Простой рецепт кулича — лучшие способы приготовления праздничной выпечки


Простой рецепт кулича - лучшие способы приготовления праздничной выпечки

Простой рецепт кулича поможет сделать ароматную праздничную выпечку без хлопот. Самый простой кулич домашнего приготовления будет гораздо вкуснее магазинного. Рецептов пасхальной выпечки существует великое множество, далее представлены самые интересные из них, доступные и простые.

Как вкусно и просто приготовить пасхальный кулич?

Считается, что куличи печь сложно, потому многие даже не пытаются пробовать. На самом деле все не так страшно, следуя приведенным ниже рекомендациям, каждый сможет приготовить простое тесто для куличей и сделать самую вкусную пасхальную выпечку.

  1. Каждый простой рецепт кулича подразумевает использование просеянной муки высшего сорта.
  2. Важно помнить, что все компоненты для теста должны быть комнатной температуры.
  3. Тесто подходит в теплом месте, если в помещении прохладно, тесто можно поместить в емкость с теплой водой.

Самый простой рецепт кулича с сухими дрожжами

Самый простой рецепт кулича с сухими дрожжами

Простой кулич с сухими дрожжами готовится просто, а получается он аппетитным и ароматным. Тесто на сухих дрожжах поднимается хорошо, потому формочки нужно наполнять примерно на 1/3. Чтобы сократить время подъема, формы можно поместить в духовку с температурой 70−80 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • соль, сахар ванильный — по 1 ч. ложке;
  • песок сахарный — 1 стакан;
  • мука пшеничная просеянная — 1 кг;
  • масло — 200 г.

Приготовление

  1. В теплое молоко кладут дрожжи, яйца, сахар, соль, ванилин, всыпают часть муки, вымешивают.
  2. Вводят масло, высыпают остальную муку, вымешивают и оставляют на час.
  3. Когда самое простое тесто для куличей подойдет, обминают его, распределяют по формочкам, оставляют на полчаса и выпекают при 200 градусах.

Простой сдобный кулич


Простой сдобный кулич

Простое сдобное тесто для куличей готовят с сухими и свежими дрожжами. Многим второй вариант нравится больше. Сначала рекомендуется приготовить опару, считается, что в таком случае тесто будет подходить быстрее и лучше. Вместе с изюмом в тесто можно добавлять нарезанную кусочками курагу и цукаты.

Ингредиенты:

  • мука — 650 г;
  • молоко — 180 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло — 150 г;
  • песок сахарный — 220 г;
  • свежие дрожжи — 35 г;
  • изюм — 150 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • мускатный орех — 2 щепотки.

Приготовление

  1. В теплое молоко крошат дрожжи, добавляют 20 г сахара.
  2. Яйца растирают с сахаром, маслом, ванилью и мускатным орехом.
  3. Полученную смесь соединяют с опарой.
  4. Добавляют изюм и муку.
  5. Раскладывают тесто по формочкам, наполняя их на 1/3, и оставляют часа на 2−3.
  6. Выпекают куличи в разогретой духовке.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Простой рецепт кулича с изюмом, представленный далее, поможет приготовить ароматную, нежную и даже немного влажную выпечку. Часто бывает, что куличи выходят суховатыми, в данном случае такой проблемы точно не возникнет. В рецепте используется любой сладкий йогурт — ванильный или с наполнителями.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • свежие дрожжи — 60 г;
  • песок сахарный — 600 г;
  • просеянная мука — 1,5 кг;
  • йогурт — 500 мл;
  • масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • изюм — 200 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Разводят дрожжи в теплом молоке, всыпают 100 г сахара, 70 г муки и размешивают.
  2. Оставляют опару в тепле.
  3. Яйца взбивают с остальным сахаром, добавляют йогурт, масло, ванильный сахар и изюм.
  4. Вводят полученную массу в емкость с опарой, размешивают, вводят муку.
  5. Оставляют тесто подходить.
  6. После подъема его раскладывают по формочкам, и после того, как тесто подойдет, выпекают куличи.

Кулич на кефире — простой рецепт

Кулич на кефире простой рецепт

Простой кулич на кефире получается особенно вкусным, мягким и нежным. Чтобы дрожжи быстрее активизировались, кефир для опары лучше слегка подогреть. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие, но их нужно брать примерно в 2 раза больше. В данном случае свежих дрожжей понадобится примерно 50 г.

Ингредиенты:

  • кефир — 600 мл;
  • просеянная мука — 1,5 кг;
  • дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • изюм — 200 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление

  1. Кефир перемешивают с сахаром, добавляют дрожжи, 50 г муки, перемешивают и минут на 20 оставляют.
  2. Вливают масло, кладут соль, муку, размешивают и часа на 2 оставляют.
  3. Вмешивают изюм.
  4. Распределяют тесто по формам, оставляют для подъема, а потом выпекают.

Простой рецепт монастырского пасхального кулича

Простой рецепт монастырского пасхального кулича

Простой кулич, приготовленный по монастырскому рецепту, выходит особенно вкусным. Секрет заключается в том, что наряду с привычными всем ингредиентами в тесто кладут еще и манку. Тесто выходит не слишком сладким, потому по желанию количество сахара можно увеличить, а можно больше добавить изюма.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная просеянная — 1 кг;
  • молоко, вода — по 140 мл;
  • масло — 60 г;
  • манка, сахар — по 1/3 стакана;
  • светлый изюм — 100 г;
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с теплой водой, добавляют дрожжи.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют ванилин, соль, масло.
  3. Смешивают обе массы, добавляют изюм, вводят муку, манку, вымешивают и убирают в тепло часа на 2.
  4. Помещают тесто в смазанные маслом формы.
  5. Когда оно увеличится раза в 2, выпекают куличи при 190 градусах.

Простой рецепт кулича на маргарине

Простой рецепт кулича

Простой и вкусный кулич получается на маргарине, сливках и сметане. Про такую выпечку говорят, что она «мокрая», поэтому всем, кто любит как раз такие куличи, обязательно нужно попробовать приготовить их по данному рецепту. Помимо изюма и измельченной кураги в тесто еще можно добавить и цукаты.

Ингредиенты:

  • маргарин, сметана — по 200 г;
  • сливки — 500 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • яйца — 8 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • песок сахарный — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 2 кг;
  • дрожжи свежие — 70 г;
  • изюм, курага — по 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, вливают сливки, масло, сметану, вбивают яйца, кладут соль, сахар и вымешивают.
  2. Полученную массу немного прогревают, добавляют дрожжи, вводят муку, добавляют изюм, курагу.
  3. Формы наполняют тестом, когда оно увеличится раза в 2, отправляют формы в духовку и выпекают самый простой кулич при 180 градусах.

Простой рецепт кулича на сметане

Простой рецепт кулича

Самый простой рецепт кулича, представленный далее, поможет приготовить ароматную пасхальную выпечку даже тем, кто делает это впервые. Сметану тут лучше использовать домашнюю, если такой не будет, можно взять и магазинный продукт, только выбирать нужно, чтобы процент жирности был не менее 20.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • изюм — 300 г;
  • мука — 800 г.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляют дрожжи и 20 г сахара.
  2. Всыпают 200 г муки, перемешивают.
  3. Яйца взбивают с сахаром, добавляют смесь в опару.
  4. Туда же добавляют масло, сметану, всыпают муку и замешивают тесто.
  5. После подъема его обминают, вмешивают изюм, раскладывают его по формочкам.
  6. Ставят их на расстойку минут на 30, а потом выпекают.

Простой рецепт творожного кулича

Простой рецепт творожного кулича

Простой рецепт кулича, представленный далее, позволяет приготовить мягкую и нежную выпечку на основе творога. Лучше всего для данных целей подойдет творог 18% жирности. Масло в тесто вмешивают не растопленное, а мягкое, для этого продукт нужно достать из холодильника и оставить на пару часов на столе.

Ингредиенты:

  • масло — 50 г;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие, сахар ванильный — по 10 г;
  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 1 стакан;
  • творог — 250 г.

Приготовление

  1. В молоке растворяют дрожжи, кладут 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку муки, размешивают и убирают в тепло.
  2. В чашу миксера помещают 2 яйца, 1 желток, сахар и взбивают.
  3. Добавляют творог, масло, соль и ванильный сахар, вливают опару.
  4. Подсыпают муку, изюм, цукаты и снова вымешивают.
  5. Формы смазывают маслом, наполняют их наполовину тестом и оставляют часа на 2−3.
  6. Когда тесто подойдет, выпекают простой творожный кулич при 200 градуса до готовности.

Простой рецепт кулича на закваске

Простой рецепт кулича

Простой рецепт бездрожжевого кулича даст возможность насладиться ароматной выпечкой даже тем, кто по каким-то причинам не может употреблять изделия из дрожжевого теста. Чтобы простой кулич без дрожжей получился мягким, нужно тесто хорошенько вымесить, после этого оно должно подойти минимум 2 раза.

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска — 350 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло размягченное сливочное — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • изюм — 200 г.

Приготовление

  1. В миске соединяют теплое молоко, соль, сахар, яйца.
  2. Добавляют закваску, вводят муку, добавляют изюм и замешивают тесто.
  3. Когда оно подойдет, раскладывают его по формам и часа на 2 оставляют.
  4. Выпекают куличи до готовности.

Простой кулич в хлебопечке

Простой кулич в хлебопечке

Самый простой рецепт кулича на Пасху, представленный далее, готовят с использованием хлебопечки. Этот прибор значительно упрощает весь процесс, начиная от замеса и заканчивая непосредственно выпечкой. Нужно лишь загрузить в контейнер все необходимые продукты и следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука — 550 г;
  • сухие дрожжи, тертая цедра лимона — по 2,5 ч. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Все продукты помещают в чашу прибора.
  2. Включают режим «Тесто» на 1 час 30 минут.
  3. Устанавливают программу «Выпекать» и устанавливают время 1 час.

Кулич в мультиварке — простой рецепт

Кулич в мультиварке – простой рецепт

Простой рецепт пасхального кулича, представленный далее, поможет приготовить эту традиционную выпечку даже без использования духовки. Обладатели этих современных устройств уже знают, что в них вкусным получается абсолютно все. Кулич в мультиварке получается большим, высоким, мягким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют 60 г муки, 10 г сахара.
  2. Яйца растирают с сахаром.
  3. Соединяют обе массы, добавляют соль, ванилин, муку, масло.
  4. Когда тесто подошло, вмешивают в него изюм.
  5. Помещают тесто в мультиварочную емкость, в режиме «Подогрев» дают тесту подойти раза в 2.
  6. Выпекают простой кулич в мультиварке в режиме «Выпечка» 100 минут.

Adblock detector