Заварной крем классический — как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото


Рецепты быстрого заварного крема, секреты выбора

Заварной крем классический - как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

Если вы хотите прослоить коржи торта «Наполеон», начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей — использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

Как приготовить заварной крем классический

Молоко, сахар, порой яйца — те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации — без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса — сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

Как приготовить заварной крем классический

Для промазывания тортов, приготовления разнообразной выпечки, десертов, пирожных и даже мороженого, часто используют заварной крем. Обычно такие кремовые массы готовят на водяной бане, но это довольно длительный процесс, на который часто не хватает времени и терпения. Подобранные «быстрые» рецепты не означают снижение качества, просто это не классика, хотя тоже замечательно вкусно!

Общие принципы приготовления быстрых заварных кремов

• Технология приготовления быстрого заварного крема предусматривает прогревание основной кремовой массы на медленном огне. Это значительно ускоряет процесс, но требует более пристального внимания и непрерывного перемешивания в процессе варки. В отдельных случаях для приготовления быстрого заварного крема используется СВЧ-печь.

• Для приготовления следует использовать кастрюли с двойным дном или толстостенные сотейники, такая посуда прогревается равномернее. Для размешивания применяют деревянные ложки с длинными ручками. Таким прибором легко будет достать до дна кастрюли, чтобы отделить завариваемую массу от него. Если этого не делать, налипшая масса может подгореть.

• Основой для заварного крема может быть как вода, так и молоко. В него часто добавляют сливочное масло. Его взбивают с уже остывшей заваренной основой. Для того чтобы сократить время охлаждения, заваренную массу перекладывают из ёмкости, в которой варили, в миску и помещают её в холодную воду или устанавливают на кубики льда. Процесс пойдёт ещё быстрее, если содержимое миски постоянно перемешивать.

• Пышность масляного заварного крема определяется не только качеством продукта, масло нужно заранее подготовить. Поэтому прежде чем приступить к основному процессу — завариванию, нарежьте его брусочками и сложите в миску, которую оставьте на столе. Пока заваривается основная масса, масло успеет размягчиться.

• Конечный результат зависит и от правильного смешивания масла с остывшей заваренной основой. Размягчённое масло сначала доводят до однородности, слегка взбивая миксером, после чего, не переставая взбивать, в него небольшими частями вводят заваренную массу.

• Для сгущения быстрых заварных кремов чаще всего используют яйца или муку, которую можно заменить крахмалом. Для приготовления шоколадных кремов используют порошковое какао. Ароматизируют такие массы ванилином или крепким алкоголем, которые добавляют, как и масло, в уже охлаждённую основу.

Рецепты заварного крема классического

Крем служит основой тортов, пирожных, эклеров. Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы

На молоке

Время приготовления: 35−40 минут. Количество порций: 3−4 персоны. Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Простой рецепт быстрого заварного крема без масла для пирожных и тортов

Простой рецепт быстрого заварного крема без масла для пирожных и тортов — «Классический»

Рецептура не предполагает использования масла. Чтобы вкус был насыщеннее, возьмите жирное молоко, лучше всего домашнее. При необходимости слегка разведите его водой.

Ингредиенты:

• литр молока;

• 80 гр. пшеничной муки;

• четыре яйца;

• 10 гр. ванильного сахара;

• свекольный рафинированный сахар — 400 гр.

Способ приготовления:

1. В толстостенный сотейник всыпьте сахар, добавьте ваниль, влейте яйца, взбейте.

2. Добавив муку, ещё раз тщательно взбейте и разведите полученную смесь холодным молоком, перемешайте.

3. Поместите ёмкость на самый минимальный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до кипения.

4. Как только заваренная основа загустеет и начнёт «хлюпать» в сотейнике, сразу снимите с плиты и оставьте на столе до полного остывания. Чтобы поверхность не затянулась плёнкой, положите на неё целлофан.

Рецепт быстрого заварного крема для микроволновой печи

Готовится в микроволновой печи не только быстро, но и просто. Никогда не подгорит и не прилипнет к миске. Продолжительность прогрева зависит от мощности СВЧ-печи и может занять от трёх до шести минут.

Ингредиенты:

• одно куриное яйцо;

• полпачки масла;

• полстакана сахару;

• белая пекарская мука — 3 ст. л.;

• пакетик ванильного сахара;

• 400 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В посуде для микроволновой печи в пену взбейте яйцо. Добавьте сахар и повторите взбивание, добиваясь полного растворения его кристаллов.

2. Всыпьте муку, тщательно вмешайте её в пенную массу.

3. Разведите приготовленную смесь холодным молоком, тщательно разбивая образовывающиеся комки венчиком. Можно взять миксер.

4. Поместите ёмкость в СВЧ-печь и запустите её на максимуме мощности, выставив таймер ровно на минуту. Перемешайте и опять поместите в микроволновку на такое же время, после чего повторно размешайте.

5. Процедуру следует повторить несколько раз. Если мощность микроволновой печи не более 750 Ватт крем хорошо заварится максимум после шестого прогревания, при большей мощности СВЧ-печи, времени потребуется меньше.

6. О готовности можно судить по чётким бороздкам, оставленным на поверхности, после проведения по ней чистым ножом или ложкой.

7. В горячий крем выложите сливочное, слегка подтаявшее в тепле, масло, добавьте ваниль и тщательно вмешайте добавленные составляющие. Масло должно полностью раствориться и равномерно разойтись по кремовой массе.

Быстрый заварной крем без яиц на воде

Потребуется хорошее сливочное масло, так как рецепт не предусматривает использование молока и яиц. Лучше всего взять «Традиционное», его жирность, как правило, самая высокая — 82,5%. Использование спрэда плохо скажется на креме, он будет иметь неприятный вкус и характерный этому продукту запах.

Ингредиенты:

• питьевая вода — 250 мл;

• пачка масла сливочного;

• стакан свекольного сахара;

• две ложки муки;

• ванильный сахар (необязательно) — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Не менее чем за полчаса до приготовления выложите масло из холодильника, нарежьте небольшими брусочками и оставьте на столе, чтобы размягчить.

2. В толстостенной глубокой посуде залейте весь сахар половиной стакана воды, размешайте и поместите на плиту. Включите средний нагрев и, не переставая перемешивать, сварите сироп.

3. В оставшейся воде разведите муку. Как только прозрачный сироп начнёт закипать, струйкой влейте в него мучную смесь. Обязательно интенсивно перемешивайте в это время сироп, иначе завариваемая основа возьмётся комками.

4. Не прекращая размешивать, продолжайте готовить, пока мучная масса по консистенции не будет напоминать густую сметану. После этого отставьте заваренную основу с плиты и оставьте остывать до температуры парного молока.

5. Переложите к остывшей массе кусочки размягчённого масла и взбейте миксером до пышности.

Быстрый заварной крем без муки (с алкоголем)

Рецепт лёгкого сливочного крема без муки либо крахмала. Масло смешивается с хорошо остывшей заваренной массой. Для более быстрого охлаждения можно воспользоваться миской с холодной водой, или поставить ёмкость на кубики льда.

Ингредиенты:

• полстакана молока;

• два свежих яйца;

• шесть ложек сахару;

• грамм ванильного порошка;

• ложка хорошо выдержанного коньяка;

• пачка масла сливочного (не спрэд).

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с добавлением сахара до получения пенной массы. Вскипятите молоко. Интенсивно размешивая воздушную массу из яиц, тонкой струйкой введите в неё горячее молоко и сразу поставьте на средний огонь.

2. Постоянно размешивая, проварите пару минут, пока не загустеет, затем снимите с плиты, и остудите.

3. Мягкое масло нарежьте крупными кусками, после чего на протяжении 15 секунд взбейте на малой скорости миксера.

4. Не переставая взбивать, введите в масло всю остывшую массу, добавляя её лишь по ложке. В конце влейте коньяк, всыпьте ваниль. Чтобы масса при взбивании не расслоилась, масло и заваренная основа должны быть одной температуры.

Как приготовить быстро заварной крем на белках

Для приготовления понадобятся только белки и сахар. Рецептура основана на заваривании горячим сиропом взбитых в устойчивую пену белков. Чтобы получить более пышную массу, заранее охладите белки, а при взбивании добавьте к ним немного соли.

Ингредиенты:

• охлаждённые белки от двух яиц;

• 145 гр. сахарной пудры;

• треть чайной ложки порошковой ванили без сахара;

• питьевая вода — 53 мл.

Способ приготовления:

1. Засыпьте в толстостенную кастрюльку сахарный песок. Добавьте воду, размешайте, поставьте на средний огонь. После закипания понизьте уровень нагрева и оставьте сироп провариться.

2. В это время в чистую, сухую миску перелейте охлаждённые белки и хорошо взбейте их с добавлением небольшой щепоти мелкой соли. Должна получиться плотная масса с лёгким глянцевым блеском, которая при наклоне ёмкости не будет вытекать из неё.

3. Проверьте сироп, капните его небольшую каплю на поверхность холодной воды. Если она не растечётся, а соберётся шариком — готово.

4. Взбивая пышную белковую массу миксером, тонкой струйкой введите в неё кипящий сироп и взбейте ещё около 10 минут.

Быстрый заварной крем с какао — «Шоколадный»

Шоколадный вариант заварного крема быстрого приготовления. Насыщенный вкус и тёмный цвет придаёт порошковое какао. Оно должно быть только тёмным с ярко выраженным ароматом. Слежавшийся порошок, желательно пересеять.

Ингредиенты:

• тёмное порошковое какао — 35 гр.;

• одно яйцо;

• 95 гр. сливочного масла, жирностью 82,5%;

• пшеничная мука — 50 гр.;

• 330 мл нежирного молока;

• полстакана белого сахара.

Способ приготовления:

1. Некрупно нарежьте сливочное масло и переложите кусочки в миску, в которой будете взбивать крем. Оно должно как следует нагреться и стать мягким.

2. В кастрюле смешайте сахарный песок с какао и мукой. Затем разбейте яйцо и тщательнейшим образом разотрите его с приготовленной смесью.

3. Разведите густую массу холодным молоком и, непрерывно размешивая, прогрейте на минимальном огне до сгущения.

4. После этого снимите заваренную основу с огня и быстро охладите, поместив кастрюльку в миску с холодной водой. Охлаждая, перемешивайте крем, чтобы его поверхность не обветрилась.

5. Мягкое масло, взбивая миксером, доведите до однородности. Затем, не переставая взбивать, постепенно введите в него остывшую шоколадную массу и доведите взбиванием до пышности. Если масса окажется жидковатой, поместите её на четверть часа в холодильник.

Быстрый заварной крем с яйцами

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4−6 персон. Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: ниже средней.

Быстрый заварной крем с яйцами

Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.

Ингредиенты:

  • сливки или жирное молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар ванильный.

Способ приготовления: Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю. Подержать 2−4 минуты на плите, помешивая.

Приготовление быстрого заварного крема — полезные советы и хитрости

• Если решите заменить муку крахмалом, возьмите его в полтора раза больше, иначе крем получится редким, и по консистенции будет напоминать кисель.

• Чтобы основа заварилась равномерно, помешивайте её не круговыми движениями, а рисуйте ложкой восьмёрку.

• Не дожидайтесь полного загустения завариваемой массы, после охлаждения она станет ещё гуще. Готовность можно определить ложкой — хорошо заваренная масса должна её обволакивать, а не стекать с прибора.

• Не пренебрегайте использованием ароматизаторов. Добавленная в крем ваниль облагораживает его вкус. В десертах для взрослых используйте алкоголь: ром, ликёр или коньяк. Можно добавить измельчённую цедру цитрусов или немного корицы. Ванильный порошок и сахар можно заменить эссенцией.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector