Постный суп из чечевицы


постный суп из чечевицы

Чечевица — весьма полезный вид съедобных бобовых. Это превосходный белковый продукт, содержащий, кроме всего прочего, растительную клетчатку. А это значит, что из чечевицы можно готовить вкусные постные блюда, в том числе и супы.

Так что идем в магазин или на базар и выбираем хорошую чечевицу любого сорта и цвета, какая более нравится. Следует заметить, что чечевица разных сортов (обычно различают по цветам) сваривается до готовности в неодинаковое время, однако в любом случае, варится она от 20 до 60 минут (будем определять готовность опытным путем, то есть, на вкус).

Как сварить постный суп из чечевицы?

Однозначно лучше сварить чечевицу отдельно и, может быть, промыть (для избегания возможного усиления метеоризма), а затем добавить остальное.

Суп постный диетический с чечевицей, картофелем и грибами — рецепт

Ингредиенты:

  • чечевица — 1−1,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны — 5−8 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень (лучок, петрушка, укроп и др.);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи сухие молотые.

Приготовление

Замачиваем чечевицу минут на 20 в крутом кипятке, потом промываем, заливаем чистую воду и варим до готовности в просторной кастрюле.

В отдельной кастрюле варим в течение 20 минут нарезанные морковь грибы и картофель (воды нужно не более 1,5 л, а лучше меньше). Добавляем специи. Фактически это уже овощной суп.

Как только чечевица готова, промываем ее кипяченой водой (или не промываем) и соединяем с овощным супом из второй кастрюли. Вливаем немного оливкового масла, если хотите — заправьте суп 2 столовыми ложками томат-пасты.

Добавляем рубленую зелень и чеснок. Даем супу настояться минут 10 под крышкой.

Подаем с грубыми диетическими хлебцами.

Постный суп-пюре из чечевицы — рецепт в индийском стиле

Ингредиенты:

  • чечевица (лучше красная или желтая) — 2 стакана;
  • сладкий перец красный — 2 шт.;
  • тыква мускатная — 200 г;
  • фенхель — 1 плод;
  • смесь сухих специй карри;
  • томат-паста — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3−5 зубчиков;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза, розмарин, базилик, эстрагон);
  • семя кунжута — 2 ст. ложки;
  • лимон.

Приготовление

Чечевицу запариваем кипятком, промываем, провариваем (отвар сливаем в отдельную плошку).

Мякоть тыквы, сладкий перец и фенхель нарезаем мелко и пассеруем до мягкости в сковороде на постном масле с добавлением карри и томата. Остужаем эту смесь, добавляем в нее немного сока лимона и воды.

Готовую чечевицу, чеснок и пассерованные в сковороде овощи доводим блендером до состояния однородности. Если консистенция слишком густая подливаем немного отвара чечевицы.

Готовый теплый суп разливаем в порционные чашки, присыпаем рубленой зеленью и семенем кунжута. Такой постный суп из чечевицы подаем с пресной простой лепешкой или лавашем.

Постный суп из зеленой чечевицы с баклажанами — рецепт в паназиатском стиле

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты спелые плотные красные — 2−3 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • лемонграсс, кинза, базилик; черемша;
  • масло кунжутное;
  • чеснок и специи — по усмотрению;
  • соевый соус.

Приготовление

суп с чечевицей постный рецепт

Чечевицу запаривать кипятком дважды и промывать, потом сварить до готовности, отвар не сливать.

Баклажаны нарезать кубиками, подержать в холодной воде минут 10 и откинуть на дуршлаг.

Разогреть сильно в сковороде кунжутное масло. Обжарить баклажаны при периодическом помешивании и встряхивании сковороды. Добавить рубленые крупно томаты и специи. Уменьшить огонь и дотушить.

Соединить баклажаны с чечевицей, присыпать измельченной зеленью. Заправить суп соевым соусом. Можно подавать с рисовыми колобками или ячменными лепешками.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector