- — капуста — 1,5 кг;
- — лук — 3 шт.;
- — морковь — 3 средних шт.;
- — сладкий перец — 2 — 3 шт.;
- — томатный сок — 200 гр.;
- — вода или бульон — 100 — 150 гр.;
- — раст. масло — 150 мл.;
- — соль, специи, зелень — по вкусу.
Содержание
Как приготовить тушеную квашеную капусту
-
- Тушеная капуста по-латышски:
- 1 кг квашеной капусты;
- 500 г моркови;
- 2 крупных луковиц;
- растительное масло или топленый жир;
- соль
- тмин
- сахар.
- Тушеная квашеная капуста с мясом:
- 500 г свинины/говядины (мякоть);
- 2 крупные луковицы;
- 400 г квашеной капусты;
- 500−600 г свежей капусты;
- 5 столовых ложек томатной пасты / 3 помидора;
- соль
- черный перец
- 4 лавровых листа.
- Тушеная квашеная капуста с картошкой:
- 600 г квашеной капусты;
- 400 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- растительное масло;
- соль
- приправы.
Тушеная квашеная капуста по-латышски
Секрет хрусткости и сочного рыжего цвета готового блюда из квашеной капусты в большом количестве моркови. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавьте капусту, сразу залейте наполовину водой и поставьте тушиться до готовности. Примерно через 20−30 минут добавьте 1 чайную ложку тмина, щепотку соли и не более 1 чайной ложки сахара. Если тушить на растительном масле — блюдо получается постное, если с животным жиром — оно обретает насыщенный вкус.
Тушеная квашеная капуста с мясом
Мелко нашинкуйте лук. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в 5 мм. Тушите лук до прозрачного цвета. Мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Выложите его к луку. Увеличьте огонь до максимума и потушите смесь около 5 минут. Положите квашеную капусту, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если блюдо быстро теряет влагу, добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась. Свежую капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Можно посолить по вкусу. Тушите под крышкой до полной мягкости мяса и капусты 1−1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки добавьте томатный соус или мелко нарезанные свежие помидоры, приправы и лавровые листья.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Обжарьте лук до золотистого цвета, соедините с капустой, добавьте 2−3 столовых ложки горячей воды. Тушите в закрытой посуде, можно в горшочке или в сковороде в духовке при температуре 200оС около 30 минут с момента нагревания. Отварной картофель нарежьте кубиками и смешайте с готовой капустой, добавьте приправы по вкусу. Это блюдо может быть подано в качестве гарнира к сосискам, мясу, курице.
Как вкусно приготовить блюдо из квашенной капусты
-
- Традиционная эльзасская квашеная капуста с колбасками (сhoucroute garnie)
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 2 полоски бекона;
- 4 свиные сосиски;
- 200 г копченой грудинки на косточке;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 столовая ложка утиного жира;
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 5 ягод можжевельника;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- ½ столовой ложки семян горчицы.
- Малопольский бигос
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 30 г сушеных белых грибов;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка свиного жира или растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 качан свежей капусты;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 250 г польских копченых колбасок;
- 250 г сосисок;
- 500 г свинины;
- 3 больших помидора;
- 1 стакан сухого красного вина
- предпочтительно мадеры;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Традиционная эльзасская квашеная капуста с колбасками (сhoucroute garnie)
Это блюдо народное, родом из Эльзаса и Лотарингии, поэтому придерживаться его рецепта досконально нет смысла. Есть определенные традиции в его приготовлении, предпочтительные продукты, технология. Важно, чтобы в его составе было несколько видов мяса, квашенная капуста и картофель, но порой кроме свинины в сhoucroute garnie добавляют гусиное мясо или, наоборот, вместо гусиного жира, кладут свиной. В некоторых рецептах фигурируют кисленькие яблоки, похожие на антоновку, а ревнители традиций утверждают, что только с тремя видами колбасок — франкфуртскими сосисками, страсбургской колбасой и сардельками из Монтебло вы получите настоящий правильный вкус.
Чернослив и сушеные грибы залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 -40 минут до мягкости. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, лук нарежьте мелким кубиком. В большой кастрюле растопите свиной жир и обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте свежую капусту и тушите на медленном огне до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Квашеную капусту промойте, отожмите. Свинину нарежьте кубиками. Также нарежьте на кусочки колбасу и сосиски. Положите к тушеной свежей капусте квашеную, мясо, специи, грибы и чернослив.
Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей
Для приготовления блюда можно разделать целую курицу или купить несколько грудок. Мясо режут небольшими кусочками.
Для тушения 500 г капусты понадобится столько же куриного мяса, по 1 луковице и моркови, растительное масло для жарки, черный молотый перец, 2 сочных помидора (в зимнее время можно заменить томатной пастой или соусом), соль.
Вначале на сковороде обжаривают мясо до золотистой корочки. Лук режут кубиками, а морковь измельчают на крупной терке. Овощи высыпают к мясу и обжаривают. Кстати, к ним можно добавить и болгарский перец, порезанный тонкими полосками. Когда овощи станут золотистыми, к ним кладут нашинкованную капусту, все перемешивают и накрывают крышкой на 2−3 минуты. Потом блюдо солят и добавляют перец. По желанию можно положить молотую паприку и лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешивают и оставляют на 5 минут под крышкой. В это время можно приготовить томатную заправку: обдать помидоры кипятком, снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Если этих овощей нет, их можно заменить 3 ст.л. томатного соуса или пасты. Дальше капусту готовят под крышкой до желаемой мягкости. При необходимости во время тушения в сковороду можно налить немного воды.
Кстати, к тушеной капусте с курицей можно приготовить соус: для этого достаточно смешать сметану с порубленной зеленью (базиликом, укропом или петрушкой).
Как приготовить тушеную капусту с мясом
-
- 400 гр. мяса
- 600 гр. белокочанной капусты
- 3 помидора
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан бульона
- соль
- 1 чайная ложка сахара
- черный молотый перец
- 2 лавровых листа
- ½ стручка красного жгучего перца
- растительное масло для жарки
- зелень