Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо


Постный грибной суп - вкусное, ароматное и очень сытное блюдо

Постный грибной суп издавна был частым гостем на столе еще у славян — ароматный, сытный, вкусный. Раньше его варили в печи, но и в казане на плите либо в горшочках в духовке получается не хуже. Особый аромат придают лесные грибы, но безопаснее готовить из тепличных вешенок или шампиньонов. Заправок к нему существует множество.

Как приготовить постный грибной суп?

Постный суп с грибами сварить весьма просто, вполне по плечу даже хозяйке, не имеющей большого опыта. Для густоты добавляют крупы, овощи, лапшу, бобовые, можно компоновать разные добавки. Такие первые блюда готовят обычными либо кремовыми, для вкуса заправляют томатом, зеленью или специями. Удачно сочетаются еще сухарики.

Перед тем, как сварить постный вкусный суп с грибами нужно подготовить продукты.

  1. Выбирать молодые грибы, из них навар самый вкусный.
  2. Для нежного привкуса кладут сливки или плавленый сыр.
  3. Варят на бульоне из овощей и кореньев.

Постный грибной суп из шампиньонов — рецепт

Постный грибной суп

Постный грибной суп из шампиньонов непременно требует приправ и специй, иначе вкус получится пресным. Это черный перец и лавровый лист, чеснок, зелень. Многие хозяйки щедро заправляют морковью и луком, чтобы придать дополнительный смак. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками, крупными кусками.

Ингредиенты:

  • грибы — 10 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • масло — 2 ст. л.;
  • перец черный -1 ч. л.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Картофель отварить 15 минут.
  2. Лук и морковь притушить.
  3. Нарезать грибы, потолочь чеснок.
  4. Добавить зажарку, шампиньоны, специи.
  5. Варить 5 минут.
  6. Заправить постный грибной суп укропом и чесноком.

Грибной постный крем-суп


Грибной крем-суп постный

Изыском любой кухни считается постный грибной суп-пюре, отличие в рецептах — только в наборе специй, принцип приготовления не меняется. Загустить можно манкой или любой другой, перемолотой крупой, но в небольших количествах. Если нет блендера, гущу протирают через сито, но возиться придется немного дольше.

Ингредиенты:

  • грибы — 10 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • перец черный — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь, лук грибы порезать, притушить.
  2. Опустить в кипяток картошку на 15 минут.
  3. Положить грибы, зажарку, пряности.
  4. Готовить 20 минут, немного остудить.
  5. Растереть в пюре блендером.
  6. Подается такой постный грибной суп теплым.

Фасолевый постный суп с грибами

Фасолевый суп с грибами постный

Постный суп с белыми грибами называют вкуснейшим и ароматнейшим, а еще этот сорт грибов такой же сытный, как и мясо. Можно класть и свежие, и замороженные, оттаивать их рекомендуется при комнатной температуре. Отлично сочетаются с фасолью, ее обязательно заливают водой на несколько часов, надежнее сделать это на ночь.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Фасоль сварить до полуготовности, слить.
  2. Грибы порезать, залить кипящей водой на 15 минут.
  3. Перелить с водой в кастрюлю.
  4. Добавить лавровый лист, перец, картошку, фасоль.
  5. Обжарить 5 минут лук, морковь, перец.
  6. Снять кожицу с помидора, порубить, добавить.
  7. Заложить зажарку вместе со специями и томат-пастой.
  8. Варить 15 минут.
  9. Заправить постный суп с фасолью и грибами укропом.

Постный грибной суп из сушеных грибов — рецепт

Постный грибной суп

Зимой придется к ужину постный грибной суп из сушеных грибов, лучше, если это будут лесные. Выбирать такой товар надо тщательно, у проверенного поставщика. У качественных грибов губка на обратной стороне шляпки сохраняет темный цвет, они немного гнутся, но не ломаются. Заливают водой на два-три часа, жидкость потом сливают.

Ингредиенты:

  • грибы — 100 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замоченные грибы промыть, отварить 10 минут.
  2. Опустить картофель, лавровый лист.
  3. Проварить еще 15 минут.
  4. Пассеровать лук, перец и морковь со специями, заправить.
  5. Закипятить, настоять полчаса.

Постный суп с горохом и грибами

Постный суп с горохом и грибами

Надолго оставляет ощущение сытости таке блюдо, как гороховый суп с грибами, постный вариант выходит таким же изумительным на вкус, как и на бульоне из мяса, поскольку щедрый навар дает и горох. Свежие грибы закладывают за 7−10 минут, как сварится полностью, замороженные — за 15. Если шампиньоны обжарить, то варить их нужно минут 5. Горох надо обязательно положить в воду на пару-тройку часов.

Ингредиенты:

  • грибы — 250 г;
  • горох — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • маслины — 20 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • масло — 50 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление

  1. Вымоченный горох сварить.
  2. Грибы измельчить, подрумянить.
  3. Там же притушить лук, морковь, перец.
  4. Заложить в суп картофель, зажарку, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Измельчить зелень и маслины, выжать сок лимона.
  7. Заправить постный с горохом грибной суп.

Постный гречневый суп с грибами

Постный гречневый суп с грибами

Совершенно другой вкус имеет постный суп с гречкой и грибами. Опытные хозяйки отмечают, что эта крупа идеально сочетается с любыми грибами, делает блюдо сытнее. Гречку можно класть с обжаркой, тогда суп станет ароматнее, но более темным. Если же закладывать крупу сырой, вместе с овощами, то она разварится, потеряет во вкусе, но сохранит светлый оттенок.

Ингредиенты:

  • грибы — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • гречка — 2 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, заложить в кипяток.
  2. Лук и морковь порубить, поджарить.
  3. Добавить крупу, протушить пару минут.
  4. Положить грибы, помидоры.
  5. Пассеровать 5 минут, переложить.
  6. Готовить 15 минут, заправить специями.

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп

Из круп для для такого блюда отличным вариантом будет перловая, многие хозяйки неохотно ее используют из-за твердости и склизкого вида. Чтобы перловка она не склеилась, ее необходимо замочить, а потом промыть, пока вода не станет прозрачной, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда постный суп с перловкой и грибами получится вкусным.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 ст. л.;
  • перец черный — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замоченную перловку промыть, отварить полчаса.
  2. Переложить в кипяток, через несколько минут положить грибы.
  3. Через 5 минут заложить картошку, кипятить 15 минут.
  4. Подробить лук и морковь, притушить.
  5. Заправить томатом и специями.
  6. Добавить в постный с перловкой грибной суп.
  7. Заправить укропом, настоять 10 минут.

Постный грибной суп с лапшой

Постный грибной суп

Самый известный рецепт — постный суп с грибами и лапшой, его часто варят для детей. Можно добавлять и свежие, и сушеные грибы, лапшу многие заменяют вермишелью, но ее нужно варить немного меньше и закладывать позже. Из пряностей некоторые хозяйки рекомендуют тимьян или орегано, освежает вкус укроп.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лапша — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. В кипяток заложить картошку.
  2. Поджарить лук и морковь.
  3. Заложить грибы, потушить 5 минут.
  4. Перенести зажарку в суп на 10 минут.
  5. Высыпать лапшу, варить до готовности.
  6. Заправить специями и укропом.

Постный суп из соленых грибов

Суп из соленых грибов постный

Небольшой секрет — такое угощение можно сварить и с солеными грибами. Вкус получается пряный и оригинальный, в старинных рецептах русской кухни этот суп называли груздянкой. И варили, как понятно из названия, из груздей, хотя можно эти грибы заменить другими. Постный суп с маринованными грибами имеет более выразительный привкус.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • перец — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. В кипяток заложить картошку.
  2. Потушить лук и морковь.
  3. Грибы промыть, порезать, добавить.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить зажарку в суп, варить 15 минут.
  6. Яйца размешать, влить.
  7. Заправить зеленью, настоять.

Постный суп с грибами в мультиварке

Постный суп с грибами в мультиварке

Не намного дольше варится постный грибной суп в мультиварке, варить его проще всего на овощах. Грибы подойдут и свежие, и замороженные, можно дополнить навар чечевицей или любой другой крупой либо макаронами. Картофель в постных первых блюдах рекомендуется хорошенько разваривать, это делает блюдо сытнее.

Ингредиенты:

  • грибы — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица — 150 г;
  • масло — 2 ст. л.;
  • перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление

  1. Потушить на «Жарке» лук с морковью.
  2. Заложить грибы, крупу и картошку,.
  3. Долить воды, заправить специями.
  4. Выставить на «Суп», готовить 30−40 минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector