Постный суп просто и вкусно — рецепты аппетитных и сытных первых блюд


Постный суп просто и вкусно - рецепты аппетитных и сытных первых блюд

Чтобы приготовить постный суп просто и вкусно, рецепты не нужны. Многие классические способы приготовления первого блюда легко адаптируются и мясной бульон уверенно заменяется грибным или овощным. Необходимая норма белков компенсируется бобовыми, поэтому любой суп можно сделать сытным, наваристым и питательным.

Постные супы — рецепты

Можно каждый день готовить постный вкусный суп, применяя простой и разнообразный набор ингредиентов. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.

  1. Чтобы постный овощной суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, ингредиенты лучше спассеровать на подсолнечном масле, а заправку делать лучше из оливкового масла
  2. Легкий постный суп готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки, для аромата — коренья, лавр и специи. Варить можно из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
  3. Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.
  4. Восхитительным вкусом обладает суп, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. В такой суп добавляют базилик, но при желании его можно заменить другой ароматной зеленью.
  5. Постный сытный суп получится из фасоли, гороха, тыквы и грибов. Последние берут свежие, сушеные, редко маринованные.

Постный фасолевый суп — рецепт

Суп фасолевый - постный рецепт

Постный фасолевый суп называют «кладезем» ценных веществ, растительные белки, содержащиеся в бобовых, почти полностью компенсируют отсутствие мяса в составе блюда. Можно класть и свежую фасоль, и замороженную зеленую, и консервированную в собственном соку. Отлично сочетается фасоль с белыми грибами, их можно брать сушеные или свежие, заранее отварив отдельно 10 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль в собственном соку — 250 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. С фасоли слить сок.
  2. Грибы порезать, залить кипящей водой на 15 минут.
  3. Из грибов сварить бульон, добавить лавровый лист, перец, картошку, бросить фасоль.
  4. Обжарить 5 минут лук, морковь, перец.
  5. Снять кожицу с помидора, порубить, добавить в пассеровку.
  6. Заложить поджарку вместе со специями и томат-пастой.
  7. Варить 15 минут.
  8. Заправить укропом.

Постный грибной суп из шампиньонов


Постный грибной суп из шампиньонов

Чтобы сварить постный грибной суп просто и вкусно, рецепты можно дополнять разными ингредиентами, например, лапшой. Можно добавлять и свежие, и сушеные грибы, лапшу многие заменяют вермишелью, но ее нужно варить немного меньше и закладывать позже. Из пряностей некоторые хозяйки рекомендуют тимьян или орегано, освежает вкус укроп, а грибы сгодятся и покупные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лапша — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

  1. В кипяток заложить картошку.
  2. Поджарить лук и морковь.
  3. Ввести порезанные пластинами грибы, потушить 5 минут.
  4. Перенести поджарку в суп, варить 10 минут.
  5. Всыпать лапшу, варить постный суп с грибами до готовности макарон.
  6. Заправить специями и укропом.

Постный тыквенный суп

Постный тыквенный суп

Постный суп-пюре — хорошее решение для приготовления сытного обеда из тыквы. В основе рецепта содержится чечевица, часто берут красный сорт, но применить можно любой. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.

Ингредиенты:

  • чечевица — ½ ст.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • тыква — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, розмарин и базилик;
  • черешковый сельдерей — 6 стеблей;
  • чеснок — 3 зубка.

Приготовление

  1. Почистить тыкву, луковицу. Сельдерей, тыкву и лук нашинковать кубиками.
  2. В большой глубокий сотейник или кастрюлю влить оливковое масло. Бросить раздавленный чеснок и обжарить минуту, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тыкву и продолжать жарить, помешивая, пять минут.
  4. Заложить лук и сельдерей, перемешать и жарить 5 минут.
  5. Влить воду и положить промытую чечевицу.
  6. Варить до готовности крупы, около 20 минут.
  7. Блендером перебить суп в пюре, посолить и приправить специями.

Чечевичный суп — постный рецепт

Чечевичный суп - постный рецепт

Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный чечевичный суп с сельдереем. Подойдут и чищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Стебли следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус, предложенный в рецепте, можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок — по 1 ст. л.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и чечевицу залить водой и поставить вариться на умеренный огонь.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Спустя 5 минут добавить сельдерей, а еще через 5 минут пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
  4. Переложить содержимое сковороды в суп, добавить приправы.
  5. Варить еще 10 минут, подавать с зеленью.

Вкусный постный гороховый суп

Вкусный постный гороховый суп

Вкусный постный гороховый суп-пюре должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох — 150 г;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • свежая мята и петрушка — по 15 г.

Приготовление

  1. Потушить лук и лавр в 100 мл бульона 5 минут.
  2. Добавить остальной бульон и сухой горох и варить 40 минут.
  3. Приправить, ввести зеленый горошек и варить еще 10 минут.
  4. Добавить мяту и петрушку.
  5. Половину супа пюрировать и вернуть в кастрюлю. Перемешать и настаивать 20 минут.

Постный томатный суп

Постный томатный суп

Очень вкусный и насыщенный «Минестроне» — постный суп просто и вкусно, рецепты его очень вариативны. Блюдо итальянской кухни характеризуется густой текстурой, насыщенностью, разнообразием используемых ингредиентов. В качестве жидкой основы используют овощной или рыбный бульон, в который добавляют пряности, специи. Неизменным ингредиентом, является томат в любом виде: помидоры, сок томатный, соус или паста.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл;
  • картофель, помидоры и цветная капуста — по 350 г;
  • тыква, фасоль и зеленый горошек — по 200 г;
  • лук-порей и кабачки — по 150 г;
  • лук, морковь и сельдерей — по 100 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль, перец, итальянские травы, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюле на масле обжарить морковь, лук, сельдерей, добавив через 5 минут нарезанный порей.
  2. Добавить остальные измельченные овощи, отваренную фасоль и горошек, влить воду.
  3. Приправить постный суп «Минестроне», готовить до мягкости составляющих, подавать с зеленью.

Постный щавелевый суп — рецепт

Постный щавелевый суп - рецепт

Постный щавелевый суп востребован не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.

Ингредиенты:

  • щавель — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Поставить вариться воду с картофелем.
  2. Спустя 10 минут кипения добавить нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варить 10 минут.
  3. Сдобрить измельченной зеленью, чесноком, прогреть еще пару минут.
  4. Настаивать перед подачей 20 минут.

Постный суп с перловкой

Постный суп с перловкой

Необычный постный перловый суп — с добавлением свежих помидоров. Сделать полноценный рассольник и наполнить вкус насыщенностью помогут соленые огурцы. Пикантности внесет сладкий перец и один стручок чили. Сельдерей, предложенный в рецепте, — необязательный ингредиент, он внесет легкую свежесть готовому блюду.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перловка — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • огурцы — 3 шт.;
  • кориандр — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять кожицу, пробить блендером.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы соленые и зелень порубить.
  6. Добавить к поджарке, заправить толченым чесноком, ввести томатное пюре
  7. Заправить суп поджаркой, проварить 5 минут.
  8. Настоять полчаса, подавать с рубленной зеленью.

Постный суп с креветками

Постный суп с креветками

Этот постный суп из морепродуктов, сделанный по мотивам тайского блюда, не ущемлен во вкусе, имеет минимальную калорийность и все необходимые ценные элементы для организма. Морепродукты и грибы, входящие в состав, наполняют его полезным белком, а имбирь и чили, являясь природными антисептиками, защищают ослабленный организм от вирусов и простуд.

Ингредиенты:

  • имбирь — 5 г;
  • чили — ¼ шт.;
  • овощной бульон — 1 л;
  • грибы — 50 г;
  • креветки — 200 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • соевый соус — 20 мл.

Приготовление

  1. Соединить в бульоне рубленный имбирь, чили, проварить 2 минуты.
  2. Добавить в бульон грибы и моллюсков.
  3. Варить 5 минут, заправить лимонным соком и соевым соусом.
  4. Подавать сразу, пока суп горячий.

Постный суп из квашеной капусты

Постный суп из квашеной капусты

Постный суп с капустой квашенной, лучше варить по старинному русскому рецепту. В данном случае картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить 4 шт., порезанных крупно, корнеплодов на начальном этапе варки и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжарить капусту на масле 5 минут.
  2. Долить воду, оставить капустную массу тушиться до мягкости.
  3. Спассеровать лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
  4. Переложить заправку к капусте.
  5. Добавить соль, перец, сахар, лавр.
  6. Варить постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подавать со свежей зеленью.

Суп-харчо — постный рецепт

Суп-харчо - постный рецепт

В классическом варианте не применяют корнеплоды, но постный суп-харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности блюду. Грузинский рецепт трудно вообразить без мяса, но основу вкуса создают натуральный ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и чили.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • ткемали — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло — 30 мл;
  • чили — ½ стручка;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, лавр.

Приготовление

  1. Орехи прокалить на сухой сковороде до аромата.
  2. В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
  3. Всыпать рис, варить еще 10 минут.
  4. Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
  5. Посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Растереть в ступке или скалкой орехи с кориандром.
  7. При подаче дополнить ореховой крошкой и горстью кинзы.

Постный суп с гречкой

Постный суп с гречкой

Совершенно другой вкус имеет постный гречневый суп. Опытные хозяйки отмечают, что эта крупа идеально сочетается с любыми грибами, бобовыми, делает блюдо сытнее и ароматнее. Гречку можно класть с обжаркой, тогда суп станет более душистым, но темным. Если закладывать крупу сырой, вместе с овощами, то она разварится, потеряет во вкусе, но сохранит светлый оттенок.

Ингредиенты:

  • грибы — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • гречка — 2 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, заложить в кипяток.
  2. Лук и морковь порубить, поджарить.
  3. Добавить крупу, протушить пару минут.
  4. Положить в сковороду грибы, помидоры.
  5. Пассеровать 5 минут, переложить в суп.
  6. Готовить 15 минут, заправить специями.
  7. Подавать через 20 минут, суп насытится и будет более вкусным.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector