Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.
Содержание
- 1 Как приготовить постный суп из фасоли?
- 1.1 Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт
- 1.2 Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт
- 1.3 Постный суп из замороженной стручковой фасоли
- 1.4 Постный суп с консервированной фасолью
- 1.5 Постный суп с фасолью и грибами — рецепт
- 1.6 Постный томатный суп с фасолью
- 1.7 Постный суп с фасолью и рисом
- 1.8 Постный суп с фасолью и капустой
- 1.9 Постный суп-пюре из красной фасоли
- 1.10 Постный фасолевый суп в мультиварке
- 1.11 Похожие статьи
Как приготовить постный суп из фасоли?
Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.
- Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
- Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
- Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
- Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.
Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт
Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении — замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль — крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.
Ингредиенты:
- фасоль — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатный соус — 120 г;
- картофель — 3−4 шт.;
- специи;
- вода — 2,5 л.
Приготовление
- Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
- Картофель порезать, добавить в отвар.
- Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
- Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
- Постный суп с фасолью должен настояться 30−40 минут.
Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт
Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев — тосканский суп.
Ингредиенты:
- фасоль — 300 г;
- сливки — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухой шалфей — 6 листочков.
Приготовление
- Отварить замоченную фасоль.
- Лук порезать, обжарить.
- Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
- Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
- Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
- Добавить шалфей.
- Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
- Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.
Постный суп из замороженной стручковой фасоли
Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность — болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- фасоль — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- перец — 0,5 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Картофель порезать, отварить до готовности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
- Добавить фасоль, варить 2 минуты.
- Заложить зажарку, перец, закипятить.
- Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.
Постный суп с консервированной фасолью
Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.
Ингредиенты:
- картофель — 3−4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- фасоль — 1 банка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый перец — 0,25 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л.;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать, отварить до готовности.
- Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
- Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
- Посыпать зеленью.
Постный суп с фасолью и грибами — рецепт
Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.
Ингредиенты:
- фасоль — 250 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 300 г;
- петрушка — 1 пучок;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить в бульон.
- Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
- Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.
Постный томатный суп с фасолью
Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.;
- фасоль — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат-паста — 400 г;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели, черный перец — 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Порубить зелень и помидоры.
- Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
- Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
- Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
- Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.
Постный суп с фасолью и рисом
Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп — рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- фасоль — 400 г;
- картофель — 2−3 шт.;
- вода — 3 л;
- рис — 0,25 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень — 1 пучок.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить к бобам.
- Половину лука и моркови измельчить.
- Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
- Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
- Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
- Варить 10 минут, заправить зеленью.
Постный суп с фасолью и капустой
Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты — то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- капуста — 200 г;
- перец — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- фасоль — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
- Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
- Переложить в суп, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и специи.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.
Ингредиенты:
- фасоль — 300 г;
- сельдерей — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зира — 0,5 ч. л.;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Морковь натереть, обжарить.
- Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
- Заложить в суп, варить 15 минут.
- Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.
Постный фасолевый суп в мультиварке
Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.
Ингредиенты:
- фасоль — 250 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- Томат-паста — 2 ч. л.;
- вода — 2 л;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление
- Фасоль отварить.
- Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить томат-пасту, протушить.
- Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
- В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
- В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.