Как варить рассольник с рисом и курицей мы уже писали. С рисом его готовить быстрее и проще, и не все любят перловку, но все же, как гласят еще бабушкины кулинарные книги, классический суп рассольник варят именно с перловой крупой. Впрочем, возможны и совсем вольные интерпретации этого почтенного, в силу своего возраста, блюда. Например, рассольник с фасолью и копченой курицей — очень необычное сочетание!
Содержание
Рецепт рассольника с курицей и перловкой
Ингредиенты:
- бедра куриные — 2 шт.;
- крупа перловая — 70 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- рассол огуречный — 1 ст.;
- куркума — ½ ч. ложки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Бедрышки промываем, рубим на части и варим из них куриный бульон. Не забываем вовремя снимать образовавшуюся пену, иначе жидкость получиться мутной. Отдельно отвариваем перловую крупу, она должна оставаться немного твердой. Огурцы мелко крошим, заливаем рассолом и увариваем, пока они не станут совсем мягкими.
В готовый бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и приваренную перловку. Доводом суп до кипения, и загружаем в кастрюлю мелко накрошенные лук и морковку. Когда овощи будут почти готовы, добавляем соленые огурцы и специи. Варим еще минут 5, пробуем на соль. Накрываем рассольник крышкой и снимаем кастрюлю с огня.
Суп рассольник с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- окорочок куриный — 1 шт.;
- крупа перловая — ¾ мульти ст.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- рассол — 1 мульти ст.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу промываем и на полчаса замачиваем в холодной воде. Окорочок рубим на 3 части. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем блендером в пюре вместе с болгарским перцем. Огурцы крошим соломкой, лук — кубиками. Морковку натираем на крупной терке.
Поскольку рассольник будем готовить без зажарки, загружаем в чашу мультиварки все одновременно — крупу, овощи и курицу. Доливаем рассол, заливаем до максимального уровня горячей водой. Бросаем лавровый лист. Солим, перчим. Закрываем крышку и готовим на режиме «Тушения» полтора часа. После звукового сигнала даем готовому рассольнику настояться еще минут 10−15 и разливаем по тарелкам. Ложка домашней сметаны, немного свежей зелени — и подаем к столу.
Как приготовить рассольник с копченой курицей?
Ингредиенты:
- курица копченая (мякоть) — 300 г;
- фасоль (сухая) — 1 ст.;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- укроп, петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Предварительно замоченную фасоль отвариваем в подсоленной воде до состояния, когда она уже готова, но еще не начала распадаться. Откидываем фасоль на дуршлаг, даем стечь и перекладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем свежей водой, и ставим на огонь. А когда закипит, добавляем кубики картошки и кусочки копченой курочки (шкурку лучше снять и не использовать).
Тем временем приготовим зажарку. На сковородке сначала подрумяниваем лук, затем к нему в компанию добавляем натертую на крупной терке морковь и тушим еще минут 5.
Пробуем на готовность картошку. Если уже мягкая, забрасываем в кастрюлю мелко накрошенные соленые огурцы и зажарку. Добавляем лавровый лист. Солим, перчим. Прикручиваем огонь до минимума и даем тихо покипеть еще минут 5. Затем посыпаем рубленой зеленью, накрываем крышкой и снимаем готовый рассольник с плиты.