Как приготовить сочную тушеную капусту


Предлагаю простой рецепт приготовления сочной тушеной капусты. Продукты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике.
Как приготовить сочную тушеную капусту
Вам понадобится
  • — капуста — 1,5 кг;
  • — лук — 3 шт.;
  • — морковь — 3 средних шт.;
  • — сладкий перец — 2 — 3 шт.;
  • — томатный сок — 200 гр.;
  • — вода или бульон — 100 — 150 гр.;
  • — раст. масло — 150 мл.;
  • — соль, специи, зелень — по вкусу.
Инструкция
1
Шинкуем капусту. Разогреваем сковороду, наливаем 100 мл растительного масла, кладем на разогретую сковороду капусту и жарим до золотистого цвета. В процессе жарки добавляем соль по вкусу. Пока жарится капуста: чистим лук, морковь, перец. Жареную капусту перекладываем в миску.
2
Сковороду ставим на медленный огонь, наливаем 50 мл растительного масла. Режем полукольцами лук, морковь трем на крупной терке, кладем на сковороду. Жарим минут 7, затем добавляем томатный сок, жарим еще 5 мин. Тем временем режем сладкий перец и добавляем в зажарку, также добавляем специи и жарим 2 мин.
3
Берем жареную капусту кладем в зажарку: перемешиваем, добавляем бульон, тушим капусту до готовности. Добавляем зелень. Тушенная на сковороде капуста готова. Ее можно подать со сметаной.
Обратите внимание
Вкус тушеной капусты зависит от качества томата.
Полезный совет
Если томатный сок кислый добавляем 0,5 — 1 ч.л. сахара, так он будет намного вкуснее.

Как приготовить тушеную квашеную капусту

Тушеная квашеная капуста — диетическое, нежное и универсальное блюдо. Она хороша в качестве гарнира к любому мясу, а также в качестве самостоятельного постного блюда. Квашеную капусту любят за острую кислинку и насыщенный вкус, который, впрочем, можно сгладить предварительным вымачиванием продукта перед тушением или, наоборот, усилить, всего лишь сократив время термической обработки.
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Вам понадобится
    • Тушеная капуста по-латышски:
    • 1 кг квашеной капусты;
    • 500 г моркови;
    • 2 крупных луковиц;
    • растительное масло или топленый жир;
    • соль
    • тмин
    • сахар.
    • Тушеная квашеная капуста с мясом:
    • 500 г свинины/говядины (мякоть);
    • 2 крупные луковицы;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 500−600 г свежей капусты;
    • 5 столовых ложек томатной пасты / 3 помидора;
    • соль
    • черный перец
    • 4 лавровых листа.
    • Тушеная квашеная капуста с картошкой:
    • 600 г квашеной капусты;
    • 400 г картофеля;
    • 1 средняя луковица;
    • растительное масло;
    • соль
    • приправы.
Инструкция
1

Тушеная квашеная капуста по-латышски

Секрет хрусткости и сочного рыжего цвета готового блюда из квашеной капусты в большом количестве моркови. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавьте капусту, сразу залейте наполовину водой и поставьте тушиться до готовности. Примерно через 20−30 минут добавьте 1 чайную ложку тмина, щепотку соли и не более 1 чайной ложки сахара. Если тушить на растительном масле — блюдо получается постное, если с животным жиром — оно обретает насыщенный вкус.

2

Тушеная квашеная капуста с мясом

Мелко нашинкуйте лук. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в 5 мм. Тушите лук до прозрачного цвета. Мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Выложите его к луку. Увеличьте огонь до максимума и потушите смесь около 5 минут. Положите квашеную капусту, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если блюдо быстро теряет влагу, добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась. Свежую капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Можно посолить по вкусу. Тушите под крышкой до полной мягкости мяса и капусты 1−1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки добавьте томатный соус или мелко нарезанные свежие помидоры, приправы и лавровые листья.

3

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Обжарьте лук до золотистого цвета, соедините с капустой, добавьте 2−3 столовых ложки горячей воды. Тушите в закрытой посуде, можно в горшочке или в сковороде в духовке при температуре 200оС около 30 минут с момента нагревания. Отварной картофель нарежьте кубиками и смешайте с готовой капустой, добавьте приправы по вкусу. Это блюдо может быть подано в качестве гарнира к сосискам, мясу, курице.

Как вкусно приготовить блюдо из квашенной капусты

Квашеная капуста в России — продукт привычный и не считающийся ни деликатесным, ни экзотическим. Однако этот, знакомый многим продукт, способен удивить и порадовать любителей вкусных и сытных блюд. В Сибири с капустой готовят пельмени, поляки гордятся бигосом — блюдом из капусты и нескольких видов мяса и даже утонченных французов есть сhoucroute garnie — традиционный эльзасский рецепт приготовления кислой капусты с картофелем и колбасками.
Как вкусно приготовить блюдо из квашенной капусты
Вам понадобится
    • Традиционная эльзасская квашеная капуста с колбасками (сhoucroute garnie)
    • 0,5 кг квашеной капусты;
    • 2 полоски бекона;
    • 4 свиные сосиски;
    • 200 г копченой грудинки на косточке;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • 1 столовая ложка утиного жира;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 картофелины;
    • 5 ягод можжевельника;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 столовая ложка семян кориандра;
    • ½ столовой ложки семян горчицы.
    • Малопольский бигос
    • 1 стакан чернослива без косточек;
    • 30 г сушеных белых грибов;
    • 500 мл воды;
    • 1 столовая ложка свиного жира или растительного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 качан свежей капусты;
    • 0,5 кг квашеной капусты;
    • 250 г польских копченых колбасок;
    • 250 г сосисок;
    • 500 г свинины;
    • 3 больших помидора;
    • 1 стакан сухого красного вина
    • предпочтительно мадеры;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1

Традиционная эльзасская квашеная капуста с колбасками (сhoucroute garnie)

Это блюдо народное, родом из Эльзаса и Лотарингии, поэтому придерживаться его рецепта досконально нет смысла. Есть определенные традиции в его приготовлении, предпочтительные продукты, технология. Важно, чтобы в его составе было несколько видов мяса, квашенная капуста и картофель, но порой кроме свинины в сhoucroute garnie добавляют гусиное мясо или, наоборот, вместо гусиного жира, кладут свиной. В некоторых рецептах фигурируют кисленькие яблоки, похожие на антоновку, а ревнители традиций утверждают, что только с тремя видами колбасок — франкфуртскими сосисками, страсбургской колбасой и сардельками из Монтебло вы получите настоящий правильный вкус.

2
В большой толстостенной кастрюле растопите гусиный жир. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на утином жире до прозрачности. Добавьте отжатую квашенную капусту. Положите специи — можжевельник, гвоздику, семена горчицы и кориандра, очищенные дольки чеснока. Снимите грудинку с косточки и нарежьте мелким кубиком. Нарежьте бекон и свинину на квадратики и положите к капусте. Добавьте косточку от грудинки. Влейте белое вино и хорошо перемешайте. Тушите на медленном огне около 2- 3 часов под крышкой, периодически помешивая.
3
Незадолго до готовности почистите и отварите картофель. Сварите сосиски. Подают сhoucroute garnie так — на тарелку кладут тушеную капусту, сверху кусочки вареного горячего картофеля и венчают все сооружение сосиски.
4
Малопольский бигос
Чернослив и сушеные грибы залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 -40 минут до мягкости. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, лук нарежьте мелким кубиком. В большой кастрюле растопите свиной жир и обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте свежую капусту и тушите на медленном огне до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Квашеную капусту промойте, отожмите. Свинину нарежьте кубиками. Также нарежьте на кусочки колбасу и сосиски. Положите к тушеной свежей капусте квашеную, мясо, специи, грибы и чернослив.
5
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте вместе с вином в бигос. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 3−4 часа, периодически помешивая и в случае необходимости добавляя немного кипятку.
6
Бигос считается охотничьим рагу, поэтому состав мяса в этом также народном блюде строго не регламентирован — главное чтобы его был много разных видов, не менее пяти и среди мяса были сосиски и колбаски. Кладут в бигос мясо утки, зайца, кабана, фазана, но порой добавляют и простую говядину. Чем дольше тушится бигос, тем он вкуснее. Знатоки и любители утверждают, что наиболее умопомрачительным это блюдо становится, простояв всю ночь на остывающей плите, уже на следующий день. Подают бигос также с горячей вареной картошкой и теплым ржаным хлебом.
Видео по теме

Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей

Потушить капусту под силу даже начинающей хозяйке. Рецептов приготовления овоща множество, легко найти мясные и постные варианты, которые готовятся из недорогих продуктов. Капуста с курицей тушится очень быстро, а подавать ее можно как самостоятельное второе блюдо или с картофельным пюре.
Как приготовить вкусную тушеную капусту с курицей

Для приготовления блюда можно разделать целую курицу или купить несколько грудок. Мясо режут небольшими кусочками.

Для тушения 500 г капусты понадобится столько же куриного мяса, по 1 луковице и моркови, растительное масло для жарки, черный молотый перец, 2 сочных помидора (в зимнее время можно заменить томатной пастой или соусом), соль.

Вначале на сковороде обжаривают мясо до золотистой корочки. Лук режут кубиками, а морковь измельчают на крупной терке. Овощи высыпают к мясу и обжаривают. Кстати, к ним можно добавить и болгарский перец, порезанный тонкими полосками. Когда овощи станут золотистыми, к ним кладут нашинкованную капусту, все перемешивают и накрывают крышкой на 2−3 минуты. Потом блюдо солят и добавляют перец. По желанию можно положить молотую паприку и лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешивают и оставляют на 5 минут под крышкой. В это время можно приготовить томатную заправку: обдать помидоры кипятком, снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Если этих овощей нет, их можно заменить 3 ст.л. томатного соуса или пасты. Дальше капусту готовят под крышкой до желаемой мягкости. При необходимости во время тушения в сковороду можно налить немного воды.

Кстати, к тушеной капусте с курицей можно приготовить соус: для этого достаточно смешать сметану с порубленной зеленью (базиликом, укропом или петрушкой).

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Вкусная и питательная тушеная капуста с мясом — это прекрасное блюдо к ужину. Чеснок и острый перец придаст блюду пикантность и остроту. А сочное мясо сделает трапезу сытной.
Как приготовить тушеную капусту с мясом
Вам понадобится
    • 400 гр. мяса
    • 600 гр. белокочанной капусты
    • 3 помидора
    • 2 средних луковицы
    • 1 морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 стакан бульона
    • соль
    • 1 чайная ложка сахара
    • черный молотый перец
    • 2 лавровых листа
    • ½ стручка красного жгучего перца
    • растительное масло для жарки
    • зелень
Инструкция
1
Мясо промыть, обсушить и порезать на куски.
2
Слегка обжарить в масле, добавить половину бульона.
3
Сотейник закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить мясо 10−15 минут.
4
Капусту нашинковать и добавить к мясу, долить оставшийся бульон и тушить 15 минут.
5
Лук почистить и нарезать на полукольца.
6
Морковь почистить и натереть на терке.
7
Обжарить лук и морковь.
8
Помидоры нарезать тонкими дольками и добавить к луку и моркови, обжарить все вместе 7−10 минут.
9
Добавить овощи в капусту, перемешать, прибавить огонь.
10
Добавить в блюдо нашинкованный чеснок, перец, лавровый лист, сахар и посолить.
11
Закрыть крышкой и довести до готовности 3−5 минут.
12
Готовое блюдо разложить порционно и посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Видео по теме
Полезный совет
Сахар добавит блюду остроты.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector