Чтобы приготовить постный суп просто и вкусно, рецепты не нужны. Многие классические способы приготовления первого блюда легко адаптируются и мясной бульон уверенно заменяется грибным или овощным. Необходимая норма белков компенсируется бобовыми, поэтому любой суп можно сделать сытным, наваристым и питательным.
Содержание
- 1 Постные супы — рецепты
- 1.1 Постный фасолевый суп — рецепт
- 1.2 Постный грибной суп из шампиньонов
- 1.3 Постный тыквенный суп
- 1.4 Чечевичный суп — постный рецепт
- 1.5 Вкусный постный гороховый суп
- 1.6 Постный томатный суп
- 1.7 Постный щавелевый суп — рецепт
- 1.8 Постный суп с перловкой
- 1.9 Постный суп с креветками
- 1.10 Постный суп из квашеной капусты
- 1.11 Суп-харчо — постный рецепт
- 1.12 Постный суп с гречкой
- 1.13 Похожие статьи
Постные супы — рецепты
Можно каждый день готовить постный вкусный суп, применяя простой и разнообразный набор ингредиентов. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.
- Чтобы постный овощной суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, ингредиенты лучше спассеровать на подсолнечном масле, а заправку делать лучше из оливкового масла
- Легкий постный суп готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки, для аромата — коренья, лавр и специи. Варить можно из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
- Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.
- Восхитительным вкусом обладает суп, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. В такой суп добавляют базилик, но при желании его можно заменить другой ароматной зеленью.
- Постный сытный суп получится из фасоли, гороха, тыквы и грибов. Последние берут свежие, сушеные, редко маринованные.
Постный фасолевый суп — рецепт
Постный фасолевый суп называют «кладезем» ценных веществ, растительные белки, содержащиеся в бобовых, почти полностью компенсируют отсутствие мяса в составе блюда. Можно класть и свежую фасоль, и замороженную зеленую, и консервированную в собственном соку. Отлично сочетается фасоль с белыми грибами, их можно брать сушеные или свежие, заранее отварив отдельно 10 минут.
Ингредиенты:
- белые грибы — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- фасоль в собственном соку — 250 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец душистый — 4 шт.;
- вода — 3 л;
- укроп — 0,5 пучка.
Приготовление
- С фасоли слить сок.
- Грибы порезать, залить кипящей водой на 15 минут.
- Из грибов сварить бульон, добавить лавровый лист, перец, картошку, бросить фасоль.
- Обжарить 5 минут лук, морковь, перец.
- Снять кожицу с помидора, порубить, добавить в пассеровку.
- Заложить поджарку вместе со специями и томат-пастой.
- Варить 15 минут.
- Заправить укропом.
Постный грибной суп из шампиньонов
Чтобы сварить постный грибной суп просто и вкусно, рецепты можно дополнять разными ингредиентами, например, лапшой. Можно добавлять и свежие, и сушеные грибы, лапшу многие заменяют вермишелью, но ее нужно варить немного меньше и закладывать позже. Из пряностей некоторые хозяйки рекомендуют тимьян или орегано, освежает вкус укроп, а грибы сгодятся и покупные шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 4 шт.;
- масло — 3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лапша — 100 г;
- укроп — 1 пучок;
- специи.
Приготовление
- В кипяток заложить картошку.
- Поджарить лук и морковь.
- Ввести порезанные пластинами грибы, потушить 5 минут.
- Перенести поджарку в суп, варить 10 минут.
- Всыпать лапшу, варить постный суп с грибами до готовности макарон.
- Заправить специями и укропом.
Постный тыквенный суп
Постный суп-пюре — хорошее решение для приготовления сытного обеда из тыквы. В основе рецепта содержится чечевица, часто берут красный сорт, но применить можно любой. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.
Ингредиенты:
- чечевица — ½ ст.;
- оливковое масло — 50 мл;
- тыква — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, розмарин и базилик;
- черешковый сельдерей — 6 стеблей;
- чеснок — 3 зубка.
Приготовление
- Почистить тыкву, луковицу. Сельдерей, тыкву и лук нашинковать кубиками.
- В большой глубокий сотейник или кастрюлю влить оливковое масло. Бросить раздавленный чеснок и обжарить минуту, не прекращая помешивать.
- Выложить тыкву и продолжать жарить, помешивая, пять минут.
- Заложить лук и сельдерей, перемешать и жарить 5 минут.
- Влить воду и положить промытую чечевицу.
- Варить до готовности крупы, около 20 минут.
- Блендером перебить суп в пюре, посолить и приправить специями.
Чечевичный суп — постный рецепт
Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный чечевичный суп с сельдереем. Подойдут и чищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Стебли следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус, предложенный в рецепте, можно не добавлять.
Ингредиенты:
- чечевица — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- соевый соус и лимонный сок — по 1 ст. л.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель и чечевицу залить водой и поставить вариться на умеренный огонь.
- Обжарить лук и морковь.
- Спустя 5 минут добавить сельдерей, а еще через 5 минут пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
- Переложить содержимое сковороды в суп, добавить приправы.
- Варить еще 10 минут, подавать с зеленью.
Вкусный постный гороховый суп
Вкусный постный гороховый суп-пюре должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.
Ингредиенты:
- зеленый колотый горох — 150 г;
- зеленый горошек — 300 г;
- овощной бульон — 1,5 л;
- лук — 1 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- свежая мята и петрушка — по 15 г.
Приготовление
- Потушить лук и лавр в 100 мл бульона 5 минут.
- Добавить остальной бульон и сухой горох и варить 40 минут.
- Приправить, ввести зеленый горошек и варить еще 10 минут.
- Добавить мяту и петрушку.
- Половину супа пюрировать и вернуть в кастрюлю. Перемешать и настаивать 20 минут.
Постный томатный суп
Очень вкусный и насыщенный «Минестроне» — постный суп просто и вкусно, рецепты его очень вариативны. Блюдо итальянской кухни характеризуется густой текстурой, насыщенностью, разнообразием используемых ингредиентов. В качестве жидкой основы используют овощной или рыбный бульон, в который добавляют пряности, специи. Неизменным ингредиентом, является томат в любом виде: помидоры, сок томатный, соус или паста.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл;
- картофель, помидоры и цветная капуста — по 350 г;
- тыква, фасоль и зеленый горошек — по 200 г;
- лук-порей и кабачки — по 150 г;
- лук, морковь и сельдерей — по 100 г;
- масло оливковое — 50 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- соль, перец, итальянские травы, лавр, зелень.
Приготовление
- В кастрюле на масле обжарить морковь, лук, сельдерей, добавив через 5 минут нарезанный порей.
- Добавить остальные измельченные овощи, отваренную фасоль и горошек, влить воду.
- Приправить постный суп «Минестроне», готовить до мягкости составляющих, подавать с зеленью.
Постный щавелевый суп — рецепт
Постный щавелевый суп востребован не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.
Ингредиенты:
- щавель — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 1−2 зубка;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Поставить вариться воду с картофелем.
- Спустя 10 минут кипения добавить нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варить 10 минут.
- Сдобрить измельченной зеленью, чесноком, прогреть еще пару минут.
- Настаивать перед подачей 20 минут.
Постный суп с перловкой
Необычный постный перловый суп — с добавлением свежих помидоров. Сделать полноценный рассольник и наполнить вкус насыщенностью помогут соленые огурцы. Пикантности внесет сладкий перец и один стручок чили. Сельдерей, предложенный в рецепте, — необязательный ингредиент, он внесет легкую свежесть готовому блюду.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 40 г;
- петрушка — 1 пучок;
- перловка — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- огурцы — 3 шт.;
- кориандр — 0,25 ч. л.
Приготовление
- Крупу сварить до полуготовности.
- С помидор снять кожицу, пробить блендером.
- Лук, помидоры и морковь обжарить.
- Добавить к перловке картошку, сварить.
- Огурцы соленые и зелень порубить.
- Добавить к поджарке, заправить толченым чесноком, ввести томатное пюре
- Заправить суп поджаркой, проварить 5 минут.
- Настоять полчаса, подавать с рубленной зеленью.
Постный суп с креветками
Этот постный суп из морепродуктов, сделанный по мотивам тайского блюда, не ущемлен во вкусе, имеет минимальную калорийность и все необходимые ценные элементы для организма. Морепродукты и грибы, входящие в состав, наполняют его полезным белком, а имбирь и чили, являясь природными антисептиками, защищают ослабленный организм от вирусов и простуд.
Ингредиенты:
- имбирь — 5 г;
- чили — ¼ шт.;
- овощной бульон — 1 л;
- грибы — 50 г;
- креветки — 200 г;
- сок лимона — 30 мл;
- соевый соус — 20 мл.
Приготовление
- Соединить в бульоне рубленный имбирь, чили, проварить 2 минуты.
- Добавить в бульон грибы и моллюсков.
- Варить 5 минут, заправить лимонным соком и соевым соусом.
- Подавать сразу, пока суп горячий.
Постный суп из квашеной капусты
Постный суп с капустой квашенной, лучше варить по старинному русскому рецепту. В данном случае картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить 4 шт., порезанных крупно, корнеплодов на начальном этапе варки и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжарить капусту на масле 5 минут.
- Долить воду, оставить капустную массу тушиться до мягкости.
- Спассеровать лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
- Переложить заправку к капусте.
- Добавить соль, перец, сахар, лавр.
- Варить постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подавать со свежей зеленью.
Суп-харчо — постный рецепт
В классическом варианте не применяют корнеплоды, но постный суп-харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности блюду. Грузинский рецепт трудно вообразить без мяса, но основу вкуса создают натуральный ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и чили.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- рис — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- ткемали — 100 г;
- орехи — 50 г;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- масло — 30 мл;
- чили — ½ стручка;
- кинза — 1 пучок;
- соль, перец, кориандр, лавр.
Приготовление
- Орехи прокалить на сухой сковороде до аромата.
- В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
- Всыпать рис, варить еще 10 минут.
- Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
- Посолить, поперчить, бросить лавр.
- Растереть в ступке или скалкой орехи с кориандром.
- При подаче дополнить ореховой крошкой и горстью кинзы.
Постный суп с гречкой
Совершенно другой вкус имеет постный гречневый суп. Опытные хозяйки отмечают, что эта крупа идеально сочетается с любыми грибами, бобовыми, делает блюдо сытнее и ароматнее. Гречку можно класть с обжаркой, тогда суп станет более душистым, но темным. Если закладывать крупу сырой, вместе с овощами, то она разварится, потеряет во вкусе, но сохранит светлый оттенок.
Ингредиенты:
- грибы — 250 г;
- вода — 1 л;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- гречка — 2 ст. л.;
- масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 4 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать, заложить в кипяток.
- Лук и морковь порубить, поджарить.
- Добавить крупу, протушить пару минут.
- Положить в сковороду грибы, помидоры.
- Пассеровать 5 минут, переложить в суп.
- Готовить 15 минут, заправить специями.
- Подавать через 20 минут, суп насытится и будет более вкусным.