Благодаря разнообразию вкусов и текстур, грибы не заставят вас мучиться от однообразной еды во врем поста. Доказательство тому — постные грибные супы, которые можно дополнять крупами и овощами, добавлять травы, растительное молоко, взбивать все блендером или наоборот оставлять блюду текстуру и плотность.
Содержание
Постный грибной суп из шампиньонов
Начнем с любимых многими супов-пюре. Многие едоки, придерживающиеся поста, полагают, что без молочных продуктов нельзя добиться желаемой кремовости блюда, но это вовсе не так, мы предлагаем вооружиться высокоскоростным блендером и орехами, которые и придадут блюду желаемый вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 35 г;
- теплая вода — 890 мл;
- шампиньоны — 680 г;
- порей — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сушеный кориандр, розмарин — по ¼ ч. ложки;
- орехи кешью — ¾ ст.
Приготовление
Перед тем, как приготовить постный грибной суп, необходимо будет залить сушеные белые грибы теплой водой и оставить их разбухнуть. Орехи также заливают водой и оставляют на всю ночь. Именно эта процедура поможет достигнуть кремовой текстуры без добавления молока. Тем временем подготовьте суповую основу, нарезав грибы и порей, измельчив чеснок. Порей и чеснок первыми отправятся обжариваться, а когда кусочки станут румяными, к ним кладут грибы. Дайте грибной влаге испариться, а затем положите кориандр и розмарин. Спустя еще полминуты влейте теплую воду и всю жидкость, в которой вымачивались белые грибы. Сами грибы нарежьте и также отправьте в суп. Варите все не менее 15 минут, затем добавьте орехи и взбейте постный грибной суп-пюре до однородности.
Постный грибной суп с перловкой
Ингредиенты:
- репчатый лук — 135 г;
- шампиньоны — 290 г;
- картофель — 290 г;
- листья лавра — 3 шт.;
- перловка — 2/3 ст.;
- овощной бульон — 2,8 л;
- морковь — 145 г.
Приготовление
Полукольца репчатого лука сперва припустите самостоятельно, а затем добавьте к зажарке грибы и дождитесь, пока вся влага из них испарится. Промойте перловку и добавьте ее следом. Положите лавр, тертую морковь и залейте все овощным бульоном. Дождитесь момента, когда перловка практически дойдет до готовности, после чего положите кубики картофеля и оставьте их размягчиться.
Постный грибной суп — рецепт
Разнообразие в привычное меню первых блюд может внести восточное блюдо, например этот мисо суп. Для его приготовления придется запастись парой необычных ингредиентов, но в целом суповой набор отличается доступностью.
Ингредиенты:
- овощной бульон — 720 мл;
- паста мисо — 15 г;
- морковь — 85 г;
- шампиньоны — 280 г;
- зеленый горошек — 45 г;
- стеклянная лапша — 45 г;
- соевый соус — 15 мл;
- зеленый лук, кунжут — для подачи.
Приготовление
Слегка обжарьте соломку моркови и ломтики грибов. Залейте зажарку бульоном и положите горошек. Когда бульон закипит, добавьте стеклянную лапшу. Параллельно отберите порцию бульона и разведите ею мисо пасту. Влейте мисо, сняв суп с огня, порцию блюда дополните зеленью лука, соей и кунжутом.
Вкусный и постный грибной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2,3 л;
- квашеная капуста — 415 г;
- рассол из-под капусты — 230 мл;
- шампиньоны — 230 г;
- репчатый лук — 210 г;
- сладкий перец — 190 г;
- картофель — 235 г;
- яблоки — 60 г;
- чеснок — 10 зубков;
- томаты — 420 г;
- листья лавра — 2 шт.
Приготовление
Приготовьте базу супа в виде луково-грибной зажарки. Этот постный грибной суп можно готовить и из замороженных грибов. Когда вся влага выйдет, положите кусочки перца и капусту, добавьте тертые яблоки, кубики картофеля, пасту из чесночных зубков, а затем сразу же залейте все бульоном. Положите лавр. Дождитесь, когда картофель станет мягким, приправьте суп, влейте рассол и добавьте томаты. Спустя 10 минут можно пробовать.