрасывание компонентов в чашу занимает меньше времени, чем их покупка, а процесс, благодаря которому горох размягчается и становится кремовым, протекает незаметно, в режиме «Тушение» 2 часа.
Ингредиенты:
- горох — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- тимьян — ½ шт.;
- соль — 20 г;
- черный молотый перец — ½ ч. ложки;
- горячая вода — 1, 7 л.
Приготовление
- Поместите все составляющие в чашу и перемешайте.
- Готовьте в «Тушении» 2 часа.