Постный рассольник с перловкой — очень вкусный, сытный, ароматный суп!


Постный рассольник с перловкой - очень вкусный, сытный, ароматный суп!

Постный рассольник с перловкой еще в шутку называли в старину похмельным супом, ведь его сдабривали рассолом, который делали на водке. А еще кислое горячее блюдо хорошо согревало и бодрило. Кроме крупы, добавляют еще картошку и зажарку, некоторые хозяйки кладут вместо огурцов соленые помидоры.

Как приготовить постный рассольник?

Рассольник с перловкой — постный вкусный суп, если его правильно приготовить.

  1. Крупу непременно замачивают на пару часов, а с огурцов снимают шкурку. Маленький секрет — консервированные овощи нужно притушить отдельно, а потом закладывать.
  2. Перловка не даст мутности, если отварить ее, а потом промыть.
  3. Самый вкусный постный рассольник получится, если использовать только соленые огурцы.
  4. Добавлять в зажарку томатную пасту.
  5. Перловку обжаривать перед замачиванием.

Рассольник овощной — рецепт

Рассольник овощной - рецепт

Рассольник на овощном бульоне получится не менее вкусным, чем на мясном. Опытные хозяйки рекомендуют класть свежую капусту, она придает легкую свежесть. Из крупных огурцов нужно вырезать семена, можно очистить, тогда на вкус они будут нежнее. Тем, кто любит хрустящие огурцы, кожицу лучше оставить.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • капуста свежая — 100 г;
  • перец — 0,25 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Крупу отварить, капусту нашинковать.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить огурцы на 5 минут.
  4. Сварить картофель, добавить крупу, зажарку, капусту.
  5. Варить 10 минут.
  6. Посыпать постный перловый рассольник перцем и зеленью.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами?


Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами

Самый простой рецепт постного рассольника — с перловкой и огурцами — с картошкой и специями. Отлично сочетается свежая зелень, ее кладут в кастрюлю в конце варки или заправляют при подаче. Чтобы суп не закис, его нужно после добавления зелени прокипятить пару минут. Настоять 15 минут для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 0,5 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • рассол — 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить горячей водой на час, сварить.
  2. Добавить картофель, специи.
  3. Лук и морковь пассеровать.
  4. Потомить 5 минут с огурцами.
  5. Варить 10 минут.
  6. Влить рассол, посыпать зеленью.

Рассольник со свежими помидорами

Рассольник с помидорами свежими

Необычный рецепт постного рассольника с перловкой — с добавлением свежих помидоров. Есть версия, что такой суп впервые появился в южнорусской казачьей кухне. Кулинарные премудрости казаки якобы освоили у греков, с которыми общались во время походов. Такой суп можно варить и с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перловка — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • огурцы — 3 шт.;
  • кориандр — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять шкурку, протереть.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы и зелень порубить.
  6. Заправить вместе с зажаркой и толченым чесноком.
  7. Настоять постный рассольник с перловкой полчаса.

Постный рассольник с грибами и перловкой

Постный рассольник с грибами и перловкой

Очень вкусным получается постный рассольник с грибами. Подойдут любые, но лучше класть лесные грибы, они дают больше аромата. Чтобы перловка получилась светлой, без синеватого оттенка, ее нужно замочить на ночь, потом слить, добавить воду, закипятить, снова слить, и лишь потом варить до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. л.;
  • рассол — 6 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку сварить.
  2. Грибы, лук обжарить.
  3. Заложить в суп картошку, морковь, сельдерей.
  4. Варить до готовности.
  5. Отдельно притушить огурцы.
  6. Заложить грибы, огурцы, зажарку.
  7. Варить 15 минут, заправить томатом и рассолом.
  8. Настоять 5 минут, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • перец черный — 0,25 ч. л.;
  • рассол — 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Рассольник постный с сухими грибами

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • грибы — 50 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • рассол — 1 ст.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами

Рассольник с помидорами солеными

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г;
  • перловка — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • рассол — 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Постный рассольник в мультиварке

Постный рассольник в мультиварке

Соленые огурцы в суп кладут небольшими порциями, а солить нужно в конце. Если блюдо пересолено, можно разбавить водой или бульоном. Можно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, техника справится с задачей за час. Некоторые хозяйки заменяют перловую крупу рисовой, пшеничной и даже гречневой.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 2 ст. л.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. л.;
  • рассол — 0,5 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, замоченную крупу, специи, залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на час.
  4. Положить огурцы и рассол.
  5. Держать на «Подогреве» 15 минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector