Рассольник с перловкой — классический рецепт


рассольник с перловкой классический рецепт

Рассольники — популярные русские супы заправочного типа с умеренно кисловато-солоноватыми оттенками вкуса, обусловленными добавлением соленых огурцов, а иногда и огуречного рассола. Рассольники обыкновенно подаются в горячем виде (чудное антипохмельное средство, кстати, а потому можно подать такое блюдо и с утра).

Традиции и рецепты приготовления рассольников в современных формах сложились в общем виде в ХIХ веке, сама идея происходит от более архаичного блюда — кальи.

Из чего готовить?

Рассольники по классическим рецептам чаще всего готовят с перловкой на бульоне из говяжьих субпродуктов, что, однако не строгое правило. Используют птицу, рыбу, грибы, известны и вегетарианские рецепты. В рассольники кладут крупы (перловую, рис, овсяную), а также различные овощи, коренья, зелень и специи.

Способ приготовления рассольника с перловкой несложен: надо сварить мясной или грибной бульон. Перловку иногда сразу варят в бульоне вместе с мясом или отдельно. Добавляют овощи (картофель, морковь), коренья и специи. На сковороде делают зажарку из лука, иногда с грибами. Огурцы нарезают мелко (используются только соленые, маринованные не подходят). Соединяют все компоненты, добавляют немного рассола, слегка проваривают, к готовому рассольнику обычно подают сметану в отдельной посуде.

Очень вкусный традиционный рассольник из баранины с перловкой

Ингредиенты:

  • баранье сердце — 1 шт. (можно заменить свиным или телячьим);
  • корневища петрушки — 2 шт.;
  • перловая крупа — 3 ст. ложки;
  • соленые огурчики крепкие — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное или сливочное, или куриный жир;
  • специи;
  • рассол огуречный свежий — 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сметана для подачи.

Приготовление

На 3−5 часов зальем перловку кипятком в толстостенной керамической плошке и накроем крышкой или блюдцем. Баранье сердце разрежем пополам, удалим жир, пленки и остатки сосудов, нарежем мелкими продолговатыми кусочками и промоем. Набухшую перловку еще раз промоем кипятком и поместим в кастрюлю вместе с кусочками сердца. Также закладываем крупнонарезанную морковь, цельные корневища петрушки и специи. Заливаем водой и варим, регулярно снимая шум, в течение около 40 минут. Выбрасываем корень петрушки, добавляем картофель, варим почти до готовности.

На масле в сковороде слегка обжариваем нарезанные лук и грибы, чуть протушиваем.

Добавляем в суп луково-грибную смесь, соленые огурцы мелконарезанные, вливаем рассол. Еще минут 5 провариваем. Перед едой присыпаем суп рубленой зеленью, приправляем чесноком, черным молотым перцем, и сметаны можно добавить.

Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы — рецепт

Ингредиенты:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • куриное сердечко — 1 шт.;
  • куриный желудок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи для бульона не молотые;
  • рис — 2 ст. ложки;
  • шампиньоны свежие — 3−5 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • рассол огуречный — 2 ст. ложки;
  • куриный жир или масло;
  • зелень огородная;
  • очень вкусный рассольник с перловкой

  • чеснок.

Приготовление

Варим куриный бульон с нарезанной мелко морковью и специями в течение 30 минут. Извлекаем голени, срезаем с костей мясо, измельчаем его, желудочек и сердечко тоже нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в кастрюлю, а вместе с ним закладываем нарезанный не крупно картофель и рис, варим почти до готовности. Можно вместо риса положить 4 столовых ложки перловки, сваренной отдельно заранее.

На масле в сковороде обжариваем или пассеруем нарезанные мелко лук и грибы. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, закладываем также нарезанные огурцы и рассола чуть вливаем. Провариваем еще минут 8. Разливаем в тарелки и добавляем зелень, чеснок, молотый черный перец.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector