Рассольник — 9 рецептов привычного блюда


рассольник - рецепт

Рассольник — известное яство русской кухни. Среди его составляющих продуктов в обязательном порядке присутствуют соленые огурцы. Часто также используют огуречный рассол, который придает кушанью особую кислинку и пикантность. Интересные рецепты рассольника ждут ниже.

Как приготовить рассольник?

Как правильно варить рассольник известно не всем. Основные моменты и правила готовки этого аппетитного, очень сытного и доступного первого блюда сейчас узнаете. Это кушанье простое, особых продуктов для него не нужно, всегда все найдется под рукой, а домашние будут сытыми и довольными.

  1. Основой данного супа служит бульон. Для этого отваривают говядину, но можно использовать и птицу, преимущественно курицу.
  2. Одной из составляющих первого блюда выступает крупа. Перловку используют чаще, однако этот суп иногда варят и с рисом. Крупу закладывают в готовый бульон, а после нее уже добавляют остальные продукты.
  3. Огурцы лучше использовать соленые, то есть те, которые заквашивались без добавления уксуса.

Рассольник — рецепт классический

рассольник - рецепт

Есть много вариантов приготовления данного первого блюда. Ниже вы узнаете как сварить рассольник классический с перловкой. Доступно, сытно, аппетитно — краткая характеристика кушанья.

Ингредиенты:

  • почки — 800 г;
  • телятина — 1 кг;
  • картошка — 300 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • бочковые огурцы — 200 г;
  • перловая крупа — 130 г;
  • огуречный рассол — 400 мл;
  • сало — 40 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Субпродукты разрезают вдоль и часа на 3−4 замачивают их.
  2. Мякоть моют и отваривают. Когда мясо будет готово, извлекают его и режут кусочками.
  3. Отдельно варят субпродукт полчаса, промывают.
  4. В бульон отправляют крупу, через 10 минут картошку.
  5. На сковороде растапливают сало, обжаривают измельченные овощи, нашинкованные кубиками, 5 минут, притрусив их сахаром.
  6. Отправляют зажарку в кастрюлю, кладут мясо и почки, порезанные ломтиками. Вливают рассол и кладут специи. Томят немного под крышкой.

Рассольник с перловкой — рецепт

Рассольник с перловкой – рецепт

Первое блюдо — рассольник каждая хозяйка готовит по-своему. Есть некоторые основные компоненты, которые считаются классическими для этого русского кушанья, известного давно. Рассольник ленинградский, рецепт которого ниже представлен, подразумевает обязательнее использование говядины и перловой крупы. Из нехитрого набора продуктов выходит наваристое кушанье.

Ингредиенты:

  • телятина — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • вода питьевая — 2,5 литра;
  • крупа перловая — 180 г;
  • консервированные огурцы среднего размера — 4 шт.;
  • рассол — 500 мл;
  • картофельные клубни — 500 г;
  • лук-порей — 300 г;
  • морковь — 200 г.

Приготовление

  1. Телячью мякоть отваривают 2 часа.
  2. Крупу промывают и на 2 часа замачивают, заливают кипятком 1:3 и распаривают полчаса.
  3. Шинкуют консервированные овощи, тушат их в масле.
  4. Лук-порей шинкуют полукольцами, пассеруют и помещают на сковороду.
  5. Отдельно обжаривают измельченную морковь.
  6. Ломтиками нарезают картошку.
  7. Крупу отправляют в бульон и варят четверть часа.
  8. Закладывают картофель, овощи, приправы.
  9. В конце вливают рассол.
  10. При подаче в тарелки кладут телятину и сметану.

Рассольник с перловкой и курицей


рассольник с перловкой и курицей

Каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в приготовление рассольника. Часто его варят на говядине или добавляют вареные почки. Однако нет правил без исключений. Данное первое яство с курицей тоже выходит аппетитным. Поэтому любители птицы смело могут включить в блюдо курятину.

Ингредиенты:

  • курица — 700 г;
  • морковка — 150 г;
  • лук-репка — 140 г;
  • крупа перловая — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • огурцы бочковые — 200 г;
  • масло — 30 мл;
  • рассол;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу нарезают кусочками и отваривают в 2 литрах воды.
  2. Отдельно варят перловку.
  3. Овощи шинкуют, обжаривают.
  4. Готовую курятину извлекают из кастрюли. А туда закладывают перловку, зажарку, немного проваривают.
  5. В конце вливают рассол. Его количество регулируют на вкус.

Рассольник с рисом

рассольник с рисом

В классическом варианте данную горячую еду варят с перловой крупой, однако многим этот суп нравится с рисом. Его и варить не так долго, и вкус блюда выходит совсем не хуже. Как приготовить рассольник с рисом, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • вода очищенная питьевая — 1,5 литра;
  • рис — 50 г;
  • картофель — 150 г;
  • морковка — 120 г;
  • лук — 100 г;
  • огурцы квашеные — 400 г;
  • зелень;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель режут брусочками, а остальные овощи — кубиками. Тушат овощи в сотейнике почти до готовности.
  2. Рис промывают и варят почти до готовности.
  3. Воду доводят до кипения, всыпают картошку, рис, овощи и проваривают рассольник без перловки до готовности всех ингредиентов.

Рассольник в мультиварке — рецепт

рассольник в мультиварке

Мультиварка облегчает готовку любой пищи. Супы в ней получаются особенно вкусными за счет того, что поддерживается постоянная небольшая температура, и продукты хорошо тушатся без сильного кипения. Рассольник с рисом в мультиварке — простое сытное кушанье, а хлопот с его готовкой минимум.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • картофельные клубни — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • огурцы соленые — 300 г;
  • морковка — 200 г;
  • масло — 40 мл;
  • рис — 120 г.

Приготовление

  1. Прибор ставят на «Выпечку», время — 40 минут.
  2. Наливают в чашу масло, помещают мелко рубленный лук, нарезанную кусочками мякоть, тертую морковку, размешивают и готовят до сигнала.
  3. Добавляют нарезанный картофель и рис. Вливают горячую воду и закрывают крышкой.
  4. В режиме «Тушение» оставляют на 25 минут.
  5. В конце кладут тертые на терке соленья, лавровый лист и подсаливают.

Рассольник без мяса

рассольник без мяса

Рассольник домашний часто готовят на мясном бульоне, иногда варят его с почками. Не менее вкусным и сытным выходит это горячее кушанье и в постном варианте без добавления мяса.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • морковка — 200 г;
  • огурцы консервированные — 300 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп;
  • бульон овощной — 2 литра.

Приготовление

  1. Картофель чистят, шинкуют кусочками, вместе с рисом отправляют в бульон.
  2. На малом огне готовят до мягкости картошки.
  3. Белую часть лука-порея шинкуют и обжаривают. Добавляют нарезанные соленья, обжаривают все вместе.
  4. Зажарку выливают в бульон, доводят до кипения, томят рассольник с рисом и солеными огурцами четверть часа и бросают укроп с петрушкой.

Рассольник с почками

рассольник с почками

Вкусный рассольник часто варят с почками. Однако многим этот субпродукт не нравится. Чтобы блюдо вышло вкусным, его нужно правильно сварить. Рассольник, рецепт которого ждет вас ниже, понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • почки — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • квашеные огурцы — 2 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г.

Приготовление

  1. Субпродукты на пару часов замачивают.
  2. Потом перекладывают их в емкость для варки, заливают холодной водой, варят до готовности, потом режут кусочками.
  3. В закипевшую жидкость кладут нарезанную картошку, рис.
  4. Обжаривают рубленый лук, морковку.
  5. Кладут в посуду измельченные соленья, зажарку.
  6. В каждую тарелку при подаче кладут измельченные субпродукты.

Рассольник с грибами

рассольник с грибами

Как сварить рассольник, знают многие. Однако не каждому известно, что данное блюдо можно приготовить еще и с грибами. Данный продукт добавит кушанью сытность, неповторимый вкус, особый аромат. Хорошо для этого использовать лесные грибы. Хорошо, если они будут свежими, но можно смело брать и замороженные.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • перловая крупа — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 120 г;
  • картофельные клубни — 300 г;
  • рассол — 500 мл;
  • соленые огурцы — 2 шт.,
  • измельченный укроп;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытую крупу заливают водой и оставляют набухать.
  2. Затем перекладывают ее в посуду, заливают водой, варят до мягкости.
  3. Потом бросают картофель, грибы, варят полчаса.
  4. Мелко режут лук, огурец, морковку измельчают на терке.
  5. Подготовленные овощи обжаривают в масле и выкладывают в суп.
  6. Тушат все вместе 3 минуты, вливают рассол, доводят до кипения, кладут укроп и выключают.

Рассольник с фасолью и солеными огурцами — рецепт

рассольник с фасолью и солеными огурцами

Рассольник готовят с мясом, почками, грибами. Как приготовить вкусный рассольник с фасолью сейчас узнаете. Фасоль — очень сытный продукт, который по количеству растительного белка не уступает мясу. Благодаря этому готовое блюдо выходит невероятно вкусным, очень сытным. Как раз то, что нужно в холодный зимний день, чтобы не только утолить голод, но и согреться.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • огурцы квашеные — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Фасоль промывают, на 8 часов замачивают.
  2. Потом помещают в кастрюлю, заливают жидкостью, варят 50 минут.
  3. Ломтиками шинкуют морковь, обжаривают ее в масле, выкладывают в кастрюлю с фасолью.
  4. Картофель режут кубиками, отправляют к другим продуктам.
  5. Измельчают теркой соленья, помещают в емкость, когда все компоненты уже будут готовы. Всыпают специи, соль, размешивают, проваривают 10 минут, выключают.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector