Постный грибной суп из шампиньонов


Постный грибной суп из шампиньонов

Альтернативой всем овощным супам, пользующимся большой популярностью в период поста, могут стать супы на грибной основе. Разнообразие используемых грибов не уступает овощному. В ход могут идти как обычные шампиньоны или вешенки, так и более ароматные лесные грибы или смесь первых со вторыми. Ниже мы подробнее поговорим об одном из наиболее доступных вариантов – постном грибном супе из шампиньонов.

Постный грибной суп-пюре из шампиньонов – рецепт

Сами по себе шампиньоны наделены едва ощутимым ароматом, а потому всяческие добавки вроде интенсивных специй, ароматных кореньев и грибов лишь приветствуются. В этом рецепте мы решили воссоздать аналог супа приготовленного на костре, благодаря капле жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 440 г;
  • соевый соус — 45 мл;
  • кленовый сироп — 25 мл;
  • жидкий дым — 10 мл;
  • репчатый лук — 145 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • консервированная фасоль — 520 г;
  • дижонская горчица — 25 г;
  • соевое молоко — 355 мл.

Приготовление

Нарезанные грибы и лук спассеруйте вместе на протяжении 7 минут. Когда вся влага из грибов испарится, а зажарка приобретет золотистый оттенок, влейте к ней кленовый сироп и добавьте чеснок. Около минуты дайте содержимому карамелизироваться, после чего положите фасоль, добавьте горчицу и плесните жидкий дым. Залейте все соевым молоком (или любым другим растительным молоком) и оставьте вариться 10-12 минут. Готовый суп взбейте блендером, пока не получите требуемую консистенцию.

Постный грибной суп из шампиньонов с гречкой

Для пущей сытности рекомендуем добавлять в крем-супы крупы. В ход может идти все, что угодно и даже гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. Самые популярные варианты: перловка, рис и гречка. Мы остановили свое внимание на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • морковь — 115 г;
  • гречка — 55 г;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • овощной бульон — 3 л;
  • мука — 35 г.

Приготовление

Приготовьте базовую луково-грибную зажарку с морковью. Когда лишняя влага выйдет, добавьте измельченные розмариновые листочки, затем дождитесь, когда те пустят свой аромат и посыпьте все мукой. Спустя полминуты влейте бульон и добавьте небольшие кусочки картофеля. Следом за клубнями всыпьте гречневую крупу и оставьте все бурлить на среднем огне с листиком лавра до тех пор, пока крупа и картофель не станут мягкими.

Постный грибной суп из шампиньонов можно также сделать в мультиварке, достаточно обжарить ингредиенты в том же порядке включив «Выпечку», а затем, после добавления жидкости и картофеля с крупой, перейти в режим «Тушение» на полчаса.

Как приготовить постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью?

Это не стандартный суп с вермишелью из столовой, а его современная азиатская вариация, отличающаяся заметно большим разнообразием вкуса и отменными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • тофу — 75 г;
  • брокколи — 115 г;
  • шампиньоны — 160 г;
  • горошек — 110 г;
  • сладкий перец -85 г;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • морковь — 1 шт.;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко — 235 мл;
  • овощной бульон — 930 мл;
  • Как приготовить постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

  • рисовая вермишель — 90 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Приготовьте зажарку из моркови и грибов. Когда лишняя грибная влага испарится, положите сладкий перец, добавьте тертый имбирь и карри. Залейте все овощным бульоном, всыпьте горошек и положите соцветия брокколи. Когда брокколи размягчится – настало время лапши, на ее приготовление уйдет не больше минуты, после чего суп дополняют кокосовым молоком и подают с зеленью лука и петрушки.

 


Adblock detector