Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке – лучшие способы приготовления праздничной выпечки


Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке - лучшие способы приготовления праздничной выпечки

Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке должен быть у каждой хозяйки. Благо, за долгие годы существования, праздничные куличи стали разнообразнее и не ограничиваются лишь традиционным сдобным тестом. Сейчас их пекут на сметане, кефире, твороге, без яиц или дрожжей. Остается только выбрать нужную версию и приступать к готовке.

Как просто испечь кулич на Пасху?

Простое тесто для пасхи имеет разнообразные варианты приготовления. Традиционно, куличи готовят из сдобного дрожжевого теста опарным способом.

  1. Вкусной получается выпечка без дрожжей, на творожном тесте или простом дрожжевом. В этом случае, тесто замешивается безопарным способом, ставится на ночь, а утром выпекается.
  2. Простой способ приготовления пасхи предполагает постепенное введение компонентов в дрожжи. В противном случае, дрожжи могут не справиться с нагрузкой и тесто не поднимется.
  3. Простое тесто для куличей на пасху на дрожжах, перед выпеканием раскладывается по формочкам и расстаивается 40 минут.

Простой рецепт пасхи на сухих дрожжах

Простой рецепт пасхи на сухих дрожжах

Простой кулич на Пасху с сухими дрожжами очень популярен. Качественные свежие дрожжи трудно найти, а сухие – продаются в любом магазине. Да и тесто из них готовится быстрей, не уступая во вкусе и качестве классическому варианту. Единственное отличие – дрожжи в полном объеме растворяют в теплом молоке, а не растирают постепенно, как свежие.

Ингредиенты:

  • молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • мед – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 120 г;
  • изюм – 70 г.

Приготовление

  1. Разведите в теплом молоке дрожжи и мед.
  2. Введите 60 г муки и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте все жидкие компоненты, а потом – муку.
  4. Оставьте на 40 минут.
  5. Повторите процедуру дважды и разложите тесто по формам.
  6. Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке печется при 170 градусах 40 минут.

Рецепт пасхи на сырых дрожжах – простой рецепт


Рецепт пасхи на сырых дрожжах - простой рецепт

Часто простой рецепт пасхи предполагает использование дрожжевого теста. При этом опытные хозяйки отдают предпочтение сырым дрожжам – они ароматнее сухих и лучше поднимают насыщенное сдобное тесто. Тесто медленно подходит, но потом не падает даже от перепада температуры, а готовые куличи долго сохраняют свежесть и не черствеют.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 кг;
  • белки – 5 шт.;
  • желтки – 10 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сырые дрожжи – 50 г;
  • сметана – 80 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с молоком в пасту.
  2. Всыпьте 20 г сахара и 300 г муки.
  3. Через 40 минут добавьте все остальные компоненты и оставьте в тепле на 5 часов.
  4. Выпекайте простой и вкусный рецепт пасхи в духовке 50 минут при 180 градусах.

Простой рецепт пасхи с изюмом в духовке

Простой рецепт пасхи в духовке с изюмом

Простой рецепт пасхи с изюмом для тех, кто в точности желает соблюсти все пасхальные традиции. Изюм – традиционный компонент всех куличей. Кисло-сладкие сухофрукты придают выпечке красивый цвет, эффектный вид и подчеркивают вкус сладкой сдобы. Перед добавлением в тесто, его лучше обсыпать мукой, так он равномерней распределится.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 1,5 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • изюм – 250 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Из молока, сахара, дрожжей и 100 г муки сделайте опару.
  2. Подготовленный изюм присыпьте мукой.
  3. Через 30 минут добавьте в опару все остальные продукты.
  4. Оставьте на час в тепле.
  5. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Простой рецепт творожной пасхи в духовке

Простой рецепт творожной пасхи в духовке

Самая простая творожная пасха готовится из сырых яиц и творога. Не каждая хозяйка рискнет поставить на стол подобное угощение, поэтому многие замешивают творожный кулич на дрожжах и запекают его в духовке. Он имеет нежный сливочный привкус, приятный аромат и более плотную текстуру, которая понравится любителям влажной и тяжелой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • творог – 500 г;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • цукаты – 250 г;
  • ром – 60 мл.

Приготовление

  1. Поместите цукаты в ром на 12 часов.
  2. Из молока, дрожжей, 20 г сахара и 40 г муки сделайте опару.
  3. Через 40 минут добавьте в опару все компоненты.
  4. Настаивайте тесто 2 часа.
  5. Распределите по формочкам и расстаивайте 50 минут.
  6. Простой и вкусный рецепт творожной пасхи в духовке печется 40 минут при 180 градусах.

Простой рецепт пасхи без дрожжей

Простой рецепт пасхи без дрожжей

Простой кулич на Пасху без дрожжей – прекрасная альтернатива классическому варианту. Готовится выпечка просто, из сладкого сдобного теста с добавлением соды или разрыхлителя. Замешивать тесто нужно быстро (иначе углекислый газ испарится и пасха не поднимется), а чтобы она хорошо пропеклась – использовать маленькие формочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 60 г;
  • лимонная глазурь.

Приготовление

  1. Разотрите желтки с сахарной пудрой.
  2. Добавьте сок лимона, соду и масло.
  3. Порционно введите муку и взбитые белки.
  4. Выпекайте при 180 градусах час.

Простой рецепт пасхи без яиц

Простой рецепт пасхи без яиц

Простая пасха без яиц – находка для тех, кто страдает непереносимостью данного продукта. Выпечка получается пористой, нежной и легкой. Сливочное масло, дрожжи и сметана прекрасно увлажняют тесто, делают его мягким и воздушным, а куркума насыщает цветом и приятным вкусом. Такая выпечка не черствеет и долго остается влажной и маслянистой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука – 700 г;
  • изюм – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 140 г;
  • сахар – 250 г;
  • куркума – 20 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Из молока, дрожжей, 20 г сахара и 100 г муки приготовьте опару.
  2. Через 15 минут добавьте остальные компоненты.
  3. Через 2 часа распределите по формочкам и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Простой рецепт пасхи со сметаной

Простой рецепт пасхи со сметаной

Большинство хозяек часто добавляют в простой рецепт пасхи в духовке сметану. Этот кисломолочный продукт делает выпечку мягкой, влажной и пушистой. При этом важно учитывать жирность сметаны. Жирная – затруднит работу дрожжей, а нежирная – добавит лишней влаги и сделает тесто плотным и клеклым. Оптимальный вариант – сметана 20% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сметана 20% – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • изюм – 300 г.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в молоке.
  2. Добавьте 10 г сахара и 200 г муки и оставьте опару на 30 минут.
  3. Введите яйца, сахар, масло и сметану, муку, изюм.
  4. Дайте тесту дважды подняться.
  5. Выпекайте простой и вкусный рецепт сметанной пасхи в духовке 30 минут при 180 градусах.

Простая пасха на кефире

Простая пасха на кефире

Простой и вкусный кулич на Пасху можно сделать без дрожжей. В последнее время очень популярен рецепт на кефире. С ним выпечка становится намного легче, полезнее и готовится быстрее, поскольку тесто не нуждается в расстойке. Можно испечь большой кулич, но лучше использовать маленькие формочки: куличи быстрей пропекутся и не осядут.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 10 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Перемешайте кефир с содой, сахаром, изюмом, маслом и мукой.
  2. Выпекайте 35 минут при 180 градусах.

Самый простой рецепт пасхи без масла

Самый простой рецепт пасхи без масла

Поклонники здорового питания могут сделать самый простой кулич на Пасху без сливочного масла. Во вкусе и аромате он ничем не уступает классическому, а по диетическим качествам превосходит его, поскольку исключает все молочные продукты и готовится на воде. В результате – кулич становится не только полезной, но и бюджетной выпечкой.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 550 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте остальные составляющие и оставьте тесто на 1,5 часа.
  3. Обомните, дайте 30 минут расстояться и выпекайте при 220 градусах 15 минут.

 


Яндекс.Метрика