Самый любимый суп для многих — это борщ. Любители этого блюда едят его всегда с удовольствием на обед и на ужин, и даже на завтрак. Готовить борщ с курицей намного проще и быстрее чем с мясом, а получается тоже очень вкусно. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления этого прекрасного блюда.
Содержание
Рецепт борща с курицей
Ингредиенты:
- курица (любые части) — 600 г;
- свекла — 1 шт.;
- фасоль — 0,5 стакана;
- картофель — 2−3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста — 200 -300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист 2−4 шт.;
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- зелень — 0,5 пучка;
- соль.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить борщ из курицы. Фасоль варим до готовности. В кастрюлю наливаем три литра воды и выкладываем в нее помытую курицу и ставим на огонь. Когда вода закипела, снимаем с нее пену и варим на медленном огне под крышкой. Пока варится мясо займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Через 20 минут варки курицы добавляем в кастрюлю картофель, лук и морковь. Свеклу чистим, моем и натираем на крупной терке. Протушиваем ее на сковороде пять минут, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Капусту тонко шинкуем. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю готовую фасоль, свеклу, капусту и чеснок. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Накрываем борщ с курицей крышкой и варим еще 15 минут. В конце добавляем зелень.
Борщ с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- свекла маленькая — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- капуста — 250 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- куриная голень -6 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем кубиками. Морковь и свеклу натираем на терке. Сладкий перец нарезаем соломкой. Включаем мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», обжариваем лук, морковь, свеклу и сладкий перчик 5- 7 минут. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут. Кладем к овощам курицу. Картофель нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем все кипятком до верхней отметки в чаше. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
Переключаем мультиварку в режим «тушение» на один час. За несколько минут до окончания приготовления добавляем нарезанную зелень. Проверяем готовность мяса — если оно не готово добавляем время приготовления. После окончания программы борщ с курицей оставляем в мультиварке еще на час в режиме «подогрева» чтобы он настоялся. Борщ с курицей подаем к столу со сметаной.
Зеленый борщ с курицей
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- курица — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- шпинат — 150 г;
- щавель — 200 г;
- зелень — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 0,5 стакана;
- масло растительное -30 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Курицу выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук. Воду доводим до кипения, снимаем шумовкой образующуюся пену. Бульон варим на слабом огне 35 минут, под крышкой. Тем временем очищаем картофель. Нарезаем кубиками. Шпинат и щавель, и зеленый лук хорошо моем и мелко нарезаем. Возвращаемся к бульону, вынимаем курицу, лук выбрасываем.
А в кастрюлю закладываем картофель, рис и зеленый лук. Варим 15 минут. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем туда шпинат и щавель. Тушим их на медленном огне 10 минут, периодически помешиваем. Когда картофель сварился, выкладываем тушеную зелень в борщ. В миску набираем немного куриного бульона (5−6 столовых ложек) даем ему остыть. Разбиваем в нее куриные яйца, взбиваем вилкой и добавляем одну ложку муки. Все хорошенько взбалтываем. Заливаем нашу болтушку тоненькой струйкой, непрерывно помешиваем борщ в кастрюле ложкой. Провариваем под крышкой еще 10 минут. Добавляем зелень. Разливаем по тарелкам и в каждую кладем кусочек курицы, заправляем сметаной.